腾讯教育 腾讯教育 > 公务员 > 备考辅导 > 正文

安徽公务员面试备考指南:先分析历年真题

2010年06月21日13:40华图教育李可我要评论(0)
字号:T|T

根据招考公告,2010年安徽省公务员考试的笔试在5月30日进行,6月18日笔试成绩开始查询,由此拉开了面试的帷幕。安徽省公务员考试的综合成绩将由笔试与面试成绩按照6:4的比例合成。虽然这一比例与国考和部分省考比起来,面试所占分量稍有减小,但是由于笔试的满分是面试的2倍,而且面试分数通常能拉开考生间的差距,所以各位考生对于面试一定要充分准备,不能掉以轻心。

对于即将参加2010年安徽省公务员面试的考生,本文将在全面分析历年真题的基础上,帮助考生有效率地度过备考期。

一、安徽省公务员面试真题特点

安徽省公务员招考公告指出,面试原则上采取结构化面试的方法进行,有条件的省直招录机关,经省公务员主管部门同意,可试行无领导小组讨论等面试方法,并及时向社会公布。而在历年的面试中,安徽省公务员面试都是采取结构化面试的方法,因此本文也将重点分析结构化面试真题的特点。

以下三图为华图教研中心将所掌握到的最近三年里四十多道真题根据题型进行分类整理的数据。

2010年安徽省公务员面试备考指南

2010年安徽省公务员面试备考指南

2010年安徽省公务员面试备考指南

通过以上数据的展示,结合历年真题的内容,我们可以将安徽省公务员面试题的特点综合如下:

1)题目类型的分布更平均。从三年真题中不同题型的数量和所占比例可以看出,安徽省公务员面试题目的命题趋势是题型分布更平均,对考生的考核更综合更全面。尤其是在2009年的面试中,每套题基本上覆盖到各类题型,很少会出现两道同类题型。

2)综合分析类题是考试的重点。公务员面试中,综合分析类题一直都是必考题,在很多学员心中也是面试的难点。从图中可看出,安徽省公务员面试中,综合分析题一直占不小的比例,每套题中至少有一道会是综合分析题。而从题目内容来看,主要考核的是关于一些名人名言、自然现象、社会现象的内容。

如:2009年8月17日真题:一位著名的成功企业家说,一个人成功需要朋友,也需要敌人,你怎么看?

2009年8月18日真题:一位成功人士曾说:“决定你命运的是晚上的8点到10点”,你是怎么理解的?

2008年5月24日真题:一滴水融入大海才永远不会干涸,谈谈你的感想。

2008年5月25日真题:现在网络上经常会对一些社会热点问题进行讨论,对此现象你有什么看法?

3)联想类题目较多。与国考和其他地区考试相比,安徽省面试的联想类题目数量比较多。这类题目往往是给出情境或别的材料,要求考生发挥自己的想象力和发散思维,来完成题目要求。

如:2009年8月16日真题:“漫画:左边有一人背靠着墙,坐在月亮下抬头望着天;右边有两个人一大一小面对着面在交流说话,根据漫画编一个故事。”

2009年8月17日真题:“火车渐渐远去,他站在站台上,根据情景编一故事。”

2009年8月18日真题:“单位户外训练,你作为队长,以金融危机为主题,命名队名和口号,并简要说明理由。”

二、备考指南

在对真题进行分析总结的基础上,本文将根据安徽省公务员面试的特点,为考生提供以下建议,帮助考生更有针对性地备考。

1熟悉各种题型的答题思路,加强实战练习。

这一部分工作是面试备考的基础工作,考生要全面学习结构化面试的相关知识,对于各类题型的答题思路要做到从知道到理解、从熟悉到掌握。学习了基础的理论知识后,一定要充分练习,只有在实战中不断地提升和突破,才能切实提高自己面试答题的能力。

2. 基础理论积累。

综合分析类题对考生的理论基础考核要求较高。虽然这是需要考生的长期积累,但在一个月左右的备考期间,如果考生认真准备,也能有明显的提升。结合安徽省考的特点,建议考生多关注社会热点现象和一些名言警句。学习过程中,一定要深入全面地了解其中的背景、意义、原因、对策等。通过多次练习来提升自己分析问题的能力。

3.联想类题目的准备。

联想类题目在其他地区考试中考得比较少,很多考生不了解该如何在这种题目的回答中展现亮点。其实联想类题目的答题要求主要是以下几方面:一是要切题,对题目中给出的材料、词语或情景一定要把握准确,不能偏题;二是要有主题,无论是编故事还是别的方式,对题目的解答都要体现出积极向上的主题,不能过度发散或者流水账;三是要有情节,对于编故事的题目,如果考生能够答出有发展有高潮的曲折情节,那会使答题更有吸引力,加分不少。

对这类题目的备考,一方面可以多看故事吸取灵感,尤其是励志成长类等可以借鉴的故事,另一方面要多锻炼自身的发散思维,使自己的思维活跃,能够在较短的时间内根据一段材料或一个情景快速思考出情节。

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息