腾讯教育 腾讯教育 > 教育之春系列沙龙 > 正文

陈忠苏:技术变革给培训行业带来冲击

2010年07月05日17:49腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

陈忠苏:欧美同学会企业家联谊会常务副会长

杨妤

“我调研过很多培训公司,大部分人认为内容很重要,还有的认为市场、资金、技术很重要,但一问到有没有商业模式,却很少有人注重。我觉得对于这个行业,以上五点都重要,缺一个都不行。”欧美同学会企业家联谊会常务副会长陈忠苏在论坛上说。

在陈忠苏看来,因为E—learn-ing技术的变革及其所带来的冲击、市场压力,将给培训行业带来冲击。首先是价格的冲击。他说:“原来做E—learning系统,要买软件回去装和调试,现在不用买系统,而是买服务,能用了再付钱,很多公司必须适应这个调整。第二价值链很清楚了,我们的业务是作‘一条龙’服务,什么都自己做,还是只做集成,将价值链每一环的资源都整在一起?什么课程都卖还是就卖某个专业或某个行业的?可能要考虑和调整。另外是技术方向,原来是买软件,买完再回去装,或者是ASP,现在是服务模式。”

陈忠苏认为培训行业必须重新思考培训机构之间如何竞争和合作,以后分工清楚了,可能会从更多的竞争改变到更多的合作,所以E—learning系统更多定位上下游之间的合作和竞争。这就给培训行业带来运营模式的变化,E—learning的推广有标准化的功能,E—learn-ing如果是个性化的,选择个性化还是标准化都是很合适的。同时技术也要求有很大的变化,原来一个系统支持几百人或几千人同时在线,现在要支持几十万人、几百万人同时在线,系统能不能承受得了,这会对现有的供应商有很大的挑战。还有因为很多技术资源由多个客户共享,闲置系统资源将会被充分利用起来,成本会下降。这就是Saas对培训行业的冲击。

陈忠苏分析上述冲击将迫使培训咨询机构作出选择:培训和咨询将需要拆分,不能是一条龙服务,拆分后的咨询业将需要通过并购进行整合,向“四大行”方向发展,将出现若干大的咨询机构,面向小、中、大企业服务不同的客户群。现场培训将继续发展壮大、培训内容和培训质量都将提高,培训机构将建立专业的品牌和形象,高端客户培训、低端大众培训将会分化。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息