腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

咨询培训业存在诸多问题 机遇挑战并存

2010年07月05日17:41腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

2009年12月11日,由人民政协报主办、聚成资讯集团协办的首届“中国管理咨询与培训业振兴论坛”在全国政协礼堂召开。这个论坛定位为政协高层、政府官员、专家学者、企业领域和企业培训机构的一个高端对话,这次会议也希望整合方方面面的资源,搭建企业培训机构和现有的企业主之间有对接、共享、共建资源的平台。

“在我们学习型社会的建设当中,在我们的整个一个学习型社会和我们的终身教育的背景下,我们的咨询和培训业兴起方兴未艾,在这个背景下,这个行业可以通过我们这个论坛向社会介绍我们的行业,介绍我们的情况,同时通过媒体反映这个行业的呼声和要求。”人民政协报社党组书记兼社长邬旦生表明了本次沙龙举办的背景和意图。

政府官员:与时俱进与大的发展机遇

全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席王佐书指出,伴随市场经济的发展和社会的变化,对个人、对企业的知识结构、能力结构和素质结构的要求必然发生巨大变化,这一变化必将推动个人和企业的能力素质,适应社会发展的需求,所以个人和企业的能力必须与时俱进。管理咨询和培训就是为个人、企业的与时俱进服务的,它为市场经济培养人才和企业家,它的服务必将推动管理咨询培训业的发展,成为我国倍受瞩目的朝阳行业之一。

全国政协委员、国务院国资委国有企业监事会主席解思忠指出,培训业不可能有很多精力钻研各个领域,因此,需要有思想库的支持;因为社会需求多元化并随时代变化,因此要求培训机构与时俱进,不断满足社会需求。

人力资源和社会保障部中国职工教育和职业培训协会常务副会长兼秘书长毕结礼认为,要规范发展,第一,要树立先进的理念和指导思想;第二,要制定标准,要有入门,要有资格,有入门的资格,这是规范了;第三,一定要有制度,这个制度是什么呢?是规范发展的一个制度;第四,要有执行力;第五,一定要有技术支持,你要规范有技术支持。规范发展要注意几项工作:第一条,政府的主导作用一定要体现,就是规范发展,政府主导,规范发展;第二条,培训机构或者叫培训者能力建设不到位,能力建设,我们自己搞培训的,我们自己能力怎么样,我讲课好多大学的设就业指导中心,自己都就不了业,还在指导别人就业,我觉得有点奇怪;第三条,一定要发挥行业社团的社会责任。

中国教育培训协会副会长兼秘书长黄国胜指出管理咨询与培训业未来的趋势包括这么三点,第一,未来企业对咨询和培训的需求,一定首先要注重时效的,这是一个基本需求,速度是第二位的,速度已经不是问题了,质量是问题。质量是摆在第一位的,再不能摆在第二位。这是未来趋势的一个特点;第二,纵向联合是一定要加强的;第三,还是回到前面提的建议,这个行业整合和规范了。

中国企业管理培训协会秘书长毕行之认为这个行业由三种元素构成的,培训师,培训机构,还有一个客户,就是其实也单位,构成了这个培训市场他认为龙头是培训师,所以第一,要整顿培训师师资队伍;第二,要制定职业行为规范;第三,要培训培训师;第四,培养培训师新秀。对于培训机构而言,他提倡联合经营与改变营销方式。对于客户,企业客户,有两点,一个是要走出误区,上午有人已经提到了,就是有的企业的领导,培训的管理者还热衷于什么呢,听热闹,讲故事,学员爱听,听高兴,有趣;另外一个是企业应该是我想也应该建立自己的师资库,和自己比较稳定的课程体系。

专家学者:趋势与挑战

清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授认为,我国的咨询培训业存在着很多的问题,首先,缺乏科学性,很多企业在咨询师的选拔上就急功近利,以短期赢利为目的;第二,缺乏现实针对性,盲目照搬国外理论,脱离实际;第三,缺乏系统性,很多公司对某一个问题有了一些了解,就开始推广与应用,缺乏系统的思考;第四,缺乏长效性,很多公司在为企业服务过程中缺少责任意识,只是短期的炒作;第五,缺乏真实性,一些公司为了推广自己不惜弄虚作假,动不动就号称“大师”。

中国情报科学家、管理科学家、国务院表彰的第一批国家级突出贡献管理学家杨沛霆认为今天是我们咨询培训的时代,这点要有足够的认识,第二,我们现在必须强化我们的思维方式,我们只有思维方式对了,一切才对了,狂妄是一切失败,当你狂妄感觉自己不错的时候,就是倒霉开始的时候,这绝对是对的。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息