腾讯教育 腾讯教育 > 教育之春系列沙龙 > 正文

刘松琳:发表从业感言及《行业自律宣言》

2010年07月05日18:11腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

聚成资讯集团董事长刘松琳:发表从业感言及《行业自律宣言》

此刻的演讲临近午饭的时间,演讲时间越短越好,就像我们漂亮的美女教授裙子一样,越短越好,好在我的发言稿当中有两个内容,一个是谈从业的心得,另外就是谈我在行业的一个倡导的自律,因为自律的部分,之前征求了一些前辈和我们各位同行的部分人的意见,所以我准备了发言稿。

首先非常荣幸,参与了这次论坛的协办,前一段时间,听到政协报要举办这样一个论坛,听上去就非常的振奋,也积极参与各项事务的安排,其实做到的真正也就是一些会务的组织和协调的工作,找出来会场,卡到我们政协报,把我们聚成非常大的规模,做了一些明显的标注,简直是受宠若惊,毛主席教导我们说,要向雷锋同志学习,做好事不要留明,况且我们只是做了一些应该做的事情,还不是所谓的好事,所以首先要自我检讨。

我想参与这次论坛,首先请允许我代表咱们培训行业和咨询行业对我们主办方人民政协报,因为他们办这次论坛的过程中,我看到非常的认真,非常的负责,尤其政协报的各位领导,我们的社长亲自来为我们做会议的主持。非常感谢,同时感谢各位嘉宾的精彩的演讲。

我们管理咨询和培训行业作为智力密集型的服务行业,对从业者和从业机构,我们要有更多的责任心和使命感,尤其对我们中国的企业,要成长,对成长负责和对国家的经济增长负责,改革开放以来,我们虽然取得了长足的进步,已经成为推动企业培养高素质人才,提高经营管理水平,增强市场竞争力,促进我国经济发展的一个重要的力量,另外一方面,随着市场经济主体地位的确立和企业经营管理者水平的提高,所以企业对管理咨询和培训所提供的服务内容和技术条件的要求也越来越高,尤其是在这两年金融危机爆发以后,全社会更加重视人才培养,和企业管理水平的提升,刚刚我们的蔡教授也提到,国发36号文件,重点谈到对中小企业发展的若干项促进的意见,其中25、26条重点提到加大力度,对管理咨询行业和管理中小企业机构的力度支持,所以同时对我们这个行业也提了更高的要求,这几年我们管理咨询行业与培训业的发展逐渐成了议题,我重点还是谈一下企业管理培训这个方面。

如任何同行业发展的过程一样,尚处于正面期的管理咨询和培训业,不可避免的遭受到了发展的瓶颈,服务领域和范围已经不能满足企业和社会的需求,行业自身由于长期缺乏行业自律和管理,同时面临着提升水平,规范职业的行为,整合社会资源,扩大行业规模的挑战与压力,此外个别的一些不正当的竞争,一些不正常的从业行为,时有发生,不仅严重危害了我们企业客户,消费者的利益,也影响了行业的良性发展,而且削弱了整个行业在社会大众心目中的一个公信力和权威性,我知道在座的各位前辈甚至同行,很多时候也发出倡议,我们做大量行业自律和规范的行为,我觉得我们必须要做到先正人先正己,做事先做人,为整个行业的健康发展贡献自己的力量,我们必须善于学习和不断的学习,必须清醒的意识到培训行业最需要培训,像刚刚我们丽玲教授对我们的指点一样,我们自己也很需要培训和成长的过程,追逐经济利益的同时,我们必须义不容辞的履行社会责任,实现国家从业机构企业和个人多方面共赢的局面,我们必须像毕老师刚才谈的必须迅速的转型和升级,促使我们行业逐步走向成熟,我所在的聚成集团是03年6月份成立,刚刚特别补充,我们今年做到了5个亿的规模,都有纳税。我们个人以帮助企业成长为己任,我们整合了各方面的一些咨询和培训的资源,致力于追求为社会企业创造一流的这种社会再培训的这样一个学习平台,我们力争在和谐奋进中帮助企业发展成长,为了切实保证广大客户的利益不受侵害,保护行业赖以生存的发展空间和市场空间,保证中国管理咨询和培训行业的良性有序健康的发展,我们倡导所有我们有责任有爱心,有良知的有使命感的同行们,我们都应该携起手来加强我们自己的行业自律,加强我们的规范,同时我们也揭露和打击一些不良的行为,并且建立和完善以自我规范自我管理自我约束为内容的行业自律管理体制,营造公平竞争,规范经营的培训氛围。因此我和同行们提出下列六点建议。

第一,做企业成长的服务员,刚刚我们的社长问我说,你这个名片第一个头衔是服务员,第二个是董事长头衔,为什么?我说我们一直是企业成长的服务员,同时我们也愿意为行业的成长做成自己的服务员。奉行我们以人为本,遵从真知的宗旨,始终坚持以客户需求为中心,以提高质量服务为中心,提供真实科学有效的服务,维护客户的合法利益,帮助企业健康成长,在任何情况下,确保客户的根本利益不受伤害。

第二,做质量提高的推动者,不断的更新知识,提高技能,永远视质量为生命,加大科学研发自主创新的力度,积极探索和改进服务的方法,千方百计的提高服务质量,用过硬的质量和良好的效果推动行业的持续发展。

第三,做管理规范的捍卫者,严格遵守国家各部门的有关规定,坚持守法经营,诚信经营,规范经营,努力提升从业者的素质,不做虚假和扩大的宣传,不做任何鼓吹。不捏造散布虚假的信息,不诋毁他人的名义,加强管理,堵塞漏洞,严格自律,自觉接受行业主管部门和社会各界的监督。

第四,做行业的推动者。坚决反对不正当竞争,或以不正当竞争手段取得他人机密,客源,坚决揭露和打击行业中的不法机构,规范竞争行为,共同营造行业有序健康和谐的发展环境。

第五,做知识产权的维护者,从业机构要合法的保护具有原创性和独立性的培训产品和咨询效果,维护著作权人的合法权益,保护知识产权,克服急功近利,杜绝弄虚作假,打击我们所谓的学术泡沫,不抄袭,不剽窃,不盗窃他人的课堂成果,发展初期完全做到也有一定的难度。

第六,做职业道德的遵守者,我们要自重自遵,信守承诺,提升这个行业的和职业的信誉,坚决反对非法牟利的行为,不接受任何没有资质的从事业务,不接受不胜任的业务,不夸大自己的职务和头衔等。然而这个我们刚刚的毕老师,我们的秘书长谈到的,我们政府的一些行业监管部门加强的前提下。我们呼吁尽早建立市场的准入制度,相关主管部门应该推动市场的洗牌,优胜劣汰。自律铸就诚信,责任成就未来,相信中国管理咨询与培训业在未来的发展道路上,充满了曙光,为人才成长,企业发展和国家经济繁荣做出更大的贡献。

特别声明,以上的内容有部分征求了行业的个别同行的意见,做了一些文字上的朗读和表述,最后非常感谢各位,谢谢大家。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息