腾讯教育 腾讯教育 > 教育之春系列沙龙 > 正文

解思忠:经济转型下的企业管理与创新能力提升

2010年07月05日18:02腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

国务院国资委国有企业监事会主席解思忠:中国经济转型下的企业管理与创新能力提升

我国培训业走出了一段不寻常的历程,可以说伴随着改革开放,一开始他起到很好的启蒙和推动作用,还有一个咨询业,还有一个培训业,人还是需要有培训的,我们企业还有一个咨询机构,我觉得起到非常大的作用。但是时至今日,大概有二三十年的历史了,培训业自己内部需要思考一下,如何做强做大,再上一个台阶的问题,也需要一个严格自律,重新洗牌的这么一个阶段。我觉得我国一开始我刚才讲了,管理起到非常重要的作用,我个人觉得,出现的问题,我个人认为,第一,我国的咨询业培训业,我觉得第一个是缺乏思想库的支持,因为一开始,大家都不明白需要启蒙的时候,有些先知先觉给大家讲了,还有人力资源开发,还有一个企业文化,大家都不明白,给大家讲了,但是我们后来考虑到,应该看到,在企业和管理界等等,各界学界,受启蒙之后,都涌现出各行各业的专家,包括人力资源方面也细分了多少专家,有的专门搞薪酬的,有的专门搞猎头的,毕竟培训业不可能有那么多的时间精力钻研各个领域,这种情况之下,我觉得我们培训业咨询业就需要有一些,需要有思想库的支持,得需要一些专家的支持,你自己的学问,你自己体验已经满足不了听众的要求。在这种情况,当然我们有些专门从事咨询业培训业的同志,本身就是专家,他可以讲人力资源,但是他不可以把什么都讲了,社会需求的方方面面,你不可能在培训咨询机构,方方面面专家都有,这是不可能的,你必须依托背靠一个社会上强大的思想库,专家库,我觉得有的培训机构搞得比较好,有时候我登陆他们的网站,或者是收到他们的通知我看,他们有非常强大的专家团队,你需要讲什么,我给你找什么人做咨询和培训,我讲这个就是,像这样的培训机构,我觉得能做到与时俱进,我们刚才讲的与时俱进,需求增加了,自己的需求满足不了大家。

作为我们培训管理人员自己的角色定位问题,除了个别人,自己学有所长,本身是个专家可以讲之外,更多可以做管理工作,我做个比方不知道恰当不恰当,我们管理咨询有点像出版社,我们出版高明的编辑,能找到好的作者,写出,给他预约好的书稿,这是你高明的作者出版家和出版社,我们不能要求出版界的每个编辑自己都是专家,自己写自己编那不可能,出版社背后也有强大的,也有非常庞大的思想库,所以我觉得我们培训业自己应该有个角色转换的过程。社会需要什么,我现学现卖,你一个咨询公司,培训公司,你有限的人员不可能满足社会日益增多的和日益要求高的需求,必须背后有一个强大的思想库的支持,如果没有这个支持,你培训资源是做不好的。本身的从业人员,应该有一个角色转换,你做管理者,你应该了解社会需求,同时也了解社会有哪些专家可以从事这方面的研究,从事这方面的咨询,这是你的工作,你请了好的专家,做一场好的演讲,你就成功了,并不是说你自己要讲得好,这个我觉得我不知道说得对错,我们在座有好多资深搞培训多少年的,我仅仅作为培训票友的角度,提点意见和建议。

同时因为我自己也长期从事讲课,我也觉得,作为讲课的人,不管叫专家也好,不是专家也好,本身也有个行业自律的问题。我们自己首先要再学习,不断的学习,不能成为思想家,要成为思想者,我们要严格行业自律,不能什么都讲,谁叫都去讲,我觉得这样不好。可以说我讲了大概是十多年,但是我没数,大概有数百场课了,我讲的都是与人的素质有关的问题,别的方面讲课我一概不参加,比如说我是稽查工作11年了,我至今一场都没有讲过,照理说我是有资格讲的,但是为什么?我有实践,但是我没有理论。我做过这个事,但是我没有上升到理论的高度,我有思考没有研究,有时候工作中发现问题,但是我没有深入的,我从工作角度来讲的,但是我给社会来讲我就要负责任,一场都没有讲,我最多涉及人力资源企业开发,都是与人的素质紧密有关系。再一个有些培训公司,非常热情,希望我做光盘,给我电话,登门拜访,反复说,我是寸步不让,不做光盘,我倒不是怕负责任,我说我每次讲课,我面对的听众是什么人,我在随时调整我的内容,而且一些内容我是根据会场的气氛临时调整,大家感兴趣的地方,活跃的地方我多说几句,大家听得沉默的地方我临时说的,我不可能拿我录像做的光盘,以不变应万变满足所有听众需要,我不做这个事情。当然我自己做的我觉得远远不够,我觉得咨询业,培训业作为教师来讲,第一,要学习,第二,严格要求自己。我经常讲,大家听课,主要的成本是时间,我们现在都很忙,每个人都很忙,坐着听你半天甚至一天,你如果讲得不好,那就是鲁迅讲的谋财害人,别人听你讲课最大的成本不是花几个钱,我讲半天课每个人记住一句话我就心满意足了,我更重要的是思想交流,我思考的成本给大家分享。所以我觉得,我们咨询业培训一定要避免两种倾向,咨询业我们尽量避免纸上谈兵,瞎子算命,什么都能讲,什么都能预测,有时候我看人家讲如何成功,我说你先检查你的人生成功了没有,你没有成功你给别人讲,你先从自己做起,瞎子算命一样,你自己都没有算好以后干啥你就给别人算命,讲课也是,同行大家在一起,我觉得要避免讲课我们就是像说话一样,把自己思考老老实实的告诉大家,不要变成一种表演,沿街叫卖,买空卖空,甚至用肢体调动大家,我觉得不好,你动你的嘴就行,你让大家听了以后觉得有启发,有不同意见没有关系,至少促进大家的思考。我觉得做培训咨询业本身的讲师也好,还是咨询人也好,首先是学习。我觉得这点非常重要,现在是一个学习,大家来听讲课的人,都是想学习的,都是好学习的,如果你学得不比他快,不比他好,你没有资格站着给他讲课,首先自己要成为一个思想者,这点非常重要。

再一个恐怕也得有一个行业自律,老老实实的态度,你就是把你想的东西告诉大家就完了,千万不能哗众取宠,或者为了追求现场效果,赚取一些廉价的掌声,我觉得没有必要,我们毕竟不是娱乐节目,我今天讲的按道理说,按照我的一贯的规矩来讲,我今天不应该讲的,为什么?我有实践没有理论,有思考没有研究,由于主办方热情邀请,我本身也是政协委员,我服从组织的问题,我仅仅是一次发言,讲的不对的地方请大家批评指正,谢谢大家。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息