腾讯教育 腾讯教育 > 教育之春系列沙龙 > 正文

毕行之:管理咨询和培训业的社会形象已受损害

2010年07月05日18:27腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

管理咨询和培训业中国企业管理培训协会秘书长毕行之:

谢谢主持人,也问候大家下午好,通过一天参加这个会,我已经看到,来了这么多的专家、教授,还有企业的老总,还有一些有关政府部门的领导,这说明对我们这个行业存在的问题就是发展趋势和挑战,大家已经有目共睹,已经产生共鸣,在这里我想简单说几句,为什么要规范,为什么要创新,怎么规范、怎么创新。

关于为什么,虽然已经大家谈得很多了,甚至刚才上一个主题对话已经开始谈这个问题了,甚至上午发言也都涉及这个问题,但是我在这里想用一分钟的时间形象的给它比喻一下。这个行业他是随着中国改革开放,市场经济的发展应运而生,由于没有准入标准,门槛低,培训需求又比较广,比较大,所以我用毛泽东一句诗词的话,引无数英雄竞折腰,现在到了什么程度,培训师自我包装,登台表演,多如牛毛,培训机构大大小小数不清,他是单打独斗,哥几个干干就分开的,甚至就两个人也分开了,自我经营,如雨后春笋。现在看,这个行业已经发展到什么程度呢?草已经影响苗的生长了,所以现在如果我们不出来科学管理,不进行规范,这个行业已经前途受影响,他的社会形象今天已经受到损害了。

我还打个比方,虽然大家说了,现在管理咨询的有多少,上午好像有个数据,有多少家,现在有多少人,我认为是这样,由于他发展的非常迅猛,由于有市场需求,所以就像一个十几年年龄很小,十几岁已经长到一米七八个个子,看上去是一个大人,实际是一个很幼稚,不成熟的大娃娃,现在这个娃娃我们必须给他瘦身,我们必须加以科学的管理规范。他自己本身也要控制饮食,加强锻炼,从里到外,使他的身体有一个良好的正常的发展,所以这是我所期盼的。

因为我这一生从事了教育40年,培训工作10年,加起来是50年,有人说你今年多大了?今天参加会的我是年龄最大的,那至少也得70岁了,你都工作50年了,我是22岁参加教育工作,家里面人都说,你怎么的,你没事干就干这事,你都两次退休了,我退休之前参加的培训工作,培训工作又退休了,又搞了个协会,刘松琳董事长说毕老师,我要让你快速的光荣的第三次退休,如果这个会开得成功的话,能得到国家的重视,纳入国家的管理轨道,或者是官民结合起来,把我们这个行业搞好,对我们的人才成长,企业发展,对国家的经济繁荣起到更大的价值,那就是我所盼望的。

下面我想说几点,因为告诉我不要照稿念,为了时间的关系,我要马上说完结束。这个行业我看了一下,他是由三种元素构成的,培训师,培训机构,还有一个客户,就是其实也单位,构成了这个培训市场,现在看,我想把这三个分开说。怎么规范,怎么创新,我认为龙头是培训师,一切事情都由这引起的,我不是说向着我们在座的,或者身边的培训机构的领导,他们一些做法也是由于这个行业的培训师龙头给他造成的,所以使市场存在一些问题。所以我第一点对培训师我想说,要整顿师资队伍,因为对现有的自我包装的这些众多的培训师,应该像教师、医生、律师那样经过考核,经过资质认证,上午好像已经提出来了,我们毕秘书长已经说到这个问题了,我当时听到了非常高兴,不说持证上岗,也应该给他评定之后,按照他的资历来定他的课酬,不能像我昨天晚上,要多少,半天两万,一天的话就是三万,你不就是一个大学的副教授吗,所以我心里特别的委屈,我怎么跟企业说。

第二,要制定职业行为规范,这是一个行业,就应该有准入制度,有执业行为的标准,要像医生、教师那样,你要遵守行为准则和职业道德,让社会监督,接受,你如果违规了就应该接受选择和处理。

第三,要培训培训师,上午已经谈了,培训机构要培训,但是最重要的培训师应该培训,提高他的整体素质,现在从他的课题的研发,以及他的培训方法,以及他习惯的老一套的模式都应该改,上午谈得比较多,我这里不重复。

第四,培养培训师新秀,什么意思呢?我上午和李秀芳董事长在那儿交换,我说现在这些老牌的他不就是被我们给他推广宣传出来的吗,经过几年出来之后,他要价十几万一天,你当初就这样吗,如果我们的新秀,中国有句话叫长江后浪推前浪,都有一个后生可畏的问题,新秀如果发展起来了,他们的特点是,课酬不高,讲课效果很好,企业就请他,我们的培训机构人手,我们对那些大牌的就不请他了,市场价格自然就降下来了,这是多好的一件事情,这个问题我就说到这儿。

对于培训机构而言,我想说这么两点,一个问题还是我原来主张的那种观点,就是我提倡联合经营,对现有的培训机构,究竟哪个部门我不知道,要有一次普查,你说现在你都不知道他有多少,都是地下工作者,暗藏着,电话不断的给你打去了,弄得老总非常闹心,一接电话说我开会,所以我想普查一下,对那些没有专业方向,资质不高,这些应该,他应该限期改正,改进或者我叫,提倡联合的经营,就是整体都几家合作一下,成为团结协作减少内耗,优势互补,建立有公信力,权威性的大型的培训机构,这样的品牌优势,我们如果能改进我们的服务方法和提高服务质量,这就成为我们培训机构的榜样了,中国就很有希望了在培训界。

第二,我想要说的就是,培训机构也要改变一下营销方式,我利用郭教授说的一句话,培训就是智能型的知识产业,他干嘛呢主要是,就是整合知识,培训师。另外一个是整合培训需求者就是学员,你应该促使两者交易成本降低交易成本,我刚才说了,由于前面的培训师造成的,你没法太低,太低你机构没法活了,经营不下去了,这个问题我建议,我们要建立自己稳定的强大的师资队伍和有效的课程体系,你要能做到这样,那些和你比较往来密切的,好的那些培训师,受欢迎的培训师是你的后盾和资源,那你就可以控制这个市场。

最后还想说一点,客户,企业客户,现在我想是这样,有两点,一个是要走出误区,上午有人已经提到了,就是有的企业的领导,培训的管理者还热衷于什么呢,听热闹,讲故事,学员爱听,听高兴,有趣,这样我认为是咱们大家常说的,虽然当时现场挺好,效果挺好,但是走出课堂全忘了,回到岗位还是老样子,你这样没有把培训的效果转化为你企业的经济效益上来,这样的企业应该是自己赶紧的把误区走出来。第二,企业应该是我想也应该建立自己的师资库,和自己比较稳定的课程体系,我在这里说这个,可能培训机构说,你都那样了,我们怎么办,但是在中国的这个市场目前市场经济的情况下,培训机构必须存在着,因为讲师收费,大家知道叫税后,你说你中间没有这个中介机构,讲完课拿三万五万,最后没有收据和发票,怎么报帐,目前看研究的结果说,培训机构他有必要的,不仅仅,当然我说这一点,还有别的问题,培训机构他的价值,上午和刚才咱们上面那几位谈的,他有他的价值。我就建议这么几点,最后我想表示个态度,人民政协报发起组织今天这样一个论坛,非常适时,你们做了大量细致的工作,你们非常辛苦,我代表广大培训师和培训机构谢谢你们。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息