腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:美国大学录取优中选精 保证教育质量

2010年07月12日16:02腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

标准化考试、平时成绩、社会活动构成美国申请三大要素

主持人:其实刚刚李老师也提到了,美国的一批院校也会参考或者是看高考成绩。对于我们刚才所说的高考不太理想的这些学生他们的成绩会不会影响到他们的录取呢?

曾珂:绝大部分的美国院校不是要求一定要利用咱们中国的高考成绩的。但是有一点我这里一定要提出来说一下,咱们在高中的平时成绩他是需要的。包括有一些学校是从初三然后一直到高一、高二、高三这四年的上学期和下学期的成绩都是需要的。他们基本上看一个学生平时的表现,然后再来决定这个录取的结果。

主持人:这些学生在准备,我知道您也是文书的专家,这些学生在准备文书的时候有什么要注意的吗?

曾珂:通常我给学生的建议,他们三点来准备美国留学,一个是标准化考试,还有一个是刚才说的平时成绩。最后一点就是他们的日常的一些活动。包括他们在高中阶段参加的一些课外的比如说像志愿者活动,社会实践这些,也包括课内的,他们在学校里面能够参加的一些社团组织,学生会。包括还有一些学生会自己做一些研究性的学习。像这一些活动在我们美国申请当中也是占很大的比重。主要像我们这边也会根据学生在这几个方面的表现去深读的挖掘他的文书素材,然后去找到他们申请的亮点。最后完成他们的申请。

主持人:我们知道现在各类的社会收费的项目也是越来越多了,也出现模联这样的活动,我想了解一下这类的活动会不会为我们学生在书写申请文书的时候有一定的帮助呢?美国的学校会不会关注这一类的社会活动。

曾珂:这是当然的,像模联这样的活动越来越多的学生去参加了,可能在三年前有一两个学生有这样的活动,现在自己中学也会考一些模联,学校和学校之间也会做一些校际模联,这是学生对国际上的一些事件上的关注,能够体现学生对于社会一些问题的思考。所以我们在做申请的时候都会把这些考虑进去。但是我不是说只要是到美国去申请的学生都要去做模联。因为每个学生的情况是不一样的。像我另外有些学生可能他们自己会做一些发明创造,他们可能没有做过模联,但是有他们这方面的特点也可以做一些挖掘。最主要的一点是在我们美国申请当中一定要突出自己的特色。如果你的特色是模联做得非常好,或者是你在模联中收获特别多的话,当然我们可以写到文书里面去。当然你有其他的特色也没有问题,音乐方面,体育方面都可以。

主持人:就是找到自身的一个特点。

曾珂:对。

李虹桥:美国的大学在选人的时候最看重的一点并不是在流行上,最重要的是多样性,并不一定模联表明我符合这个风尚,才能去到美国的大学。在中国很多文化的现象不仅仅是模联,任何的事情都会形成一种风尚,扼杀了多样性,这个时候恰恰是事情最可怕的时候。所以我觉得大家在准备进入美国大学的时候你首先想到自己,你的特点在什么地方。你要先想到自己再去看别人。你时刻要注意到自己你自己如何能和别人区分开来,而不要人云亦云。出国留学可以作为一个风尚,去美国也可以作为一个风尚,模联绝对不要成为一个风尚。

主持人:李老师你刚才说的让我想起了前一段时间在网上看的哈佛大学录取标准的博文,上面介绍了一段小故事,兄弟两个人,但是年级是不同的,哥哥和弟弟各方面的条件都是非常优秀也非常相似,成绩基本上是相当的。哥哥是游泳队的队长,弟弟也是游泳队的队长,哥哥被哈佛大学录取了,但是第二年到弟弟的时候哈佛去拒录了,拒录的原因是因为有了哥哥这样的人才就不再需要同等类型的人才了。我在这儿特别想知道李老师您对这个是怎么看的?

李虹桥:一个是从数据和信息来源的可靠性方面,有了哥哥这样的人才再不需要弟弟这样的人才,是官方的信息还是告诉你的,一般在信上不会讲有了哥哥,不会有弟弟。考虑到今年的竞争非常激烈,我很惋惜的通知你,你被拒了。我首先质疑一下信息的可靠性的问题。

这里面不管是真的还是假的有一点可以反映出来,就是所谓的同一性的问题。第二,我不大认为哥哥是游泳队的队长,弟弟就不要做游泳队的队长了,很有可能是哥哥和弟弟具有同一性,如果说哥哥和弟弟所有的条件都是一样的,那么如果哥哥是粉色的QQ,弟弟是红色的QQ,如果哈佛觉得这个红色的QQ很精彩,那么这个红色的QQ也是有可能进到哈佛的。任何的时候我们去看一个问题,他被录还是被拒你都不要断章取义,看是哪一个原因造成的被录,哪一个原因造成的被拒。被录是多方面的原因造成的,被拒也是多方面的原因,从来没有一个单一的原因决定一个单一的结果。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息