腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

日本高考不作文 从公众共识出发进而培养个性

2010年06月22日16:03青年参考报我要评论(0)
字号:T|T

我的一位日本朋友是研究社会教育学的,有一天,我和这位同事聊天,她告诉我:“上周参加儿子小学的公开课,很多妈妈都来了,其中有个胖男孩儿很积极,不管老师提什么问题都举手,终于等到老师问他的时候,他迅速回答,但老师说他的答案是错的。这时,我发现胖男孩儿的妈妈正悄悄退出教室,然后就听他儿子对老师大声说:‘请把我的答案写到黑板上呀!’”

“这么说,那个胖男孩儿的母亲一定很了解自己的儿子,所以才悄悄退出教室,生怕别的家长看到自己尴尬的样子,对吗?”我好奇地问同事。她继续说:“日本家长怕在众人面前出丑是一个原因,还有一个更重要的原因是,避免跟孩子在众人面前发生冲突,这是每个家庭最忌讳的事情。日本的高考(论坛)很少出作文题目,其实也是同样的道理,只是换了一个角度而已。”

在日本,从未听说哪个作文题成为热门话题,因为日本高考没有作文题。

我的日本同事这样解释:“作文是一个无法用公众尺度判断的东西,因为是创作,哪怕是命题作文,也需要人的创作。有了创作就必然有个性,有了个性就等于每个人的结果都不同。日本的教育者考虑高考试题时,往往回避这类个性的题目,因为教育的起点应该从公众的共识出发,进而培养个性,而不是从一开始就要求个性。刚才说的那位母亲熟知自己的孩子有个性,所以及时离开。与其说她避免尴尬,还不如说是为了公众的共识,因为当场可能出现的尴尬气氛会让孩子知道自己的幼稚。其实,他的母亲是一个合格的教育者。”(文叶灵)

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息