腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:美国大学录取优中选精 保证教育质量

2010年07月12日16:02腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

专业申请应根据自身特点出发

主持人:这一点是不是也可以告诉我们,其实我们想申请这类的名校也好或者是申请其他的美国院校也好都要充分的发掘自己自身的一个特点和自己的潜质,然后不断的通过我们的文书或者是其他形式展现给我们这些院校看。

我们通过很多的途径了解到学生非常关注的一个问题就是我们美国院校的这种选择,还有课程专业的选择。首先讲一下我们的院校选择。

曾珂:院校的选择方面刚才已经提到了美国院校的分类,他有综合性大学,也有文理学院。综合性大学其实我个人认为可能它在学科设置上是比较齐全,包括有文理学院的基础学科的学院,还有工程学院,包括商学院。可能在专业的选择上学生的选择性要多一些。文理学院因为一般都是小型的私立学院,所以它专注于教学,专注于学生的基础的知识的把握。

所以它在下班教学方面它有它的特色,我们给学生的选校建议的时候,我会建议学生两者都选一些,综合性院校选一些,文理学院也可以选一些,这样的选校的层次是比较丰富的。

第二点,要根据学生自己的条件出发,去选自己合适的院校,从来没有最好的,我觉得只有最合适的。以你的申请条件包括我们从标准化成绩,包括从校内成绩,包括从活动的情况以及你自己想要以后从事的职业的方向,然后我们综合性的来决定你的选项范围。第一个不盲目冲高,第二个,也不要太自卑。只是选一些层次可能稍微低一点的学校。所以我们在选校层次上也可以分为跳起来能够够得着的院校,保底院校,这样选校的整体性就会比较合理。这是院校的选择。

其次刚才说到一个专业的选择,从我咨询的过程当中来看,很多学生家长包括学生自己会提到,美国什么样的专业非常热门。这个答案是肯定的。商科是最热门的,经济学或者是金融学,现在我们学生大量选择的专业。

其次像一些男孩子可能会选择比较多的像工程,理科。像这样以后包括从就业或者是从进一步深造的情况来看,都还是比较好的。

最后有一些学生有自己的一些想法,比如说有一些人以后想学制药,他可能会先选择生物、化学这样的专业。他的专业倾向是比较明显的从我这边的咨询情况来看,我是建议学生在我们选择学校和选择美国大学的时候还是要有一个初步的想法,就是对自己以后到底要想学什么有一个想法。在这样的情况之下,我们在选择院校的时候就会很有针对性了。

主持人:刚才曾老师您也介绍了,应该说我们整体的所有有关于留美的情况,我想主要问一下,处在高中阶段的这类学生他们在选校的时候应该注意哪些方面呢?因为他们可能不涉及到一些选专业,可能更多的是选择好的大学,也是为将来的继续深造做一个铺垫和准备。

曾珂:基本上还是合适的概念。我觉得现在的高中学生他们的职业规划是稍微比较弱的。因为他们对于以后到底想要从实什么样的行业这些都不是特别清楚。我觉得在这一方面中国学生可以多做一些了解,关于以后的专业的走向的问题,因为本科申请有自己的特点,咱们在申请的时候需要填写一个意向专业。但是其实进入这个学校之后转专业还是很容易的,因为美国大一、大二属于通才教育。到大三、大四的时候你可以二次选择自己的专业。我觉得在第一次咱们在做美国申请的时候可以先选择一个意向型的专业,最好这个跟他以后的职业发展是相关的。

主持人:还是要根据自己的爱好和兴趣出发。

曾珂:对。

主持人:李老师在这方面有什么补充?

李虹桥:我觉得曾老师说得非常好,所谓的选校好与不好关键看合适不合适你自己,在选方方面我想说一下选校的误区,伪排名论,这是有一点误区的。实际上美国的大学今年它排在第一或者是它排在第一。排名固然是建立在统计的基础之上的,实际上它并不能够完全的百分之百的客观的反映一个学校的真实的水平。最好要能够有一个明确的想法将来学什么。这个时候你就要去看一下,比如说你要学工程,呢就要去看专业上的排名,专业上的排名你发现有的学校排在前面,但是你会发现他的专业排名远远落在后面。

如果你不把几个主流的专业排名放在一起的话,你会发现往往在综合排名很低的那个学校会远远超过在中国排名很高的学校,这是经常出现的。这个时候我们就觉得你一定要去看,不要只去看这个学校有多么的辉煌,说出来有多么的有面子。这个时候你这个大学部是为自己读的,而不是为别人读的,或者是为你的父母读的。你主要看这个学校能不能够提供给你真正想要的东西,如果够的话,我觉得那就是最适合你的学校。这就是在选校上我们要走出排名的误区或者是伪排名论。而且我想告诉你排名不一定百分之百的精确。教育是一个输入决定输出的产业。我们专门去研究过美国的大学的排名,排名的整个系统,它选择哪些数据,这些数据占到百分之多少的权重,在这一项上达到多少分。很厚的一篇文章。

你会发现,它会把录取学生和SAT分数作为一项来计算综合排名的能力当中去。教育最后看的应该是输出,如果真正考评教育质量的话,你应该是看学生出去的时候得分数是什么样的,而不是看他进入的时候是什么样的。所以它一定是有它的不客观之处的。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息