腾讯教育 腾讯教育 > 教育之春系列沙龙 > 正文

王佐书:管理咨询和培训业尚未引起足够关注

2010年07月05日17:59腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席王佐书致辞:

尊敬的各位来宾,各位朋友,我非常高兴参加人民政协报社主办的首届中国管理咨询与培训振兴论坛,人民政协报是值得关注,值得尊重的一张报纸,其办报严谨,有创新性,是我国唯一的一张具有统战性质的大报,近些年来,在邬旦生先生和其全体同志的共同努力之下,为中国教育、经济等事关国计民生的重要问题,不遗余力的鼓与呼,发挥了极好的舆论引导作用,同时也采用多种形式,凝聚各个界别的委员的智慧,有理有节的宣传研讨,并推进很多尚处于稚嫩而有生命力的行业和事业的发展,对推动经济社会的发展起到了很好的促进作用。

管理咨询和培训行业是一个有新要求,新内容带动的新兴的产业,目前在国内相当多的地方尚未引起足够的关注,由政协报牵头,把人大代表、政协委员、专家、行业精英、媒体聚集在一起,形成合力,对社会培养人才、推动社会和谐发展,为国家科学发展献计出力,这是应当支持的一件大事。举办本次会议,有大家的参与并贡献智慧,这意味着对管理咨询与专业培训的关注支持和推动。在我本人看来,更多的是处于大家对国家快速发展的渴望和责任心。

知识经济是大势所趋,是社会发展的规律,也是国家综合国力的具体体现。知识经济逼迫企业、逼迫政府组织,把知识的学习和创新推上了战略发展中的重要战略地位,世界各国也纷纷倡导建立学习型的组织、学习型的企业、学习型的城市和学习型的国家,联合国把21世纪定为学习的世纪,这是为什么?值得思考,在我看来,这是社会发展的需要,这是竞争的需要,这也是竞争的手段,这就是推动社会发展的推动力,中国共产党从全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的高度,从解决人民最关心,最直接,最现实的利益问题出发,在中共十七大报告中指出,必须站在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保证和改善民生,努力使全体人民学有所教,老有所得,病有所依,老有所养,住有所居,推动建设和谐社会,而管理咨询与培训业的发展,将有效的推动学有所教这样社会的到来。这也是建立学习型社会的一个必要的条件。

实践证明,伴随我国市场经济的发展,社会的变化,对个人对企业的知识结构,能力结构和素质结构的要求,必然发生巨大的变化,这一变化,必然推动个人的、企业的,能力素质适应社会发展的需求。这就是个人的能力和素质、企业的能力素质,必须与时俱进,在这儿我想解释一下与时俱进,这就是中共中央文件解释的15个字,什么叫做与时俱进?这就叫体现时代性,把握规律性,赋予创造性,这叫与时俱进,不俱进,必将被淘汰,他为市场经济培养人才,他为市场经济培养企业,他为市场经济培养适应市场经济的企业家,他的服务必将推动管理咨询与培训业的更好的发展,成为我国倍受瞩目的朝阳产业,今天的推动力来自于论坛的主办方,人民政协报的全体同仁的辛勤工作,感谢他们远见卓识的智慧,感谢他们造福于企业和社会的责任心,在此还应当感谢,协办方聚成资讯集团的鼎力相助和他们满腔热情对事业的责任心与追求。最后衷心祝愿研讨会取得圆满成功,并祝愿论坛取得可持续发展的成果。谢谢大家。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息