腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

广东高考满分作文仅15篇 半数考生"生搬硬套"

2010年06月29日05:17南方网刘黎霞我要评论(0)
字号:T|T

昨日,广东省教育考试院公布今年高考(论坛)作文的一类高分作文,提供6篇范本,并请评卷组老师作详细点评。本报摘录四篇,以飨读者。据了解,今年高考作文仅15篇满分,比去年减少,平均分是38.98,比去年略低。

审题不准考生爱跑题

作文评卷组组长、华南师范大学文学院写作教研室主任陈妙云老师告诉记者,今年作文题属于“导语引出标题”类型,审题难度加大,对学生逻辑思维要求高。

为什么说要求高呢?陈妙云说,在对“为邻”的理解上,逻辑思维不高的学生只注意到“邻”,而不是“为邻”,这就变成了“我的邻居、邻桌”,变成了自己的话题,严重跑题。

对“与你”的理解,考生也很容易“跑题”。陈妙云说,“你”可以是有形的也可以是无形的,但置换后的“你”应该放在什么关系来谈呢?有的考生会把“与你”不自觉变成了“与他”,比如有的学生说与“音乐”为邻,写着写着就变成了“音乐熏陶了我”,“与你”其实变成了“与他”。

半数考生套用古旧材料

高考作文评卷,老师们最怕遇到的就是生搬硬套古旧材料的文风。陈妙云告诉记者,虽然年年批,但考生使用陈旧材料观点来套作应试的文风依然长盛,从这次评卷来看,不少学生并没有跳出模板训练,生硬套用过去的模板,“邻”变成了“和谐”“诚信”“坚忍”,置换之后就变成了一篇“论坚忍”的论文,“而有这种文风的考生几乎占了今年考生的半数!”

“很悲哀!”陈妙云说,作文的本意是个性化的创造,是用于表达和交流,这么多年来,中学教育还是在教学生使用模板训练,学生仅仅为了写高考作文而写,把它理解为“答题”“得分”,结果就是学生的思维能力越来越弱。

“跳出模板,就能写出鲜活

陈妙云告诉记者,今年高考的高分作文比往年减少,满分有15篇。

什么样的作文才算是好的作文,能进高考评卷老师的“法眼”?陈妙云举例,其实文无定法,但贵在有真情实感和独立思考。比如有考生结合自身体会,谈与同学的“邻”;也有同学讲述“弹钢琴”经历,一个人弹力度不够,两个人合奏后有所顿捂,并延伸探讨对90后学生的“自我”,跌宕起伏,有深度也有厚度;还有学生思考老板与职工的关系,关注社会现实,也同样取得高分。陈妙云总结道,“只要跳出模板,就可以写出鲜活的东西。”

优秀作文1

与你为邻

你等等,我有话想对你说。

你迟疑地停下脚步,用惊奇的目光打量着我。是的,我喊的就是你,我亲爱的农民工兄弟,虽然你我为邻已久,但我知道你并不习惯被我这样的城市人关注。请恕我冒昧,听我真心实意地讲完这番话。

你来自遥远的农村,为了谋生,来到了这样一座陌生的城市与我为邻。你我并不相识,更从来没有过交往,但您拿着微薄的薪水,起早贪黑地为我建设着我的家,阳光晒黑了你的脸,汗水打湿了你的衣裳,但你从来不喊苦不喊累。在你勤劳的手中,一幢幢高楼大厦拔地而起,一间间工厂高速运作,一条条马路连南引北,一个个公园横空出世。没有你,这个城市将不再美丽;没有你,我也没有今天的舒适生活!我感激你,我可爱的邻居,我可爱的农民工兄弟!

