腾讯教育 腾讯教育 > 开学第一课 > 正文

李连杰赴为《开学第一课》改布莱尔会晤时间

2010年07月07日15:35央视网我要评论(0)
字号:T|T

8月22日,中央电视台与教育部联合举办的大型公益活动《开学第一课》“我爱你 中国”在长城脚下录制。“功夫之王”李连杰作为特邀老师,为了参加该节目的录制,克服了重重困难,终于赶在录制前到达现场,顺利为孩子们上了特殊的“第一课”。

8月中旬,接到节目组邀请的电话时,李连杰正在台湾台南颠簸的赈灾途中,

当他得知《开学第一课》要体现大灾大难面前“万众一心 众志成城”的“大爱”时,李连杰当即表示:“要排除万难赶过来”。而此时,距离8月22日录制已经只有一个星期时间,而且他在22日的行程早已排满,这就让他助手犯了难,因为8月22日李连杰的活动是2个月之前就已经确定的,他将出席在贵阳举行的2009生态文明贵阳国际会议,与会者是联合国气候组织、贵阳市政府及英国前首相托尼·布莱尔,日程的调整肯定是非常困难。于是,在接下来的时间,经过多方协商,李连杰参与召开了多次国际电话会议,终于和英国前首相托尼·布莱尔会晤时间改为8月22日上午,成功争取到了下午半天时间。这时新的问题又出现了,贵阳飞北京的飞机是下午3点多起飞,到北京已经是6点多了,万一天气变化飞机晚点,参加晚会录制时间就会耽误,这让节目组人员也捏了一把汗,为了保证顺利到达,李连杰的助手只好将下午3点多起飞的国航和南航的两个航班都定上了票。

李连杰赴为《开学第一课》改布莱尔会晤时间

也是天随人愿,8月22日,天气晴好,晚上7点45分,节目录制开始,3分钟后,也就是7点48分,李连杰抵达录制现场。一边化妆一边与导演沟通环节,8点30分,李连杰在欢呼声中走上中心舞台,最用饱满的状态为在场的中小学生代表献上长达8分钟的演讲《爱是力量》。他说,世界上最强有力的武器是微笑,是爱,不是武术。爱能打动一切,爱能创造奇迹。李连杰的演讲赢得了现场观众最多的掌声。

“全世界都看到中华民族30年的改革,我们从贫困中逐渐走到发展,取得被世界瞩目的经济成果。但是我真的很渴望,未来得30年,也就是孩子们,同学们你们未来成长的30年,我们不仅只有物质,我们必须把我们祖先的这种文化的传承,把它最精简地变成世界的语言,把它推向世界。一个伟大的民族必须有两只手,精神与物质,把我们对世界的这种和谐,对大自然的这种态度,把它传播到世界,把中华民族的文化变成世界民族的文化。”

在晚会现场,李连杰也讲述了他赶赴北京前一天,刚刚结束了在台湾南部地区三天两夜日夜兼程的赈灾之行,途中遇到的一个孩子讲出的话让他彻夜难眠。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息