腾讯教育 腾讯教育 > 一二届职业教育 > 正文

全民咨询和全民培训是必然趋势

2008年12月17日11:37人民政协报教育在线周刊苏睿我要评论(0)
字号:T|T

这是一个咨询的时代

过去的时代是知识创造一切,现在的时代是知识的知识创造一切。知识就是力量,现在真正的力量是知识的知识,而不是知识本身,什么意思呢?那就是我们要把有效的知识,有序地传递给需要者。所以能够驾驭我们力量的不是知识本身,是利用知识,是要加强培训和咨询,这是一个咨询的时代,要有效地传递知识,使知识有序化运作。”

——中国情报科学家、管理科学家杨沛霆

全民咨询和全民培训是必然趋势

实现全民咨询、全民培训需要每位国民都具有一系列的就业技能。人的发展包括六个维度:行为维度、知识维度、技能维度、态度、性相度和价值观体系,这六个维度构成了人发展的完整的体系,开发就业能力有着极大的战略意义:首先对个人有好处,可以保证个人获得工作和生存;其次,对组织来说,是其实现战略目标的重要途径;最后,国民就业能力不仅提高经济增长,还会解决和改善纷杂的社会问题,甚至决定着一个国家的经济发展水平。

调查显示企业用人需必备沟通学习、积极的人生态度、问题解决和决策与自我管理等能力,而这些能力若缺乏,用人单位毫不考虑,而实际上,这些能力在应聘者中普遍缺乏,甚至全部需要提高,这给管理咨询培训业提供了巨大的市场,针对人群的能力需求提供全民咨询和全民培训是必然趋势。

——首都经济贸易大学副教授刘丽玲

知识管理:将知识整合为我所用

知识管理就是要注重知识的分享交流和传递,使得一些天赋沉淀、显性知识规范化和流程化、隐性知识显性化和档案化,把个人技能变为组织的技能,使局部优势化为整体优势。这也是知识管理的三个宗旨的体现:第一,提高组织智商,组织智商是个人智商的矢量合成,而非简单相加,只有组织智商提高才能改变目前大多民营企业只依靠老板个体智商的单向路;第二,减少重复劳动;第三,避免组织失忆。

知识管理分为五个步骤:发现知识、挖掘知识、加工沉淀、传递分享和有效利用,培训业就是传递知识的过程,用自己的方式提炼知识进行二次加工并传递出去,是“借力”而非“努力”,却更重要更高效。管理咨询培训业的任务是外行指导内行,内行由于陷入太久,习惯于沿用惯性思维,无法突破,管理咨询的价值恰恰是以外行视角提供另类解决方式,这就必须摆脱以前“摸着石头过河”的思维,要将以往的知识通过整合为我所用。

——惠普(中国)原首席知识官、北京汇智卓越企业管理咨询公司董事长

(苏睿整理)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息