腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

福建高考出现文言文满分作文 作者叹技能无用

2010年06月29日10:25东南快报孙韬 齐榕我要评论(0)
字号:T|T

福建高考出现文言文满分作文 作者叹技能无用

文言文作文《士运论》一出,在寿宁这个小县城,立即引起一阵轰动。

今年全省优秀作文《士运论》作者,寿宁一中高三(11)班的杨华,因为严重偏科,数学49分,英语(论坛)64分,高考(论坛)总分421分,未达本科线。

杨华说,古文写作对他来说只是“屠龙之技”,并不能帮助他考上大学。家人希望他复读,但他准备去厦门边打工边写文章。

里三层外三层

寿宁人街头看文章

6月7日上午,65岁的吓英陪着孙子杨华参加高考。吓英与丈夫杨乃宇都没读过书,做了一辈子农民的他们,知道改变后代出路的唯一方式就是读书。另一个孙子不爱读书,初中读完就去打工了,现在这个孙子是全家的希望。

让吓英想不到的是,孙子因为一篇作文,一鸣惊人,不但成为寿宁家喻户晓的人物,甚至在全国都引起轰动。

6月21日,全省优秀作文《士运论》一出炉,便引起广泛关注。

杨华的语文老师金图标介绍,他在寿宁教书20年,还没有见过谁拿过全省优秀作文。

这个几十代人没有读过什么书的家庭,出了这么一位人物,让全家都非常惊讶。杨华不断接到各家媒体记者的电话,当地电视台几次播放他的新闻。

在寿宁,老师将杨华的作文和照片贴在最繁华的街头,寿宁县有人描述当时的情况说:“里三层、外三层,许多的人民在寿宁街头看此秀才的文章。”

数学卷上写诗 同学抢着收藏文章

6月24日,高考成绩放榜当天,杨华来到学校分管高三的吕副校长办公室,输入身份证号和密码,成绩出来了,语文126分、数学49分、英语64分、文科综合182分,总分421分,全省排名第53838名,而他的作文成绩排名全省20万考生前9名。

数学与英语两科加起来还没语文分数高,如此偏科的学生,数学老师高丽丽却对他有些欣赏。

两年前的一次考试后,一位老师在批改试卷时,突然传出了笑声。“你看看这个学生,在数学卷上写起了诗。”高丽丽看到这是杨华的试卷。

“在数学卷上写诗,虽然看似捣蛋,却得到众老师的一致赞赏。”一位看过杨华诗作的老师说。

“每次语文考试,作文只有60分钟,怎么写都觉得不过瘾,接下来的数学考试很多大题不会做,只好在试卷上写诗。”杨华说。

杨华的文章还征服了同学,同学陈斌介绍,有一次杨华用白话文写了《且听风云》,写得很精彩,全班都喜欢。杨华在高考之前福建省质检语文试卷作文也是满分。

陈斌收藏了三四篇杨华的文章,还有很多人也收藏了杨华的文章。

看书至少三遍 文言文像母语一样

来到杨华家,这是一栋3层的楼房,没有怎么装修,杨华一个人住在三楼,红砖砌成的外墙没有粉刷,房间里面摆满了书,有《左传》、《庄子》、《论语》、《了不起的盖茨比》、《楚辞》,鲁迅、张爱玲作品集等等,从古至今,包罗中外,都是经典书籍。

“这些都不是摆设,每本书我都看过3遍以上。”杨华说,读得最多遍的一本是《简爱》,反复读了7遍。《红楼梦》也读了4遍,最喜欢的作者陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》,在图书馆看了3遍。

经典书籍看一两遍根本不能领会其中的精华,杨华说,开始是看故事,接着就是了解作者要表达的思想,再读时是分析文章的结构。

“文言文对我来说就像母语一样,写起来自然而然,没有障碍。”杨华说,大量的阅读和精读之后,就能在白话文与文言文之间自由穿梭。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息