腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

零分作文PK高分作文:一个高考生的凤凰涅槃

2010年06月22日11:20千龙新闻网我要评论(0)
字号:T|T

近日,两篇作文成为网友热议的焦点,一篇名叫《理想是只被狼Q*J的羊》被网友称为史上最牛0分作文,另一篇名叫《脚踏大地与仰望星空》被网友誉为高考(论坛)高分作文的典范。据悉,这两篇作文出自同一个学生之手,前者是该学生高考前的模拟作文,后者是该学生的高考作文。

同一个人面对同一题材,为何在短短几天之内能够写出如此天壤之别的作文成为网友争论的焦点。有网友认为如此短的时间,一个高三学生的作文水平提升如此之快基本上不太可能,也有网友认为“只要文字功底够深,再加上有新东方优能的名师指点,一个月作文训练到高考得高分也不是什么稀奇事。”短短几天就能从0分到高分,记者对此深感好奇,为此专门电话采访了新东方优能中学教育中心的语文学科主力老师国家玮老师。

0分与高分之间,距离到底有多远?

0分与高分之间,距离到底有多远?这是一个引起无数人深思然而答案不尽相同的问题。

问题的复杂之处不仅仅在于作文所反映的学生语言功底如何,更在于作文背后所折射出的作者的思想认识、价值观念,以及人生态度正确与否等各个方面全方位、全角度的考究。就拿那篇《理想是只被狼Q*J的羊》来说,作者曾自我解嘲说,“这篇模拟作文当时写完了曾经很得意,以为能得满分的,但后来被优能的指导老师给判了个0分……”

该作者还在网上自我曝料说:“国老师说这文得0分的原因主要有五点:1、写了阴暗面。谩骂有余,批判不足。2、文学性不强。缺少一些文学积淀的点缀。3、没有自己的思想。很多观点与学生身份不符,一看就是把网友观点照搬下来的。4、缺乏必要的高考作文写作技巧。比如该点题的地方没有点题,不符合高考作文写作模式……”

新东方优能中学教育中心的语文学科主力老师国家玮表示,“其实高考只是高考,它是国家选拔人才的一种方式,一种途径,这样的作文考试,当然需要技巧。高考作文真正考察的是考生的文学功底,而不是考生的思想观点和创新水平(真要表达某种创新理念,高考作文的800个字也说不清楚啊)。所以,高考作文0分与满分之间的距离说大也大,说小也小,关键是一个认识的问题,如果认清楚高考作文的本质,用一个正确的心态去对待它,并且在考前为它做一些有针对性的拓展和训练,写0分作文的考生也很有可能在考场上写出高分甚至满分的作文来!”

从0分到高分,戴着枷锁怎么跳舞?

近年以来,社会上关于高考作文的讨论,一直没有停止过。持不同观点的主要有两派,一派认为高考作文要求限制都太死,束缚了考生的想象力、创造力,因此对于那些真正有思想、有独到见解的考生来说是不公平的,所以应该废除,“以后高考不考作文”;另一派则认为高考作文虽然对考生自由发挥的方式和空间上做了一些限制,但相对于整个高考来说,依然是考察考生语文功底以及驾驭语言能力的一个不可或缺的环节,不能取消,只能改革和完善。

记者采访的新东方优能培训的国老师认为,“高考作文就是让考生戴着枷锁跳舞,虽然有束缚,但依然要跳,不但要跳,而且可以跳得好看!”国老师表示,“戴着枷锁跳舞的关键在心态,其次在技巧。心态决定态度,技巧决定高度。

这心态就是学生的价值观、人生观,对社会的正确认识,为此优能教育在快速提高学生分数的同时,一向注重激情励志,引导学生建立正确的人生观和价值观,能以更积极的态度看待学习,看待社会人生,毕竟应试只是途径,学生一生的健康成长才是目的。

至于技巧,国家玮老师认为,这要简单的多,只要学生能有选择性地看很多书,夯实自己的文学功底和对文字的驾驭能力,然后研究高考作文的评分标准,弄清楚标准,然后在这个既定的标准里,调动自己的文学积淀和写作才华,模拟创作,反复练笔,在较短时间内达到一个质的飞越,实现快速提分也不是难事儿。

[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息