腾讯教育 腾讯教育 > 开学第一课 > 正文

李连杰被特邀担任大腕级教师 接受现场采访

2010年07月07日15:32央视网我要评论(0)
字号:T|T

被称为“史上最牛一堂课”的《开学第一课》今年在长城脚下继续开讲,教育部也于8月24日向全国的中小学校发文通知,要求全国中小学学生于9月1日按时收看,并倡议家长与孩子一起收看该节目。寄宿制学校应组织学生在校收看。并且要求各中小学校可以结合电视节目,组织学生写观后感,并开展一次以“爱国”为主题的班会活动。

《开学第一课》是2008年中央电视台和教育部推出的大型公益节目, 首届主题是“知识守护生命”,帮助孩子们认识生命、尊重生命、守护生命,并推出了守护生命的十大黄金法则,教育部专门发文组织全国2.2亿中小学生一起收看。今年,这一堂课在象征中华民族自强不息的长城脚下继续开讲,今年的主题是爱国主义教育,以"爱,让中国更美丽”为口号,融入演讲与互动内容,化传统的爱国主义教育课为一次别开生面的聚焦"爱"的主题班会,寓教于乐。同时,《开学第一课》还发起了“今天,我们该怎样爱国”的网络征文活动,倡导爱国要从身边的小事做起。

“大腕”级教师阵容强大

这次《开学第一课》“我爱你 中国”大型公益活动得到了众多社会知名人士的积极参与,在8月22日晚会的录制现场,担任特邀老师的知名人士达到了20多人,尤其是彭丽媛、李连杰、于丹、邓亚萍、杨利伟、俞敏洪等人令人关注。

晚会在彭丽媛动情的讲述中开场,让现场观众感动的是,国际巨星李连杰前几天一直在台湾“莫拉克”台风灾害的现场救灾,8月22日晚上赶到晚会现场时,由于连天劳累,李连杰的嗓音都已经嘶哑,嘴唇干枯皴裂。演讲时,李连杰表示其实武术中最强有力的武器是微笑,是“爱”,爱能打动一切,李连杰的演讲赢得了观众的4次掌声;而当他讲述到在“莫拉克”台风现场看到孩子们的学校没了,孩子们面临9月1日无校可上时,现场号召观众每人通过短信捐一元钱,帮助台湾灾区的孩子重建校园,台下的现场观众则纷纷拿起手机进行回应。著名学者于丹、新东方董事长俞敏洪则分别从他们各自的亲身经历和感受讲述关于爱的故事,将晚会气氛推向了高潮。

李连杰被特邀担任大腕级教师 接受现场采访

李连杰在晚会现场接受采访

最后,航天英雄杨利伟的出场引来了孩子们热烈掌声,杨利伟也是深情讲述了他在太空期间的感受,当他当透过舷窗看我们人类赖以生存了一万多年美丽家园时,他为眼前的这种景象深深的打动。“没法用语言来表达我当时的一种心情,当我看着我们的蔚蓝色的家园,披着淡淡的云层在我的脚下慢慢移动的时候,我深深地为我们的祖国感到骄傲和自豪。”而当他从太空返回地球时,“舷窗外是1600到1800度的高温,当我从透过舷窗看到外面,燃烧得一片通红的时候,我在心里默默地在讲,祖国,我要回来了”。杨利伟声情并茂的讲述,也感动了全场观众。教育部部长周济也作为特殊的嘉宾老师,在课堂中给孩子们讲述了爱国的情怀,周部长表示,在新中国建立60周年之际,和全国的孩子们一起上以爱国主义为主题的《开学第一课》,具有特殊的意义。

(央视网)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息