然而,为什么在人群中我没能看清你的脸?你慢点走,不必躲躲闪闪,城市是我的家,同时也是你的家。你为城市做出了巨大贡献,你理应为自己感到骄傲的。我们是邻居,我们应该和睦相处,友好往来的,不是吗?可是,为什么你在恶劣的工作环境中保持沉默不语,默默忍受着那些化学药剂和粉尘对你们身体和心灵的侵害?而直到有一天你发现自己患了病。为什么你不通过法律途径维护自己的合法利益?为什么要用“开胸验肺”那样血淋淋的方式来保护自己?你遇上了不顺心的事,为什么不找我倾诉?为什么要接二连三地用跳楼的方式结束自己宝贵的生命?你我为邻,无法回避,但城市人大多数是友好和善良的,你为什么不试着选择善良的城市人为邻呢?城市是你和我的,城市会保护你和你的家人的,你应该像个城市的主人翁一样,昂首挺胸地走在大路上,让我为你喝彩。

与你为邻,我懂得了“奋斗”的含义;与你为邻,我看尽了辛酸和血泪;与你为邻,我为你的伟大而骄傲,为我的渺小而羞愧。你我为邻,你离不开我,我更离不开你。我亲爱的农民工兄弟,但愿你在城市里能找到你真正的归宿,真正对这城市产生归属感,长久地与我为邻。

点评】作者选取城市生活中常见的现象,倾诉自己对“农民工”的看法。文中既对“农民工”比较艰苦的工作生活环境表示同情,又表示不平,情真意切,内容充实。

当然,文章最后一段几个排比句,无论意或辞与上文都不统一。(华南师范大学文学院崔大江)

优秀作文2

与你为邻

中国和日本是一衣带水的两个国家,都有着悠久的历史和灿烂的文化。中华文化虽历经磨难,但也已走上了复兴之路;而日本也成为了文化强国。日本,与你为邻,我们应当相互尊重、学习,在合作与竞争中推动自己的优秀文化走向世界,共同创造更灿烂的文明。

与你为邻,或多或少会有冲突,但请你尊重中华文化,因为这是合作的前提。《西游记》是中华文化的瑰宝,惩恶扬善,团结一心是它的核心价值,然而在你创作的动画作品中,却将唐僧化为女性,并与多位女性有恋爱关系,令这部作品的传统核心价值荡然无存,致使许多国外友人误解,这一点是我们无法容忍的。文化的发展需要创新,但必须要在保持作品核心价值的前提上。只有充分尊重我们的文化,才能深入了解中华民族的精神,否则,胡乱地修改,只会给双方的文化与感情造成伤害。

与你为邻,我们要向你学习优秀的成果,因为这才能提升我们的竞争力,从而促使你也进步。我们的动漫还处在萌芽阶段,因此有必要向你学习。我们通过借鉴你的创作理念、制作手法,打造出了大受欢迎的《三国演义》,既开拓了国内外市场,又得到了像包括你在内的多个国家的好评,同时也推动了你对传统文化的挖掘。我们积极向你学习,表达了我们对你的尊重和赞赏,也促使你更努力,锐意创新,与我们一竞高下。因此,相互学习,并不会使我们针锋相对,而是加强竞争,共同进步。

与你为邻,便不能回避,要大方地打开国门,因为这是相邻的必然要求,否则,便不利于我们的关系发展。在这一点上,我们承认自己有许多不足,例如限制你的动画在黄金时段播出,拒绝引进一些以人类、社会为题材的深奥的电影。但多年的合作也令我们意识到,“闭关锁国”无法保护自我,打开国门才能使自身充满生机。于是相关部门也制定法规,减轻壁垒,因此《日本人是丑陋的》等文学作品进入我们的市场,从而加深了我们对你的了解。同时,也希望你能以开放的心态迎接我们关于“二战”的历史研究书籍进入你的国门,这样才能更好的认识过去,迎接未来。

与你为邻,便要与你为友,日本朋友,让我们用自己的优秀文化成果与开放的心态来互相面对,互相学习,共同进步。希望中日文化都能不断辉煌,永葆生机!

点评】高考作文中,只要一谈到与日本的关系,绝大多数考生都习惯从抗战历史的角度构思成文。该文作者站在当代流行文化的角度来思考“与你为邻”的中日友好关系,令人眼前一亮。(华南师范大学文学院郑有才)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息