腾讯教育 腾讯教育 > 公务员 > 备考辅导 > 正文

2010年安徽公务员面试备考之漫画类试题

2010年06月21日08:40京佳公务员我要评论(0)
字号:T|T

2010年安徽省公务员笔试已偃旗息鼓,随着阅卷工作有条不紊的进行,面试会接踵而至。综观近年来的公务员面试真题,有一种题型,以其提供信息的丰赡性、复杂性,以其难度的高区别性及与现实结合的高度紧密性正日益为命题者所青睐,并逐渐走进我们的视野引起我们的重视,它就是漫画类试题。如2008年5月18日安徽省公务员考试面试关于发展经济与环保问题的漫画试题、2009年2月9号下午国考面试关于行动与理论关系处理问题的漫画试题,此外2009年还有河南、江苏、吉林等省公考面试都涉及到漫画类试题。虽然2009年安徽公务员面试没有出现漫画类试题,但今年依旧有其出现的很大可能性。

漫画是一种具有强烈的讽刺性或幽默性的绘画,画家从政治事件或生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征、寓意等手法,表现为幽默、诙谐的画面,借以讽刺、批评或歌颂某些人和事。据此可知,公考面试漫画类试题主要考察考生通过对漫画内容的深入分析与主题的精准掌握,进而测查考生对相关社会现象或社会问题的综合分析及应对能力。下面,京佳靳健文老师结合真题透彻分析考生应对此类试题易出现的问题并提出突破漫画类试题瓶颈的实用技巧。

一、病因探微

通过对大量考生的跟踪调查与实战培训可知,考生在面试中回答漫画类试题时失利原因主要在于审题偏离主旨。具体而言:①漫画类试题审题本身具有较高的难度,且漫画本身具有夸张、变形、以小见大等艺术特点,从而使其讽刺意蕴的含义更复杂,更不容易把握,难度系数相对较高。②拿到一幅漫画,相当多的考生不是从总体上把握漫画的寓意,而只是抓住其中某一局部或只言片语,扯了开去,或就事论事只抓表象或一叶障目不见泰山,这样就很容易造成离题、偏题的现象。③从个人内心的想法、意愿出发,盲目地写个人的“观感”,而不去揣摩作者的意图。④随心所欲,答题内容与漫画内容毫不搭边。⑤没有站在公务员角度政府立场来分析解决问题。

二、破解技巧

京佳靳健文老师认为,要想从容应对漫画类试题夺取高分务必要掌握以下几点:

(一) 审图

要学会细心审阅漫画画面,包括标题文字和写作要求。如何看清画面,可分五步走:

1.总观全面看全貌,抓住画面的主体,并有按部就班地进行观察。一幅漫画中往往有相对的两方“势力”存在,有时其中一方“势力”在画面中是“隐形”的。要学会分析画面中有哪两方“势力”,代表这两方“势力”的分别是哪些人或事物,这两方“势力”的观点各是什么等。如2009年国考面试漫画题中在水龙头前三个人的言行就分为对立的两派。

2.观察背景和人物。画面中的背景能够反映什么,人或物有什么关系,画面中的近景和远景配合怎样。观察背景和人物,要弄清发生的时间、地点、有关的物品等。

3.观察细节,如人物表情、服饰、用具等。画面的主体往往是人物,要求学生从画面中人物的一些情况进行审题,如形体、相貌、服饰等。还可以从人物的表情、动作等推测他在做什么。

4.了解创作意图。一幅画总有一个主题,这个主题要找准,才能准确表达。要细心体会创作者的意图:作者想提倡什么?反对什么?说明什么?只有这样才能把握准漫画的创作意图。

5.合理想象。可以根据画中的内容合理想象,关键是要让画面“动”起来。要借助于图画中提供的一些线索,联系实际,合理想象,写活人物。但要注意的是不能盲目想象,不能脱离画面中的意思。如2008年安徽公务员面试漫画题考生就要想到党的十七大报告中“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。”等相关表述,并以此为主导破题析题答题。

(二) 答题

面对漫画类试题,最有效的答题步骤应为:

1.描述漫画。用简要语言概述漫画呈现的主要意思和重要细节。

2.全面分析。分析漫画反映的这一现象或问题的主要影响及导致此类问题原因。

3.合理解决。站在政府角度以统筹兼顾的根本方法合理解决之,亦可联系自身。

(三) 示例

1.(漫画)一个人把写着群众意见的文件放入粉碎机粉碎,谈谈你的看法。(2009年国家公务员面试真题)

【京佳解析】第一步:概述漫画内容。第二步:暴露问题:对群众的意见的置之不理,甚至“粉碎”,这也暴露出如今一些政府官员的错误的行政行为致使民意不畅。第三步:指出民意重要性:群众的意见和批评,其实都是对政府及其工作人员的信任与支持。第四步:分析出现此类问题原因。第五步:提出解决之策。从监督制度和教育培养等方面着手。

2.(漫画)关于发展经济与环保问题。(2008年5月18日安徽省公务员考试面试题)

【京佳解析】第一步:漫画主要反映了经济发展与环境保护之间的矛盾问题。第二步:造成问题的原因是没有认清经济发展与环境保护之间的有机统一关系:互相依赖互相促进相辅相成。第三步:要站在政府角度和全局的高度,以党的十七大报告相关精神为指导解决此问题:要两者并重不可偏废。

(四) 备考

在结构化面试中,所有的漫画类试题都是对现实生活中热点问题的夸张反映(正面褒扬或负面讥讽),因此在备考中要着重留意和掌握社会热点问题。即将参加2010年安徽省公务员面试的考生,要尽早关注2009年下半年和2010年的热点问题,尤其是全国和安徽省共有的问题如民生方面问题等。学会京佳独创的“三步思考综合分析法”,能使面试如走泥丸,轻取楼兰。虽距安徽省公务员面试还有一段时间,但送所有考生一句话:思则有备,有备无患。预祝大家成功!

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息