腾讯教育 腾讯教育 > 教育之春系列沙龙 > 正文

毕结礼:中国企业培训业的规范与创新

2010年07月05日18:10腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

人力资源和社会保障部毕结礼:中国企业培训业的规范与创新

今天咱们人民政协报搞这个活动非常好的一个活动,这个题目的内涵是很深的,我们看看主题是什么,两个专业词,一个是咨询,一个是培训,这是专业的词语,我们的主题是什么,我们的主题是振兴,然后后面还有两个词,趋势与挑战,这是什么呢?这是策略或者是战略技术,内涵很深。

我参加演讲的机会比较多,讲课的机会也不少,我总得想,我参加这个课,参加这个活动,让大家记住什么,让大家理解什么,我是搞培训的,我今年搞培训搞了20年,我要声明,如果宣传见报的话,使用我的社团身份,因为我还有政府身份我是人力资源和社会保障部,这是政府的,我在政府搞培训搞了20年,和咱们在座社会搞培训还是不太一样的。这是第一。第二、我是政府机构的官员,我只用社团,今天的发言是用社团代表我自己,一定要注意。破了题,培训,很多专家讲了很多观点,说实话,我有好多观点不太同意,今天没有什么讨论的余地,咱们也不讨论,我也不发表我的观点,我只讲我个人的观点,个人的观点是什么呢?

给我出的题目是规范发展和创新发展的问题,规范发展的问题,现在我想我刚刚从香港回来,也是交流,我们现在在培训业,不是不活跃,而是很活跃,很不规范,很活跃,很不规范,不是人人培训,也不是全社会培训,作为人力资源和社会保障部,我们有一个比较定性的观点,定性的观点是什么呢?因为我们刚刚开完了一个会,就是全国的职工教育职业培训表彰会,我是策划人、主持人之一,在这个会上,你看看我们张部长有个讲话,你们上网查,我不去讲这个问题了。但是要注意什么呢?注意我们提出了一个新的,我们定论的什么呢?就是我们要构建以高技能人才培养为龙头,以即时研修名师带头,和企业培训师为主线的现代企业培训制度的新格局,我要生命,这里老提企业培训师,我是做企业培训师工作的,我是代表政府做的,有人说我是中国企业培训师的创始人,这好像没有疑问,刚才高教授讲了,这种型那种型的你讲了很多,我就说,我们要注意,我们国家在做什么,国家在做什么,就是面向全体劳动者的职业培训制度要建立,不是人人去搞教育,也不是人人去搞培训,而是人人接受培训,人人接受教育,搞教育的还得靠专业人士和专业机构去做,注意这个观点是很清楚的。这是要注意,面对全体劳动者的这类教育。我们要注意,我们国际的发展方向是什么,各位在座搞培训的,要了解国家的发展方向,了解大局,了解趋势是什么,你要挑战什么,趋势和挑战,你要挑战什么?趋势是什么,大家知道吧,我听了一上午我还没有听到趋势是什么,到底是趋势是什么,我没听出来趋势是什么,要告诉大家趋势是什么,然后大家研究趋势是什么,你挑战什么,你挑战什么?接受挑战,接受什么挑战,一定要清楚,到底接受什么挑战,所以我简单的说。

规范发展,给我出的题目是规范发展,规范发展至少有一项内涵,如果记者感兴趣咱们下来再讲。第一、要树立什么呢?先进的理念和指导思想,规范发展,你思想不规范,你思想歪了,咱们思想歪了以后,这就坏了,思想。思想是什么呢?一定要树立,不管你什么咨询公司,不管你什么培训公司,一定要树立为企业发展服务的思想,就要给企业发展,为企业发展服务了,他就有用,企业就欢迎你,不为企业发展等于白费。

第二句话要制定标准,要有入门,要有资格,有入门的资格,这是规范了,有资格,你能不能成为社会咨询公司,你能不能成为培训公司,你能不能搞培训,有资格,有标准。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息