腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:美国大学录取优中选精 保证教育质量

2010年07月12日16:02腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美国教育更注重专业领域的研究

主持人:您刚才提到了SAT成绩,我知道您也是新东方的SAT创始人。在这儿我也想请你给我们这些高考过后的这些学生,他们还要准备这样的考试或者是其他的考试,您能给他们一些相关的建议吗?

李虹桥:那就看高考结束之后的学生分在哪一种情况。比如说他在参加高考之前已经着手进行出国所有的两手准备,比如说他已经有了一个托福的成绩的时候的话,尽管托福成绩并不是很满意,比如说在80分左右,其实他可以尝试着冲击一下,再考一次托福,把托福得分数提上来。同时在这一段时间里可以准备SAT考试。这个时候对他来讲压力确实是比较大的。一方面托福要有一个提升,同时SAT有了一个全新的考试这样的一个准备的工作。

实际上从实践证明来看,很多学生是能够成功的经受这个压力的,比如说我们每年在6月份之后,大批的学生进入SAT直通车这个项目开始准备SAT,往往他们也会发现,他们高考这方面是失利的,恰哈是经过他们艰苦卓绝的学习,经过在申请和录取上我们这种通力的协作,他们能够拿到非常非常好的录取的学校。有的学生高考落榜开始准备出国,去年几个学生拿到了UCLA这样的大学的录取,这就比他高考的时候要好得很多。虽然是挥汗如雨的学习,但是可以打通一条新的道路。

另外高考之前有的学生从来没有接触过考试,这个时候对他而言,我们给他的经验是你要量力而出,对你而言一个重要的环节就是托福,托福是美国大学必须考的一个考试,不管你读什么大学都要这个考试,SAT只是一些排名比较前面的大学要求的考试。托福基本上是必须要的成绩。

我们可以根据托福的成绩的水平我们去申请相应的大学,这里面也有很多大学是不错的,我相信一个大学的好和坏不要只在这个时候去看它,单独看一个排名或者是什么样其他的你是不是对它很熟悉,一个大学的好坏要在你读大学之后能够真正的体现得到。你会发现美国人很有意思的是,他一生都会为自己本科阶段所读的大学感到自豪。他绝对不会觉得,我可能读的是20、30名的大学,我进到排名前十的大学我会觉得自己怎么样的自卑。美国的高等教育会有这样一个实力,会给你这样的一个自信。

主持人:为什么会有这个情况?您给我们介绍一下。

李虹桥:其实很简单,你去问美国人,有哪些好的大学,他会告诉你哈佛,美国人不管是在离开大学或者是在大学里面的教授,当提到一些大学的时候都会说这是好的大学。比如说我在宾大,我们系里面的教授就不是常青藤大学毕业的,我最喜欢的教授是印第安的大学毕业的,他所研究的领域,他当年师从的导师是研究整个美国的,因为我学的是高等教育管理,他的那个导师是研究美国高等教育史的一个专家。美国最好的高等教育史是西丁写的,他是研究美国的黑人教育史的专家,他是奥巴马的顾问。

主持人:非常高的一个地位,能够看出来美国的教育形势和教育理念。

李虹桥:他说对不起,我们下周的课要取消,我要去白宫。所以在美国,我总是在强调,你不要说美国是一组大学,是灿若星河,有很多很多很精彩的大学。

主持人:我想这也是美国对我们中国这种留学政策不断开放中国学生觉得特别好的一点,就是美国很多高校资源。今天由于时间的关系节目就要结束了,最后也想请两位老师给我们准留学生们一些建议。

曾珂:我希望所有到美国去的留学生第一要找准自己的定位,第二要细心准备,第三祝他们成功。

李虹桥:我给准留学生们的建议是记住刚才曾珂老师说的话。

主持人:看来大家一定要记住曾老师说的话。今天非常感谢两位老师,也希望我们所有的留学生朋友们都能够找到适合自己的院校。也都能够取得很好的成绩。谢谢大家!

曾珂:谢谢!

李虹桥:谢谢!

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息