腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

湖北高考作文兴古体风 考生模仿《离骚》

2010年06月22日09:22荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

荆楚网消息 (楚天都市报 记者罗欣)我省高考(论坛)语文评卷工作已基本完成。记者昨从相关渠道获悉,今年,不少学生用古体写作,如模仿《长恨歌》、《离骚》等,还有部分人写文言文。

今年我省语文卷作文题是以幻想为主旨的开放式作文,因为可写题材广泛,学生作文的得分情况整体比去年好。引起阅卷老师注意的是,今年的高考作文兴起“古体风”。

据介绍,有的考生模仿《长恨歌》的笔调,写王昭君离开汉宫时的感慨。该作文在细节描写和语言运用方面很出色,只可惜立意不够切题。另一名学生用起了《离骚》的句式,每句结尾都是“兮”,写得不错。“学生在考场有灵感,能在短时间内用古体写作,说明语言功底比较好。”一位业内人士介绍,阅卷老师不会受文体影响,更注重看学生体现出的文学素养。不过,相对于49万考生来说,写古文的只是小比例。

据一位阅卷老师介绍,今年高考作文中的抄袭现象似乎比往年明显,有的考生直接抄袭试卷中的现代文阅读素材,还有人抄袭熊召政的《烟花三月下扬州》,甚至一个字都不改。

据介绍,这些抄袭作文都没能逃过阅卷老师的法眼,凡是被怀疑抄袭、并找到依据的,得分都很低。

此外,还有不少学生在作文中与古人对话。对话最多的对象是:李白、苏轼、陶渊明、屈原,这也是学生在中学课本中经常接触到的人物。

有阅卷老师表示,今年的题目给了学生很多想象空间,但部分学生的作文还是比较狭隘,多是根据平时所写的作文材料“速构”出来的,如把原来写的理想、梦想直接移植到高考作文中。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息