腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

江苏高考阅卷工作接近尾声 英语优秀作文少

字号:T|T

江苏高考(论坛)阅卷工作昨天进入尾声,今天随着核分、登分等扫尾工作的完成,高考成绩将能如期揭晓。昨天,省教育考试院专门组织了语数外三大学科阅卷组的专家,介绍了今年高考阅卷的情况。

数学:难点出现早,计算题得分不低

今年数学卷偏难,导致该门的阅卷情况备受关注,而评分细则的制订也成了阅卷组的头等大事。昨天,江苏高考数学阅卷组副组长叶惟寅透露,从6月7日的下午到6月12日,他们用了足足五天的时间在制订评分细则,这个时间花费比制订作文评分标准还要长。

叶惟寅介绍,制订细则的老师包括18位专家和31个阅卷组的组长,他们调阅了来自全省13个地区的20多万份试卷,仔细进行调查研究。而制订评分细则的过程就是老师们寻求各种解法的过程。“调阅这么多试卷就是为了各种解法都能给出评分标准。”叶惟寅介绍,本次高考的数学答案虽然是薄薄一张纸,但是涵盖了各种解法的评分标准长达54页,最多的一道题解法多达20多个,评分标准长达11页,评卷老师为此调阅了42392份试卷。

据了解,从13日开始,数学阅卷组开始培训阅卷老师并进行试评。“评卷前,阅卷组先要对评卷老师花2 4个小时进行培训,然后老师上机试评。”叶惟寅说,最多的一道题目,阅卷老师试评的时间达到了1天带两个小时,试评量达到总量的42.3%。

大家都认为数学难,阅卷组是如何看待的?叶惟寅坦言,今年的数学确实难。考生之所以觉得难,主要因为试卷上难点提前。本次高考数学共有14道填空题和6道计算题,填空题难点出现早,影响考生发挥和做题效率,命题没有考虑到考生的心理状况。事实上,后面的6道计算题部分和去年的得分情况相差不大。

语文:作文忌讳文体“四不像”

今年的作文题是《绿色生活》,高考语文阅卷组组长何永康昨天这样评价了这道作文题:“这是一道相当平稳的题目,切合现实生活,考生有话可说。”

何永康介绍,6月8日 10日三天,40多位阅卷组专家对试卷进行分析,并调阅样卷,经过三天的调查、争论,才制订了评分细则。500多位作文阅卷老师都参加了为期两天的培训和考试,老师们对样卷进行了试评,并由组长进行监控。另外,阅卷组还根据优秀、中等、偏差等三类作文成立了三个专家组,对三类作文分别进行把关。

何永康介绍,可以肯定地说,基本没有保险分。所有作文评阅后,江苏还专门有一个30人特别小组,都是身强力壮、语感好的老师,这些老师会对中间段的试卷再抽查一次。老师们的阅卷速度也由电脑监控,都是匀速进行的。

“作文得分情况比较正常,优秀作文比去年有所增加。”何永康介绍,但阅卷中也暴露了部分考生存在的一些问题,比如学生的写作基本功训练还有待加强,如标点的运用、用词、结构布局等。同时,学生的文体感也过于单薄,可能也是因为现在网络语言流行,很多考生写的记叙文不像记叙文,议论文又不像议论文,今后这方面要特别注意,一定要写什么文体就是什么文体,今后中学语文教学也要注意这个问题。

语文基础知识阅卷专家组组长吴新江说,“我们选择相近专业的研究生(论坛) 来批阅不同类型的题,比如文言文阅读部分,选的是古代文学、古代汉语专业的研究生。对一些不能胜任工作的阅卷人员,我们态度强硬,有几个博士生就被清退了。”

英语(论坛):优秀作文少了些

高考英语阅卷专家组成员汪少华介绍,6月10日开始,英语阅卷专家组挑出样卷,仔细研究评分细则,确定评分标准,保证宽严有度。今年英语试卷总体上比较平稳,有一定区分度,一些选项的得分高于去年,但同时也暴露了考生一些薄弱的地方。他主要对主观题的答题情况进行了介绍。

今年英语作文是写一篇“英语学习师生座谈会”的发言稿,给考生一个图表,罗列自己的学习状况和对所在学校英语教学的建议。汪少华说,今年作文题的开放度比往年有所提高,考生都有话可说,总体得分与去年相当。但是暴露的问题是:考生的书面表达能力有待提高,对半开放性作文的适应性有待加强,此外,优秀作文今年少了一些。

今年的任务型阅读题是一篇科普的文章,讲动物身上对磁场的感觉,考生普遍反映比去年简单易懂。汪少华表示,今年任务型阅读题得分的确高于去年。另外,由于任务型阅读的答案可能会有多种,阅卷专家组专门在原有的答案基础上,仔细研究,列出了若干备用答案以供取舍,最大限度地做到公平公正。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息