腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学要学会适应各类“方言式”英语

2010年06月18日10:38腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

专业选择要注重其就业价值 尤其体现国内外专业差距性

因为我是学会计的,我的想法比较直截了当的,我投入几十万的时间,我必须寻求一个回报。寻求一份回报,这个时候我们要讨论哪一个国家,哪个学校,哪个专业能够让我达到这个目的,这就是最好的选择。

这一点我想举一下我自己个人的例子,我在澳大利亚的时候,我在澳大利亚已经学到了一个本科文凭,学会计,我也工作了很多年。当我再选择我硕士学位的时候,大家知道澳大利亚有八大,我在悉尼,我可以选择悉尼大学,我选择的是悉尼科技大学。为什么我选择今天中国学生认为三星或者是四星的大学呢,因为这个学校使用的商业计算机软件平台是SAP,很多学计算机的都知道oracle甲骨文是同一规模的,当我选择硕士的时候我为了选择这个呢?你会这个软件,你在公司里面的工作有很大的空间。因为我们使用是SAP的,我就成为了系统会计,会计不懂系统,系统也不懂会计,我成了一个跨专业的人才,这个学校的特点就是这个特点。你说它的名气没有这么大学好,但是它带给我的实惠,我同样一个同学等我们俩都从学校硕士毕业之后,我的工资到8万多,他的工资从6万多到7万不到一点,当一个人成为跨专业人才的时候,工资着这个社会对他的需求量。你的工资拿得越高说明需求越大。从这个意义上来讲,当我选择这些专业的时候,我们非常注重能不能带来我们的一个结果。

像上次有一个同学到我们这儿来咨询一下,我们给他安排到西奥去读石油工程。他两年的硕士学位还没有毕业呢,现在已经拿到了六万澳币的工作。从这个意义上来说,这也是一种设计人生的方式。从我们的角度上来讲,学习首先要带一个蛮强的目的性出去,你要成为一个什么样的人,你要做什么,然后才来考虑学校,再来国家,再来考虑专业。

最近的距离能把你带到这一点,最低的成本和得到最大的回报。这个是我们所追求的一个留学的目的。尤其是对于一些国内如果准备出去读完书又回到中国来的,我们一般提的建议以我自己的经验来讲,你在国外选择专业,因为现在中国的学生选择专业的时候,太多的走商科了。太多的是因为听邻居做什么了,朋友选什么了,自己去选这些课程。尤其是有些时候带有一定的误导,比如说金融的,觉得金融是一个能挣大钱行业去现在,这个有很强的误导在里面。我个人建议,如果你学了准备回来的,你一定看两个,一个看你的文凭,如果说中国今天骇人文凭的话,你的那个文凭中国认可度高不高,认可度高找工作容易工资高。

第二,选择专业的时候去选择那些国内和国外专业距离差距越大的,中国又要朝那个专业发展的方向去学。因为我认为差距就是你的资本。国内和国外现在在知识层面上已经差不多了,何必要出国学呢。我给大家提供从国外到国内,从国内到国外的我个人的见解和经验。没想好宁可不出国,别出错国。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息