腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

上海2010高考作文佳作赏析 “余”味绵长

2010年07月13日08:34新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

  [一类卷佳作2]

  卡梅隆的智慧

  年轻的男女在三等船舱里跳舞,跳得那么奔放而热烈,仿佛一生积蓄的热情都要在此时此刻燃烧殆尽。甲板上猎猎的海风,扯起贫穷画家的头发,沉落在海底的豪华大船和挣扎在水面上的一双青年恋人。一部电影中的画面落了多少人的泪,动了多少人的心。

  铺天盖地的赞誉和巨大的声名落在这个青年导演身上,整个电影界都在猜测他的下一部力作会有怎样的撼动力,卡梅隆却忽然蛰伏了起来,虽然他心中早就有了下一步的策划。

  他的梦里有另一个五光十色的星球,有着长着猫脸、高大、蓝肤的外星人,诡异艳丽的植物交织成遮天蔽日的森林。这个梦早早在他的心里住下,甚至早于那艘豪华的沉船。

  因为财力物力不够,技术条件不成熟,构思未趋于完美,那个梦被卡梅隆藏在了心里,悄悄养着,直到血肉丰盈,骨骼齐整,每个画面都在他心里滚了一遍又一遍。每处特效都被他琢磨得清晰如掌中细纹,一切外部条件都被他一点点,一日日安排妥当,卡梅隆的梦想在2009年变成了银幕上轰动全球的《阿凡达》。

  垂钓的丹麦人会随身带着一把尺,将尺寸不够的小鱼放归河里,拍电影的卡梅隆会在心中藏一杆秤,将不够成熟的梦想放回心里。让梦想长大后再加以实现。什么样的做法能比这更具有智慧呢?一位湖南台制片人曾说如果早有了卡梅隆那种投资,我们就不用拍小制作电影了,却不知道《阿凡达》的绚丽震撼,卡梅隆足足策划了十几年。

  在如今这个浮躁的社会里,卡梅隆的智慧是一种启迪。那些年轻的女作家,下班路上看见一个谈禅的乞人,便赶紧回家写散文,发感慨,一周之内急匆匆投了稿,辛苦几年之后幽幽地抱怨“知音少,弦断有谁听”?那些高校里的教授们忙忙碌碌申报课题,又忙忙碌碌在结题报告上画下最后一个句号。画廊里的艺术学院毕业生一天就能完成一幅画作,却一年也卖不出去,这时请想想卡梅隆的智慧。

  匆匆之间灵感一现催生的作品太多,只会如蜉蝣,朝生暮死宛如昙花。将幼小的梦想放归心湖,等它逐渐长大,日渐丰满,才会开出万众屏息的绚烂光华。

  [评析]

  文章标题直接以与“作文材料”相似、相类的人物、事理为题目,展现了作者丰富、机智的联想和想象。题目有个性,有特色。

  文章的成功之处,就在于作者对材料解读后,做了一次成功的联想和想象。把一个“现实生活中”的同样案例作为文章阐述观点的 “载体”——目前电影票房史上最卖座的两部电影《泰坦尼克号》(1997)和《阿凡达》(2009)都是卡梅隆执导的作品。其中《阿凡达》的全球票房超过25亿美金,是全世界目前票房收入最高、也是历史之上最成功的电影之一。

  有了这样的联想和想象,作者还能够准确、精确地把这两者所包含的“道理”联系起来:把“小鱼”放回河里——把梦想藏在心中;“小鱼”慢慢长大——梦想渐渐实现。

  当作者把这个生动的“故事”讲完,把这个简单的“道理”说清后,话题一转,批评了“当今社会中”的那些“不良”现象:那些年轻的女作家、那些高校里的教授们、画廊里的艺术学院毕业生……

  至此,观点的提出水到渠成:将幼小的梦想放归心湖,等它逐渐长大,日渐丰满,才会开出万众屏息的绚烂光华。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息