腾讯教育 腾讯教育 > 教育之春系列沙龙 > 正文

许地长:咨询和培训业最需创新自身商业模式

2010年07月05日18:35腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

君咨询有限公司合伙人、副总经理许地长:

从上午听到现在,规范发展和模式创新,其实每个嘉宾或多或少涉及到了这个话题,在我看来,中国的管理咨询业和培训业都还是一个非常稚嫩的一个产业,所以要说规范发展的话,他应该是全方位的规范发展,但是我觉得最迫切的是,他有一种行业的生产发展环境的规范,这个行业也是模式,就是创新,要讲创新的话,也应该是全方位创新,但是我觉得最需要的是一种咨询行业和培训行业自身的一种商业模式的创新,我在上午和李总争论过这个话题,怎么讲呢?中国的管理咨询这个行业可以说是没人管的行业,他是自由发展,非常自由,没人管,大家都知道,一个产业,管制太严没有效率,比如说中国铁路,中国电信,中国的类似的这种东西他是没有效率的,形成了垄断了,垄断是没有效率的,但是过份一点约束没有,这个产业就没有秩序,没有秩序的产业肯定也是没有效率的,从他起步开始就是散乱差弱,肯定就是这样的,如果一个产业没有了秩序,没有了效率,这个产业就不能吸引人才,留不住一流的人才,没有一流的人才又没有效率,这个产业他没有积累,没有积累之后,就做不起来,你得不多资本的青睐,因为你没有好的盈利模式,你说一个行业又缺钱又缺人能做起来吗,所以到目前为止,中国的培训业也好,管理咨询行业也好,就没有起来过象样的企业。有几家象样一点的,我接下来讲的话题就是商业模式找对了。

目前管理咨询行业散乱差弱,留不住一流的人才,这是非常要命的,从来没有资本界对这个感兴趣,极少极少,我知道我两个客户,聚成和新东方学校,这两个公司的商业模式很好,资本对他们有青睐,管理咨询行业目前的状况,需求非常旺盛,但是有效供给不足。为什么有效供给不足呢?因为你都是在低水平同质化的竞争,你没有行业,没有效率,没有积累,你做不起研究。(插话:怎么提高有效性),你提高不了,整个行业失效了。(插话:有没有研究过美国日本咨询公司的发展?)我估计他那个一开始也是估计不规范的,慢慢意识到,所有的产业都要有一定的管制,一定的管制他就有效率,所以我觉得这是中国的管理咨询行业和培训业他需要的是一定,有适度的管制,国家政府层面应该有这样一个部门,出台相关的政策,对管理咨询行业设立准入门槛,对从业人员有资格认证,大家都说到这个话题,因为没有这个东西,这个行业的从业人员和这个行业的组织。(插话:这也存在一个问题,我们现在也有一些注册咨询师,有的是说北京科技咨询管理协会在管,你觉得能解决具体的问题吗?)这是可以解决,关键是国家要授权,现在咨询协会委员会,他事实上没有什么权,没有权办不了事,没权没钱怎么能办事呢?如果国家真把这个当回事,有政协,有人大的代表,可以提案,去年开两会期间,我就动议过,我认识一个政协委员,还是政协常委,我说您给我提一下这个东西,他说可以,我当时考虑这个东西什么呢,机会不成熟,这个行业根本没有在国家层面提到,入他们的视野,其实管理自序行业是一个非常真实有效的经济情报系统,刚才有一位嘉宾说到过这个话题,因为他深入的是这个企业的一线,他了解最真实的情况,如果中国本土没有培养出几家像模像样行业的领袖或者是大企业也好,所有这些高端的关乎中国国计民生的央企,大企业,他们的咨询都交给国外的一些机构去做,确实是有这个经济安全问题的,我觉得就是说,如果能上升到这个高度,我觉得政府应该会重视这个问题,说到底还是生存环境不规范,造成这个行业整体失效,没有效率,缺人,留不住人,没有资本青睐,这个事情干不起来。

我说第二个话题,再继续引出来,因为这个行业的处境是这样的,如果你是想在这个行业继续呆下去,或者说你想对这个行业负点历史使命的话,你要想到一种商业模式,面对这种很险恶的生存,你不能继续在这种层面上,无非是从业人员拿到一份相对高的薪水而已,我们公司还是三百多人,我相信在座的你几十人,十几人的那种企业也好不到哪里去,这个东西就是说,因为这个行当大家基本上也知道,你要找到一种模式,在这种条件下,你能活得很好,能壮大起来,比如说聚成就找到很好的商业模式,所以他成功了,资本对他青睐了,因为这个事情,只要募集资本,IPO一成功,他大批的资金搞这个行业的基础设施建设,可以把没有得到资本青睐的这些公司远远抛在后面,估计只有第一没有第二了,可能干这个事。新东方培训学校受到资本青睐,他成长起来了,我结合我自己的公司,我们是一个怎么做法呢?我们创造管理咨询加投资银行和专业人员的能力为企业解决问题,这既是一种咨询理念也是一种商业模式,怎么讲呢?真正管理咨询的能力是非常综合性的能力。(插话:包括有些咨询公司咨询完了以后,你看了病,开了处方了,处方能不能执行下去,是否能见效,这个我不知道你们有没有方法?)真正的管理咨询能力是非常强的综合性的服务能力,系统能力,特跟律师、会计师这些咨询机构还不一样,他是一个单一的专业的能力,管理咨询是一种系统能力,他这个比他这个东西要全面得多。但是目前这种作业状态下,即便是一个非常优秀的咨询师,你要盯三个项目就累死了,高智力的劳动成了智力密集型的电脑民工,就不好办了。我们从中发现一个什么问题,如果你把这个东西找到一种模式,让这个东西放大他的能力。(插话:具体把这个模式稍微说一下?)这种模式让管理咨询的能力嫁接资本,用资本的能力放大管理咨询的能量。

主持人:主要指的是成长型的企业,而不是大的企业。

许地长:你在管理咨询的过程当中,你可以发现很多很好的投资机会,并且这种投资机会比投资银行的方式切入要真实可靠得多。

主持人:咨询加投行模式。

许地长:投资银行切入的模式他只会告诉你好。

主持人:有些企业本身不缺资金。

许地长:你不缺资金我不给你投资,我总是能找到好项目,我们在这种情况下,我们和君有资本业务,以我们专业能力,我到目前为止,我们募集了5个亿的资金,我首选投资于我客户的好企业好项目,(插话:您和IDG在竞争了),很多都是这样做的,这是一种趋势,管理咨询行业,你想做强做大,面对这种本身这个行业,盈利不高,但是你要做出点名堂的话,你只有找到解决放大的能力的一种模式。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息