腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

特级教师评网友辽宁同题高考作文 选择适合你的

2010年07月05日15:26人民网我要评论(0)
字号:T|T

  点评人王大绩,北京市陈经纶中学语文特级教师,北京市全国著名语文特级教师。长期从事高三教学、教研工作,10多年来一直参加北京市高考(论坛)阅卷。

  点评

  首先要 说明的是,“幸福是——”是一道“乌龙题”,2010年高考语文试题中没有这样一道题目。其次,就算辽宁卷考的是这个题目,这篇作文写得也不对。那题目要求“以‘幸福是——’为题”,这篇作文却偏偏以“ 选择适合你的”为题——完全无视题目明确要求。把这些必要的因素都排除,单以一篇随意写作的短文看待,可以得50到52分的样子。作文说理清楚,举例风趣,这些都不错。只是二者结合在一起就有些脱节——前半说理,是一种议论文的样子,后半举例,又呈现出记叙文,或者是叙述性散文的样子。

  原文鉴赏:

  选择适合你的

  一位公司总裁曾这样总结他拥有的财富和他获得财富的方法:我的生活很节制,因而获得了健康。我不贪求;我只渴望那些在我活着时让我活得有意义的东西。

  这是甜蜜的财富,这是温暖的财富,这是幸福的财富。并不是所有的财富都能使人幸福。有的财富使人恐惧,有的财富使人不安,有的财富使人整天提心吊胆,有的财富把人送上法庭,有的财富把人送进监狱,有的财富把人送上断头台。这是使人痛苦的财富,是使人招来灾难的财富。

  不会选择自己的活法,于是便有很多人活得很痛苦;选择错了活法的人,于是便活得很累。如果你活得很痛苦,如果你活得很累,如果你活得很无奈,如果你活得很没意思,如果你活得很糟糕,如果你活得很无聊,那么,你一定是不会选择或者选择错了。如果你是鱼,那就选择游泳,那就生活的水中。如果你是鸟,那你就选择翱翔,那就生活在天空中。可悲的是,本来是鱼却选择翱翔、向往蓝天;本来是鸟,却选择游泳、向往大海。不是骆驼就不要选择沙漠,不是雪莲就不要选择雪山。既然是骆驼就不要进驻大都市,既然是雪莲就不要盛开在赤道上。

  如果你是花,就选择美丽的开放。如果你是树,就选择一方水土一束阳光,快乐的生长。

  适合你的,就是最佳选择。

  选择离你最近的,是最美的选择、最智慧的选择、最成功的选择、最幸福的选择。

  有这样一个有趣的题目:“如果有一天卢浮宫突然起了大火,而当时的条件只允许从宫内众多艺术珍品中抢救出一件,请问:你会选择哪一件?”在数以万计的答案中,一位答案被认为是最好的——选择离门最近的那一件。我们的行动最佳选择往往不是最绚丽最诱人的那一个目标,而是离你最近的那一个,那一个最真实的,那一个最接近成功。

  我们往往因为太多的欲望污染了我们纯净的心灵天空,我们往往因太多的欲望搅乱了我们静美的心灵。贪念,使得我们离成功越来越远。贪念,使得我们离幸福越来越远。

  幸福,其实离你并不远。幸福就在不远处。我们总是感到不满足,好像生活永远是那样存有缺陷,使得我们感觉不到幸福。浮躁的世界里,有没有景致更为开阔的人生?有没有令一颗心更乐意更快慰的通途?什么是我们值得奉守的东西?对自己的超越,对肉身的超越,精神,追求,是你的人生阳光。心,是自己永远的家。我们的物质生活显然在提高,但是许多人却越来越不满了。于丹教授认为,一个人的视力本有两种功能:一个是向外去,无限宽广地拓展世界;另一个是向内来,无限深刻地去发现内心。我们的眼睛,总是看外界太多,看心灵太少。人人都希望过上幸福快乐的生活,而幸福快乐只是一种感觉,与贫富无关,同内心相连。这种把脉似的诊断,使得我们警醒,它唤醒了我们的内心世界。心灵困惑的心灵处方是那么的简约。关爱内心,关爱心灵,心灵便会关爱我们的一切,幸福便会弥漫在我们的生命之中。

  很多时候,我们是自己抛弃的幸福。很多时候,我们是自己远离幸福。

  有一位女士,她一身素洁,面带微笑,总是给人以恬静的感觉。我几乎没见过她什么时候焦躁过,没见过她和谁面红耳赤过。优雅,是她的写照。在这个时代里,人们行色匆匆不断奔忙,有的为了利益而不择手段,人们的贪婪欲望越来越大,使得自己身心疲惫、苦不堪言。但是她却始终保持一种优雅的生活姿势,这让我们好生疑惑,是什么让她保持如此优美的的心境?她淡淡一笑:“人得学会知足,要量力而行,要做适合自己的事情,要过适合自己的生活。过自己真实的生活,过一种有香味的生活。”

  过一种有香味的生活,一生该是多么美丽!

  马未都曾去过新疆阿克苏,他路过一片杏树林,满树大白杏,杏树下坐着一维族老汉,身边有几个铁皮桶,马未都诧异地问他:“杏多少钱一斤?”老汉说:“两毛钱一脚。”马未都当时还诧异两毛钱是两角,怎么是一角(脚)呢,当马未都弄清两毛钱允许向杏树踹一脚时,马未都惊喜天下有这样让人兴奋的买卖。马未都给了老汉两毛钱,拎起一支桶,走向杏林深处。马未都选择一棵硕大无朋、枝头低垂的杏树,铆足了劲儿,背过身像马尥蹶子一样,猛踹杏树,脚腕子都快肿了,结果是一颗杏未落。马未都刚想再接着踹,老汉说:“再交两毛!”这时,马未都才选择了一棵细弱的小树,不轻不重地踹了一下,掉下的杏也捡了半桶。

  适合的就是最好的,认清你自己,量力而行,及时调整人生的航向,不贪心,不虚妄,在最可能成功的地方行动。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息