腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

刘松琳呼吁行业自律 推动市场“洗牌”

2010年07月05日17:33腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

刘松

近几年,中国管理咨询业与培训业逐渐成为一体,并且相伴相生。然而,如同任何行业的成长过程一样,尚处于稚嫩期的管理咨询与培训业也不可避免遭到了发展的瓶颈,服务领域和范围已不能满足企业和社会的需求。行业自身由于长期缺乏行业管理和自律,同时面临着提升行业水平、规范执业行为、整合社会资源、扩大行业规模的挑战与压力。此外,一些不正当的竞争行为、一些不正常的从业行为时有发生,不仅严重危害了消费者的切身利益,影响了行业的良性发展,而且也削弱了整个行业在社会大众心目中的公信力和权威性。

在行业发展过程中,我们必须善于学习不断学习,必须清醒地认识到“培训业最需要培训,咨询业最需要咨询”。在追逐经济利益的同时,我们必须义不容辞地履行社会责任,实现国家、从业机构、企业、个人多方共赢。我们必须快速转型和升级,向专业化、标准化、产业化、智能化、国际化的方向发展,促使行业逐步走向成熟。因此,我们建议:

第一,做企业成长的服务员。奉行“以人为本,尊崇真知”的宗旨,始终坚持“以客户需求为中心”、“以高质量服务为中心”,提供真实、科学、有效的服务,维护客户的合法权益,帮助企业健康成长。在任何情况下,确保客户的根本利益不受损害。

第二,做质量提高的推动者。不断更新知识、提升技能,永远视质量为生命,加大科学研发、自主创新的力度,积极探索和改进服务方法,千方百计提高服务质量,用过硬的质量和良好的效果推动企业的持续发展。

第三,做管理规范的捍卫者。严格遵守国家有关法律法规,坚持合法经营、诚信经营、规范经营,努力提升从业者素质。不作虚假和夸大宣传,不捏造散布虚假信息,不诋毁他人名誉。加强管理,堵塞漏洞,严于自律,自觉接受行业主管部门以及社会各界的监督。

第四,做行业建设的推动者。同业之间要相互尊重、团结协作,相互监督、减少内耗,坚决反对不正当竞争或以不正当的手段获取他人的机密、客源,坚决揭露和打击行业中的不法机构,规范竞争行为,共同营造行业有序、健康、和谐的发展环境。

第五,做知识产权的维护者。从业机构要合法保护具有原创性和独创性的培训产品和咨询成果,维护著作权人合法权益,保护知识产权,克服急功近利,杜绝弄虚作假,打击学术泡沫,不抄袭、不剽窃、不盗用他人课题成果。

第六,做职业道德的遵守者。我们要自尊自重,信守承诺,恪守礼仪,不徇私情,强化职业道德培训,努力提升职业信誉;坚决反对非法牟利行为,不接受没有资质从事的业务,不接受力不胜任的业务,不夸大自己的职务或头衔等。

我们吁吁应尽早建立“市场准入制度”,相关主管部门应推动市场“洗牌”,优胜劣汰,促使培训行业重新思考自身发展轨迹和定位。

自律铸就诚信,责任成就未来。刘松琳相信中国管理咨询与培训业在未来发展的道路上会充满曙光,为人才成长、企业发展和国家经济繁荣作出更大的贡献!

(作者系聚成资讯集团董事长 文章为在论坛上的发言)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息