腾讯教育 腾讯教育 > 教育之春系列沙龙 > 正文

郭梓林:行业需求旺盛 有效供给不足

2010年07月05日17:51腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

郭梓林:北京大学产业与文化研究所常务副所长

杨妤 解艳华

“管理咨询与培训市场需求巨大,从个人来说,目前大学生就业难,关键在于大学生缺乏就业能力,这是一个庞大的就业群体;对于企业来说,由于经济高速发展,员工的技能提升成为企业发展的瓶颈,所以现在都面临着重新学习或培训。”在首届中国管理咨询与培训业振兴论坛上,北京大学产业与文化研究所常务副所长郭梓林认为,中国管理咨询与培训业的市场空间巨大,具有很大的发展潜力。

市场需求逐步扩大

北京仁达方略咨询管理咨询公司总经理艾晓光分析整个市场对管理咨询与培训的需求逐年在扩大,而且还有加速的一个趋势。虽然2008年、2009年由于经济方面的原因,压制了一些企业对管理咨询或者是管理培训的需求,但是实际上从总量上来讲还是在提升的。未来几年,甚至有快速扩张的趋势。这里面有几个原因,一是企业的管理者越来越认识到,作为一个企业,它终究是一个开放的组织,一个开放的组织必然在适当的时候引入外脑的力量,比如说管理培训、咨询或者是其他方面的辅助营销等。另外一个原因是过去很多企业的管理者把大部分的精力都放在企业的经营和发展这个层面,国际金融危机后,他们逐步意识到如果管理真的跟不上经营的话,这种经营就不是一种良性的发展,就属于无源之水、无本之木。还有一点是因为现在的竞争已经不再是产品的竞争,也不再是企业和企业之间的竞争,甚至不再是价值链层面或者产业链层面的竞争,现在我们会面对跨国公司,已经是生态链层面的竞争。

同质化竞争导致有效供给不足

“目前管理咨询与培训行业散乱差弱,留不住一流的人才,导致有效供给不足,大家都在低水平同质化的竞争水平,没有效率,没有资本积累,也因此受不到资本的青睐。”尽管需求巨大,但是和君咨询有限公司合伙人、副总经理许地长也认为管理咨询与培训行业面临着有效供给不足的挑战。

对此,北大纵横管理咨询集团董事、高级合伙人韩嵩也非常赞同。同时他也补充实际上客户的需求是一种暗流,而不是一种表面上很明确的,这种暗流需要咨询公司去开发,所以现在市场有一个很大的弹性。

“实际上有了能力不愁效益。作为中国的管理咨询或者是培训行业,未来的蛋糕很大,如果我们把自己的事情做好,它并不是一个竞争的战略,而是把整个行业做起来,每一家都能够活得很不错的。”韩嵩说。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息