腾讯教育 腾讯教育 > 教育之春系列沙龙 > 正文

蔡继明:中小企业发展与咨询培训业振兴

2010年07月05日18:02腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明:中小企业发展与咨询培训业振兴

我想在中小企业确定为我们国家的一项基本国策的基础上,下面我想要大力的发展我们的咨询业。国务院36号文件里面也明确的提出,要支持培育中小企业管理咨询机构,开展管理咨询活动,我国目前中小企业的咨询状况也其实存在着很多的问题,首先是缺乏科学性,很多企业的咨询师在选拔上本身就急功近利,另一方面,缺乏现实性,盲目的照搬脱离我们中国的实际,再一点就是缺乏系统性,很多的公司可能为某一个问题有所了解,就开始推广与应用,缺乏系统的思考,第四,缺乏长效性,很多公司在为企业服务过程当中缺少责任意识,更主要的是短期的炒作,第五,缺乏真实性,一些公司为了推广自己不惜弄虚作假,欺骗国人,某某某人号称,这个我不具体点名了。下面还有存在的问题是缺乏能力,最为急需解决的问题却拿不出好的办法,比如说企业普遍存在富二代的问题,如何振兴对中小企业咨询业的一些建议,我提出以下几点:

首先应该建立科学的培训体系与认证体系,第二,结合中国的实际,特别是针对每一家进行量身定制,第三,强调系统性,不断的提高每一种方法的成功率,第四,要增强社会责任,努力的约束自身的行为。第五,强化自律的意识,提高职业的道德,第六,不断的加强学习,努力提高自身的能力,最后我想提一点,就是要大力的借鉴日本的经验,发展我国的企业诊断,清华大学政治经济学研究中心对此也专门成立了企业诊断研究部,由刘伟东教授担任我们这个研究部的主任,有关企业诊断而不是简单的向我们传统所谓的咨询,这方面的情况,我相信刘伟东教授在咱们这次论坛的总结发言当中会给大家做详细的介绍,我在这里就不展开了。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息