腾讯教育 腾讯教育 > 公务员 > 备考辅导 > 正文

2010安徽公务员面试指导:洞穿结构化面试

2010年06月21日08:39万学金路我要评论(0)
字号:T|T

2010年6月18日,安徽公务员笔试成绩出炉,被称为“中国第一大考”的公务员考试慢慢进入面试备战阶段,如果把笔试比作“海选”,那么面试三比一的游戏规则更是“高手的较量”。严格的公务员选拔程序,对于提升公务员整体素质、加强党的建设都有重大的指导意义,乃至对整个中华民族的伟大复兴都有决定性的影响,毕竟公务员是我们国家的管理者,直接肩负着实现这一伟大使命的重任。为了更好地帮助考生,记者走访了合肥万学教育培训学校校长,万学金路公务员面试指导老师陈一铭,和大家一起谈谈如何高效备战面试。

记者:公务员面试之前要准备哪些理论知识么?

陈一铭:这是必须的,很多考生,无论是工作几年的还是应届生对党的理论知识,在不同程度上都有所欠缺,因此我们建议大家适当储备理论只是,比如说比较好的网站和杂志,如人民网、光明网,报章杂志类的比如《半月谈》、《人民日报》、《光明日报》,当然近期还要关注新闻联通,做到天下事事关心,这样将来回答问题自然就会言之有物。

记者:公务员面试主要考察一个人什么能力呢?

陈一铭:直观来讲,当然是语言表达能力。具体来说主要有一下六种能力:第一种是综合分析能力,主要通过社会现象和一些常见说法,考察你的认识问题、分析问题、解决问题的能力,能不能客观、全面、立体化看问题,而不是一边倒地就事论事、就题论题。第二种是组织计划能力,说白了就是一个人办事能力,能不能考虑周全,能不能抓住重点等都是非常重要的。第三种就是人际关系处理能力,其实就是一个人处理与周围人际关系,俗话说一个人成功70%取决于其人际关系,30%取决于其专业技术水平。第四种就是应急应变处理能力,比如说能不能临危不乱,镇静自若,能不能在危机面前多方多渠道地寻找处理问题的办法。第五种就是自我认知能力,俗话说这个世界上最难的事情就是认识你自己,通过自我认知达到职位匹配的要求,你的优点、缺点、性格特点等等。第六种就是语言表达能力,比如一个演讲、一个串词造句、一个联想、一个漫画描述等等都是考察的方式。其实这些能力都是反映一个人的综合素质,只不过是公务员面试多少带有一定的政论性质。

记者:怎么在面试过程中脱颖而出呢?

陈一铭:其实这个问题比较复杂,这是每个人都希望在面试中与众不同,进而脱颖而出。我们先看几种情况,考试每天一套题本,一个考场组24位考试回答的问题自然都是一样的,我们完全有理由相信,大多数考生在回答问题的内容基本上都是一样的,因为对同一个事情的看法很容易出现趋同性,作为考位我们可以理解真的是非常“痛苦的”,坐在那里一天也是非常累,如果不是出类拔萃,很累博得考官的高分,结果其实大家也都看到了,面试出来后,发现很多人的成绩差别不大,大多是是零点几分的差距。总之就是一句话,你必须能说服考官,然考官觉得你讲的有道理,考官认可你,那就足够了。毕竟面试时仁者见仁、智者见智,各个考题都没有标准答案的,就看你的现场表现了。

记者:那具体在回答问题的过程中应该怎么做呢?

陈一铭:说服力才是硬道理。我们在回答问题的过程务必做到人有我优,人无我有,能做到这些就很不简单了。其实整个面试的过程都好比写一篇口头议论文,谈谈你的看法和理解,让考官认同你的看法和理解。首先要注意几个周边环节,也就是我们常讲的 “一个中心,两个基本点”。一个中心就是始终不要忘了自己的假象身份是公务员,站在公务员的角度看问题,代表党和政府,不同人看问题的视角自然是不同的,这一点要尤为注意。两个基本点主要是指,第一说话务必按照第一二三的条理,说话必须有条理性,不能自己乱七八糟说了一通,交给考官帮你总结,那是不可能的事情,记着信息的传递是有损失的,你有条理的作答,考官才可能比较有条理的理解,如果你是胡乱说一通,那考官只会比你更糊涂了,得分自然偏低。第二说话必须某一点要有深度的,让自己显得与众不同,你能看到别人看不到的问题。

记者:怎样说话才能有说服力或者有深度呢,请陈老师具体谈谈?

陈一铭:要增强说服力,要注意以下三点,主要是针对某一个微观的论点来说。第一,注意因果关系,比如高等教育,不能上来就抛出一个论点喊口号:“高等教育很重要,要加大对高等教育的投入力度”,那样考官听了也没感觉,用因果关系来论证就似乎“当今世界国与国之间的竞争都是人才的竞争,尤其是高科技人才,而高等教育正是培养高科技人才的摇篮,因此我们要大力发展高等教育,提高我们的国际竞争力”。这就是摆事实讲道理,把问题来龙去脉说清楚。第二就是学会举例论证,比如进一步缩小城乡差别,让外来务工人员更快的融入城市,可以举例说深圳取消了关内与关外的差别,让关外人更快的融入城市;提高城管队伍素质,可以举例说合肥市招募了100名大学生城管加入城管队伍;加强党的建设,可以说之中央决定全国各市纪委书记全部到中央党校培训。用现实的生动的例子说明问题,其产生的效果往往是不言而喻的。第三学会正反分说,这一招是在实在没词说了,杀个回马枪,基础素质不好的同学的杀手锏,思维不能一根筋到底,我们要学会反过来说,比如A很重要,如果没有A就乱了套,这个模板几乎屡试不爽,比如“高等教育很重要,要加大对高等教育的投入力度”,正反接着说就是,如果不注重高等教育,那么我国的人才培训就是前功尽弃、半途而废、功亏一篑,我们不是只想培养会认字的人。不过提醒大家千万不能上来就用,这样不好,显得你思维偷懒,语无伦次。

要想做到深度思维就是不要只看问题的表面,要学会透过现象看本质。比如谈谈对群众发消费券的看法,关键是看到这不是治本之策,最重要的还是要增收,提高收入水平,才能有效的拉动内需已达到刺激经济增长的目的,类似的问题很多,我们就不一一说明了。深度思维的关键就是要全面看问题,多找联系的主体,每个主体代表一个面,每个面至少有一个点,展开说下去就是了。把一个大问题分解成无数的小问题,反复的逼问自己,逼着自己的思维向前进,这样就能一步步抓住问题的本质,看到普通人看不到的东西。

记者:还有那些细节或者小技巧要注意么?

陈一铭:记着,从走进考场到离开考场,考试都是在进行的,不单单是回答问题的内容,所以提醒各位考生一定要注意行为举止彰显文明。说话的语速不能过快,这样考官听起来会有压力,说的过快还容易犯错误,俗话说心直口快意思就是说话的语速往往会快于思维的速度,说话太快很可能你自己都不知道就说了不该说的话,还有控制论点,不宜过多,一般情况下说三点足以,四点都有点多了,因为言多必失,说多了容易暴露出自己的破绽和不足,如果说话出现明显错误和硬伤,当然会让你的回答大打折扣。心直口快的另一层意思就是说人的思维容易走直线,考虑问题容易一根筋、一边倒,所以我们尤为注意这一点,时刻提醒自己不要犯错误。最后提醒大家要自信,坦坦荡荡,诚实作答即可,表现真实的自己,接受祖国挑选,不要为了回答问题而回答问题,不要为了迎合考官对问题产生曲解,预祝大家都能够成功。

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息