腾讯教育 腾讯教育 > 公务员 > 备考辅导 > 正文

2010安徽公考面试指导之应急应变处理类试题

2010年06月22日15:47万学金路我要评论(0)
字号:T|T

俗话说:“计划赶不上变化”。在现实的工作中,突发事件、紧急事件等自然是不可避免,能够临危不乱、巧妙处理、机智应答是一个人综合素质的主要表现,关键时刻方显英雄本色。作为国家公务人员,能够巧妙恰当的处理是至关重要的,因为作为政府工作人员往往面对的大多是全社会人民群众,一旦出现纰漏,产生的负面影响将会迅速扩散,严重影响党和政府的形象,甚至发生群体性事件。因此在公务员面试中,应急应变的处理题目也是必考题型,针对这一类题目如何应答和巧妙处理,笔者走访了万学金路公务员著名考试辅导专家周建老师,和我们谈谈这一类问题的答题要诀。

第一,镇静而不能慌张

周建老师认为,我们在回答问题的过程中,首先要保持镇静,今天从走进考场到走出考场整个过程都相当于考试在进行中,而不单单是答题的那几分钟。有些考生在刚进考场时,考官上来问一句:“我们没叫你啊,怎么自己跑进来了?”或者等考试结束时候问:“我们听说你在面试中找了关系,可有此事啊?”千万不要误以为这是责怪你,这是看你的临场反应能力如何,有些考生立马吓得浑身直哆嗦,慌张中退出考场,有的考生紧忙说没有没有没有啊。这都是不正确的表现。其实走进一个陌生的环境人都会表现得不自在,或者有不适的感觉,心理学研究的结果早就证明了这一点。关键时在这个时刻我们要不断的进行心理暗示,我是来展现自己的,我已经做了充分的准备,我今天要征服各位考官,展示我的风采。

第二,一定要坚持原则

遇到紧急紧张的事情,人往往都会乱了阵脚,做出一些非正常的举措,甚至事后看起来很愚蠢,但是不知怎的,那时候就是想这样做,周建老师认为这也是正常的表现,但是作为公务员面试,我们一定要坚持原则,首先必须清楚地知道,甚至可以列个表,那些事情不能做的,这属于原则问题,比如遇到违法违规事情那是肯定要说“不”的,触碰了这类“红线”,就像做错了判断题,无论你后面多么洋洋洒洒,判断错了,肯定得零分。

第三,一定避免发生冲突

作为一个成熟稳重的公务员是不能乱发脾气、产生尴尬和冲突,这是绝对不允许,这就要求我们必须做相应的灵活处理。因此,在回答此类问题中,要坚信一点,不能让矛盾的双方,冲突的两方直接相见,避免发生冲突,还要知道一个人在发脾气之后很难在短时间平息下来,因此适当推脱一下,斡旋一下,让事态缓和下来更有利于问题的处理。兵来将挡水来土掩要不得,要学会退兵之策。因此大家在做这类面试题目的时候一定要有身临其境的感觉,这样更有利于思考怎么解决问题。

第四,一定要多方尝试

周建老师认为,不少考生在回答时候容易走进误区,好像一定要找到巧妙的解决问题的办法,还有些同学在网上讨论征求某道面试题怎么解,这是大可不必的,找到了更好,找不到也罢。一道面试题在短短的五分钟内,也很少有人能够随机应变,找到妙方。公务员面试是选拔有潜力的人才,以后再做培养,能够遇事不慌、坚持原则,并且还能尝试性找到若干方案就证明此人是潜力股,有培养价值。周建老师提醒大家在回答问题的假设要朝着有利于自己回答问题的方向走,不能逼自己进了“死胡同”,最后必要时候可以及时请教领导指导。

第五,务必要有大局观

长远眼光、大局意识和大局观决定一个人能够走多远,这是提升答题的闪光点,并非每个人都具备这种能力。应急事情处理过程中,能不能牺牲自己利益,舍“小家”顾“大家”,以工作为重,以人民群众的利益为重,体现了一个人高尚的情怀。

最后,安徽公务员面试辅导专家陈一铭老师也提醒大家,回答问题一定要坦诚,不能弄虚作假,不能胡乱承诺,说一些不切合实际的话,一定要考虑实际情况因势利导,尽全力想一些合理的解决方案。

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息