腾讯教育 腾讯教育 > 教育之春系列沙龙 > 正文

黄国胜:本土咨询业压力巨大 需加强研发

2010年07月05日18:23腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

中国教育培训协会副会长兼秘书长黄国胜:

上午刘总也代表行业说了自律,也应该包括这一条,建立一套法规,对所有的咨询案例有这样一个措施,说起来咨询业比培训业难多了,上午公布的一个信息,100%的咨询大颚都在中国落户了,都扎根了,相比之下,可能培训业好一点,因为培训业毕竟老外他缺乏一个优势,他的中国话不一定有我们本土的讲得好,咨询未必,咨询这个东西我们感受到的压力是非常巨大的,而且老跟着别人跑,所以从咨询的流程,工具、方法上,我们真的应该本土要加强研发,其实说到咨询和培训,咱们中国有史以来,这方面有很多很多宝贵的资源,比如说培训大师,历史上太多了,有鬼谷子,培养了四大高手弟子,再说咨询,吕不韦就是咨询专家,搞《吕氏春秋》,搞那么大的系列工程,那是一个国家文化的咨询,总之他搞了这么一个东西,溯本追源,咱们国家历史上一直都存在,我说这一点的意思是,我想表述两个基本的观点,培训对于人类来说,永远存在,自古到今一直到过往,这个行业的趋势是光明灿烂的,虽然近十多年,我们已经建立了繁花似锦的这样一个景象,确实也是乱象丛生,面对这样的状况,咱们人民政协报能够牵头来办这样一个盛会,我本人也觉得是大好的事情。今天我来出席的身份恰巧不是我作为一个讲师的领域,而是代表中国教育培训协会,可能说这个协会大家知道,这个协会怎么出来的,前面影响力的老总也说,这个娘家不管是土生的还是民间的还是政府行为的,只要他存在我们就应该有聚合的力量,我们应该朝着团结、资源整合这样一个方向,因为我们将来面对的竞争不仅仅是内部的这种厮杀,面临和海外一些培训咨询的搏斗,所以这个行业的整合还是非常有必要的,我也希望将来把这个行业协会纳入到当中,往上来提。这是我讲的第一点。

还有一个培训和咨询,第二点他的特点是永远不会满足的,为什么永远不会被完全满足呢?一个企业的成长,包括这么几个方面,第一、首先是存在发起生存期大概1—3年,后期他会面临生存期过了以后会有一个发展提高,之后是扩张和变革,扩张和变革大概是五年到十年,成长和提高是三到五年,生存期是一到三年,为什么这么说,很多企业已经跨越了这个景象,今天我们很欣喜的看到,聚成这样一个品牌他就花了短短的几年,这是我们培训界的一大荣幸,中国没有这样几个大颚出现是很悲哀的,轴过人口在世界上占1/4强,应该出现这样一个大颚,我们对未来,第一点,从趋势上讲有培训和需求,永远存在的,要树立信心。第二,他永远不会满足的,要求我们有应变之策。

第二,我想和大家分享一下我们现在的现状,我们的现状当然很多专家都谈到了,现在越来越取向于个性化的需求,这个个性化的需求既是终身教育终身培训必须面对的课题,可是现在我们前面讲了,我们企业有这样几个发展阶段,每一个阶段的需求是不一样的,每一个地域,每一个企业某一个阶段的需求又是不一样的,结合他的生产配置,人员配置,环境等等,我们提供的咨询和培训,一定是有差异的,因此面对这样一个个性化的一个市场,自然就产生了行业的细分,专业的细分,行业的细分现在我们很高兴的看到,比如说电力行业,比如说电信行业,还有IT行业比较明显,还有农业行业,逐步逐步都是按照行业细分来选择采购课程的,你看电力行业,电力行业的文化联合会我参加了三四次,搞得也红红火火,我觉得需要非电力行业的专家来参与,今天至少有三个人提到外行指导内行,这是有道理的,外行指导内行,他起码作为一个外脑从另外一个角度关注这个问题。

最后谈一下未来我个人想的趋势,未来的趋势包括这么三点,第一,未来企业对咨询和培训的需求,一定首先要注重时效的,这是一个基本需求,速度是第二位的,速度已经不是问题了,质量是问题,企业的需求越来越理性化了,现在企业采购一个课程,达到什么程度,首先派出自己的主管领导,或者培训经理要去听,你听完之后,你要进行分析,甚至还要让老师来试讲,也产生了很多有意思的事,曾经山东有一个企业,就抓住了这一点,也抓住了培训机构的心理,发布了一通消息,我们邀请你来试讲,我们采购多少多少课程,结果培训公司风云而至,每个老师都奉献了半天,十几天的培训轮番老师讲完之后,最后报料人家前半年的培训计划告一段落了,那些老师白讲了,不用给钱了,因为试讲,这样看来培训市场的确需要规范了,质量是摆在第一位的,再不能摆在第二位。这是未来趋势的一个特点。第二个特点。纵向联合是一定要加强的,这一点实际上从聚成也做到了,影响力我了解了一下,还是以专家学者讲师自身的资源为出发点,并没有真正的形成一个研发体系,我根据这个研发体系,企业需求,整个需求我把它框架成一个体系,根据这个体系研发,找到适用的人,因为培训咨询和培训的讲师的资源,他是一个独有资源,他完全是思想的结果,当然思想的结果和讲师的背景资源和有关系的,无论如何这个资源的独特性,不像我们生产一个产品,不像生产一个硬件的产品,该来的一个趋势就是要纵向的去联合,这是我讲的趋势的第二点。

第三,还是回到前面提的建议,这个行业整合和规范了,我个人非常赞同上午我们刘总代表所有的培训咨询机构发表的这个行业自律宣言的第一版,至少在此之前我本人没有听到这样的宣言,这个宣言我本人也希望,首先拿出来给所有的培训公司做一个分享,大家探讨一下,并且建议对这个自律的宣言至少每家公司都应该提供一些文字性的反馈。好,我就简要说这么多,谢谢大家。

相关阅读:

·黄国胜智能管理三步曲简介 2008.12.01
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息