腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

法国高考作文题网上引热议 被赞重视人文素养

2010年06月29日08:30新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

法国高考作文题网上引热议

最近,一则关于法国高考(论坛)作文题的帖子在网上迅速走红,该帖列举了法国各科的高考作文题:“人们是否可以不受磨难而满足欲望?”“追求真理,却涉及利害关系怎么办?”……

网友看过罗列的题目后纷纷表示出好奇,有人感叹:“老师都看不懂”、“差距极其大”。对此,专家认为,外国高考作文题重视对人文素养的考察,以之引导学生思考和树立正确观念。

昨日,记者连线正在法国ENSAM大学攻读硕士的王俊君,他向记者证实的确能在当地网站上查到这些题目的法语原版,“法国的高考作文一直很难,学生的高考语文常常不及格,但出卷方并不愿意因此降低难度”。记者还查找到部分其他国家的高考作文题,发现国外的作文考试多为自选题,学生有多个题目可以选择;题目较为开放。如:美国芝加哥大学的一道作文题,“想像你是某两个著名人物的后代,谁是你的父母呢?他们将什么样的素质传给了你?”新加坡的一道作文题,“哲学只是提问而并不回答,为什么学习它?”

网友普遍表示,国外作文题任何一篇都让人满腹感慨,下笔千言,体现人本主义。网友“摩羯座”说:“这些作文题既充满哲思,又能让学生直面自我、深入剖析问题。

网友“罗宾的海魂衫”感言:“国外的作文题多了一些对社会深层的思考,而国内几乎没有这类理性化的题目。”网友“李羚”的评论:“外国作文题注意培养孩子的发散思维,培养孩子的创新意识,提高孩子的思辩能力。”

顾晓鸣:重视人文素养

记者采访了复旦大学历史系顾晓鸣教授,他认为外国高考作文题很重视考察学生的人文素养,引导学生思考和树立正确的观念,帮助学生形成创意发散和文学思维,这是我们可以借鉴的。

无论东方还是西方,所有孩子都需要接受人生观、价值观、科学观训练,以前我国的作文题对这种训练也有体现,现在却被逐渐弱化了,老师对学生进行的作文训练变成了“猜题游戏”。

高中时期是一个人的大脑创意、人生观、世界观、科学观、人文观的形成时期,千万不要忽视对思辩能力的培养。作文题首先要符合学生的心理,关注学生自身困惑的问题,还要能启迪学生的良知,启发学生进行哲学思考。

郭玉贵:鼓励求异思辩

上海财经大学的郭玉贵教授则认为,外国的作文题鼓励求异思辩,倡导个人观点的多元化,而我国作文题鼓励求同思辩,学生容易缺乏独立的思考。

法国的高考作文,一定要用案例论证、假设成立和引经据典、实践证明的方法写成,而我国作文题鼓励求同思辩,老师通常会帮学生押题、猜题。我的孩子正在美国读高二,美国的作文题目看似无从下手,其实是倡导学生表达自己的看法。美国的学生写作文时各找各的资料,只要能支撑自己的观点,论证清楚,就可以。反观中国学生的作文题,创新余地不足,今年北京卷的作文题“仰望天空,脚踏实地”,与学生本人的情况结合较少,学生很难做到真情流露。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息