腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:美国大学录取优中选精 保证教育质量

2010年07月12日16:02腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

访谈:美国大学录取优中选精 保证教育质量

新东方前途出国留美一部经理李虹桥

美国文理学院更专注本科教学

主持人:我们知道中国学生还有一个特点,可能和中国的文化有关,中国凡是大学类的综合性的大学大家都希望去,还有学院类的,可能在美国是非常有名的一些学院,在中国人理解,学院按中国人的方式就是大专什么的。像文理学院这些很受受到我们中国学生的关注。在美国整个教育体制和各个方面来看,这些应该都有他们各自的一个优势。您在这方面能给我们介绍一下美国的这些教育体制的一些优势吗?

李虹桥:OK。美国的大学本科的部分其实是相差不多的。因为美国的大学一个是教学,一个是研发,一个是研究。而文理学院往往在研究这个地方是没有的,而只有一个教学。它更专注于教学,但是美国大学即便是综合性的大学实际上它的本科的这一个部分,它的教育的整个的传统都是一种所谓的文理通识的教育。这一点从它的学科设置上还有学生所要学的文理兼修的方面还有教学管理上实际上延续的都是很古老的一个传统。所以这一点上在本科阶段你会发现他们之间差别并不是很大。

第二一点,即便是综合性的研究型的大学,比如说美国非常有名的一些研究型大学前20,美国大概是20到40多所研究型的大学几乎吃掉了整个美国的国家或者是国防基金的投入的研发基金的80%,有这样一批大学是非常厉害的老牌的大学,这样的研究型的大学近些年也非常强调本科教育,他们认为作为教育本身来讲教是一个非常核心的东西,他会鼓励他的这些教授,哪怕你曾经获得国很多的奖项或者是大的教授,也会鼓励他区教本科生,教本科一年级的学生。在美国的教授教本科一年级的学生并不是很丢人的事情。我们知道美国有一个大学是麻省理工学院,很多大的教授非常愿意教一年级的学生,他认为他到了这个年龄,他自己的创造力和看事情的一些角度和方法毕竟是逐渐固化下来了,他非常喜欢能够和一年级的学生和二年级的本科生接触,对他而言,对他的思路的开拓也是一个很好的事情。所以美国大学你会发现你很难去分清楚一定是在本科的教学多少好。实际上大家都在很关注教学。

主持人:我们知道近期也是我们高考成绩放榜的一个时间了,有很多省份的成绩已经出来了。我们陆续的发现了,通过对于我们所说的一些状元的采访也发现了,我们这些状元也收到了一些美国很优秀的院校,向他们抛出了橄榄枝,您是怎么看待这个问题的呢?

李虹桥:不管是美国的大学还是前几年一直炒得很热的所谓的文科状元和理科状元统统跑到香港去读大学了。其实都延续了一个所谓的传统,好的高等教育机构,不管是美国的大学还是香港的大学都非常非常注重他招收学生的品质,因为他们对自己的声誉非常珍视,对教学的管理一切方面都很珍视,教育是一个非常有意思的产业,如果是把它作为一个商业的话,你输入的学生的品质有多么好跟你输出的品质的学生就有多么好。因此美国的大学它在保存自己的竞争力,在保留自己的所谓的排名,比如说我们可以简单化的把排名理解为优势或者是声誉的话,你会发现美国的大学并不是我排第一和你排第30去比,他们是前五和前十之间的竞争是非常激烈和微妙的,他们会共同把一部分人排除在之外,剩下的还是会有细微的竞争,他们在抢人方面是不遗余力的,他们非常希望一流人才进到自己的学校里面来。

他在找中国的高考状元,这是一个很合乎逻辑的做法。之前香港大学也在招生,但是香港开始的时候也并不承认中国的高考。但逐渐发现,有一些学生逐渐的在国内比较优秀的学生去了香港大学以后表现得很优秀,他就知道中国的高中教育制度是有它的道理的。那么他在高中的阶段表现优秀,说明高中的教育,他的这种教学的体制或者是以高考来衡量学生的品质一定是有一定的说服力的。

所以他会首先从分数入手去找到高考状元,然后再去考评,比如说他有面试和其他方面的品质。我们固然总是会讲一些高考状元只会死学习,跟别人打交道的能力很差,但是你知道并不是所有人都会这样的,我相信大部分人都不是这样的。所以我们有的时候会去批评一些高考,说它怎么样,或者是批评中国的高中教育其实是不对的,它一定是有它的道理的,它培养出来的人在这样的体系中能够脱颖而出他一定是很优秀的。按照这样的逻辑你会发现,前几年美国接收到从中国去读本科的学生开始的时候也是不参加高考,比如说我05年带的学生,他们是参加完SAT考试拿到了美国的录取之后再去参加中国的高考,考完了也就是第一、第二的概念。

2006年我带了两个学生,两个学生都是人大附的学生,他们参加了中国的高考成绩都是了不得的,他们发现这些学生在中国的高中里面学习成绩很好,来到了这个学校之后,认为他们的确很优秀。那他就会逐渐认同高考的成绩会代表或者是很大程度上部分去代表这个学生的一个品质。

所以我觉得这个事情是非常非常顺理成章的事情。

尽管美国的大学在录取中国学生的时候现在不去要求你提供高考的成绩,但是已经有大学开始这么做,再去参考高考成绩的话,这就是一个蛮微妙,蛮有意思的事情。

主持人:这也可以说是国外的教育机构逐渐认同中国的教育模式包括中国的高考。

李虹桥:我觉得你很难用一个认同或者是怎么样去讲,说他折服于我们。当你要去选择一个人才的时候,你有种种指标去考评他,但在考评体系里面你一定要首先寻找到最值得信赖的一些指标对他进行一个初步的评选。所以我觉得更多的是一种在现有的条件下,他所能找到的优化的这样一个方案来找中国去选人。

但我觉得目前来讲,这个只是一个个案。并不能够形成规律化或者是制度化的东西。但是的的确确在美国一些学校它在中国招收学生的时候也是要靠中国学生的高考成绩的,他也会直接到中国的一些好的高中里面去,根据他的高考成绩直接去选一些人才到法国去读书。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息