腾讯教育 腾讯教育 > 教育之春系列沙龙 > 正文

罗恩:从市场及企业角度谈市场和规范问题

2010年07月05日18:29腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

聚成资讯集团副总裁罗恩:

我们管理咨询的业务不是特别多,但是我们本身在被管理咨询。我们这两年,我们三年接受我们和君咨询的辅导。所以刚刚我们刘董事长也说到,最需要规范和培训的首先是我们自己。我本人是2000年从事这个行业的跟我们两位毕老爷爷和郭所长相比,是晚辈的,我基本上和市场接得比较近,和客户接得比较近,我谈的方面是从市场和企业发展的角度谈一下市场和规范的问题,我觉得有三个规范和三点创新的感想。

第一,培训行业有一个比较普遍的现象,确实是找不到娘家,几乎就是从石头缝里面蹦出来的,不知道归谁管,我们一直希望有一个非常直接的管理部门来对接,我想第一个很重要的规范,就是给我们一个名分,我觉得这个很重要,因为我的估计,包括了解,中国培训行业,90%以上的管理培训公司有管理咨询资格的,我认为应该普遍是有的,但是具备培训两个字,我估计可能就比较少,因为这个目前究竟是属于教育局还是劳动部门来注册还是属于工商部门注册,目前是不明确的。我们也多次和教育部门和劳动部门去会商和了解,他们的回答暂时没有政策,所以这块目前是我们比较困惑的一点,因为我们想大力的发展同时,我们发现有些方面我们还是有顾虑,我们还是会有担心,所以这里面相对形成一些制约,所以说我觉得这是一个很重要的需要规范,从名分的角度。

另外从规范名分的角度从经营性主体来规范可能更利于培训公司的发展,非盈利性的组织对培训行业的积极性会有一定的影响,完全放在市场环境里让他发挥,对培训业的完善和成熟是更有利的,他是市场导向的一种行为,目前来讲,我们这个培训机构是在工商部门,如果在经营范围内直接增加上面,并说企业员工培训或者管理咨询培训这么一个范畴,我们没有太多后顾之忧,我们不是说做违法的事,但是我们首先要知道法律在哪里,首先我们知道我们要守法,这是一个我认为规范我们比较急需的一个部分。

第二,我认为需要规范的可能就是准入的一个标准,事实上是一个门槛,像这个行业,确实培训公司太重要,他直接影响的是国民的思想的部分,这个是关系到一个整个国家的一个素质的问题,应该把他放在很重要的位置上,同等于学历教育或者是这一类学校一样去看待,所以要有一个准入门槛,目前的职业培训和学历教育是有这个要求的,比如说校舍或者是师资,或者是包括注册资本等等,我觉得培训公司未来也应该要求有一定的注册资本,达到一定的量,另外要有相应师资的配备,至于校舍这个部分可能不一定很现实,他不同于学历制教育,培训可能是到处跑的,校舍部分可能难以要求统一的标准,但是师资和注册资本是可以要求的,是可以有一定的标准的。另外我认为可能要有相应配备的功能,我们不一定有校舍,但是我们要有培训类的研究机构,你必须配备多少研究人员,这个研究人员具备什么样的素质,从业的经验,这些报上去,经过审批之后,你才可以注册这么一家培训公司,这个标准出来之后,一方面是企业本身有了准入标准,同时也设定了一个门槛。避免相应的门槛太低,鱼龙混杂的局面,第二个规范就是一个标准的问题。

第三,我认为可能就是监督的问题,因为你说这个培训行业,他不同于学校教育,学校教育他可以完全把课件标准化,该教什么,数学语文历史全部标准化,培训行业有变动性变化性,你完全一个课件适合所有的企业和员工是不可能的。国家要监督这个内容,要达到一定的质量,我觉得要从效果上进行监督,比如说我们很多企业每年要申报质量审批,要申报这个东西,培训行业可能未来也需要跟直接的相关部门管理部门直接申报你当年的教学成果,包括学员反馈,客户反馈,都需要有备案,达到什么样的满意度,直接用市场来约束这个企业,必须要做到这一点,因为市场不接受你,你有再多的师资这个企业也干不下去。

主持人:你们培训的话,一般情况下,客户是说我客户把100%的款打过来我再做培训还是我只打50%,培训完了以后如果做得好,你可以给我70%,后面的如果你做得不好你给我30%。

罗恩:目前大部分是一次性的,也有一部分在做。客户没有约束的,国家有指导性的,从客户那一端约束企业的行为,这是我个人谈到三个规范的建议,从监督,从行业的准入,从包括一些标准,包括名分这块,法律规范性这一块,三个创新的部分,不外乎两个很核心的创新,一个是产品的创新,产品的创新必须定位两个部分,一个是了解客户需求,我们现在大部分的培训公司关在门里面自己研究的,这个课件一讲可以讲五年十年,有些事实上不符合客户需求,但是客户又不知道他要什么,你讲什么他就听什么,他没有什么辨别能力,对市场有一种误导,这样子,我觉得让课件很创新符合市场的话,必须要进行客户了解,需求调查,我们自己公司打算2010年建一个比较相对规模的研究团队,我们可能还要跟零点公司合作,这点还没有私下跟李总聊,我们要出整个行业客户调查分析的模型,真正中国企业需要什么,中国企业在这个阶段,员工培养,人力资源真正需要什么样的东西,这个需要花力气去做的,而且需要有团队需要有投入,这个需要有上规模的企业来干,目前聚成比较幸运,走到了这一步,我觉得聚成首先要担当起这个责任。这个也要协会的支持,我们一起来完成,相对比较庞大的,而且很有历史意义的一个事情,这是来自于产品的创新。

第二,刚刚毕秘书长说到的关于营销模式的创新,确实几年下来,我们很多企业不培训也不行,培训也不行,不培训就头大,天天打电话,烦不胜烦,不培训也头大,企业发展不上去,员工也不接受,营销模式,有点让客户和市场有点反感,大部分企业采取的营销模式,太过于可能对市场的进攻性比较强,但是聚成这几年发展,这种营销模式,聚成也是借用的比较多,聚成也在反思这个部分,如何找到一种更好的营销模式,让市场客户更容易接受,很乐意接受,很愿意掏这个费用,而且很开心,很愿意跟你长期性的合作,这一点我想就要建立在我们营销团队素质能力的提升上面。未来可能我们整个团队的这种素质要求,我认为应该要有的,这个团队应该达到什么样的素质,在培养行业当中,才可以从事这个培训行业,这个从业标准也是要有,所以这是一个营销能力上的创新。

第三,可能就是一个落地的问题,刚刚讲到落地的问题,落地这上面的创新,目前还没有发现太多的培训公司把这个解决得非常好,非常少,少之又少,所以现在像你说中小企业,国有企业,大企业也好,从来不缺所有的叫培训需求,他们只缺的就是效果,究竟哪一个机构跟你合作效果最好,他掏再多钱也在所不惜,他掏那个钱出去是可以赚钱的,作为中国未来培训行业培训公司的机会也就在这里,如何真正把效果做出来,目前大部分的培训公司,这一点上确实做到的比较少,当然这一点,在我们聚成的团队当中也是需要我们赶快弥补和加强的地方,我们希望带头把这个地方把它规范得更好,在后面落地的部分找到一个很创新的模式,如何真正的让客户收到实效,培训行业做什么其他的服务是不重要的,他真正最关心的是我拿钱,掏钱到你那里,我最后有什么效果,带来什么实效,这也是很重要创新的部分,这是我个人想到三个规范包括三个创新,从个人发展角度来谈的。谢谢。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息