腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

高考后复读PK留学 你更适合走哪条路?

2010年07月08日14:11中国网我要评论(0)
字号:T|T

随着高考(论坛)成绩的揭晓和高考录取工作的开始,高考复读学校和出国留学咨询机构都开始繁忙起来,考分没有达到预期的学生已经开始考虑是选择复读还是出国留学了。对此,教育界人士表示,选择留学还是复读应综合考虑家庭经济情况和学生自身特点,切忌盲目行事。

业内人士表示,选择出国留学的考生大致有以下几种情况:第一是考上了国内的重点大学,但没能读上理想专业的考生。此类成绩优异的学生可选择入读一些在世界范围内认可度高的大学;第二是高考成绩在本科线以上但未达到重点线的考生,他们选择留学可以尽量争取进入美国排名前200位,英国、澳大利亚、加拿大等国家排名前50位的院校就读;第三类是只达到专科分数线的考生,此类考生可以选择入读部分亚洲国家的院校。因为留学需要一比较大的投入,而亚洲院校更适宜经济实力不是很强的家庭进行选择。

对于复读的问题,有着丰富代班经验的某中学老师认为:“通常有四类考生不宜选择复读:第一,心理素质不佳的考生,这类考生由于经历了一次重大失败,一般容易悲观,因而对考试更加容易产生紧张和焦虑的情绪;第二,考试分数过低或过高的考生不宜选择复读,因为在一年时间内分数的提高空间一般不会太大,复读反而耽误时间;第三,发挥不稳定的考生也不适合复读;第四,学生自身不乐意,而是被家长硬逼着去复读,这类考生在学习过程中并不会有太多动力,即便复读也很难取得理想的成绩。”

为此,对于选择留学还是复读,关键要看是否适合学生的发展,最好能视自身情况而定。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息