腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学要学会适应各类“方言式”英语

2010年06月18日10:38腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

访谈:留学要学会适应各类“方言式”英语

环球雅思首席留学规划师王刚做客腾讯

出国留学要慎重思考目的

主持人:刚才吴老师和王老师都谈到一个问题,大家要认清楚留学的目的。都说高考之后留学人数上升,有很多一部分人盲目的跟从留学的热潮然后就出国了。自己没有慎重的思考自己出国真正的目的。在这儿也想请王老师给我们广大的网友建议。

王刚:刚才主持人说得非常好,我虽然在中国时间不长,我有很多的机会跟学生和学生家长们沟通。沟通的时候,我发觉现在很多留学增长的速度非常快,但是出国的目的可能还停留在十年前和最近五年,总是看着留学回来的人成功的一面,有很多人在出国留学把它当做一个解脱国内的高考的压力,就业的压力来作为一种出国的原动力。

我觉得这样的话,出国就往往会给自己带来不太理想的结果。

比如说现在“海待”、“海草”在不断的增长,跟这个是有关的。从环球雅思来讲,你可以不出国,如果你不明白目的之前你不出国,没有关系。因为你想我们出一次国少则几十万人民币,再加上几年的时间,多则要上百万人民币,当你投入那么多的时候,你的目的是不明确的,那可能会影响一生。像这样的情况下出国首先要明确一个目的,要获取好的一份工作这是一个目的。但是你必须把目的定得更加准确和详细一点,而且跟自己有关。

我举一个例子,比如说有很多很优秀的同学,他说我读书一定要读排名高的学校,这本身没有错,排名高的这些学校往往培养的学生是希望比如说像耶鲁、哈佛、剑桥,不是说你交了学费他会录取你,而是他觉得你是不是值得我去培养你成为我所期待的,对你这个行业或者是世界所能影响的优秀人才。

如果说但是中国学生准备出国,如果自己觉得自己很优秀,而且的确很优秀,通过成绩,通过自己的表现证明自己的优秀,不仅如此,而且还有一个志向,我愿意为一个事业或者是一个目标去奋斗,去努力。像这样的学生他就应该去申请这样的学校。通过这样的学校来实现自己的目的。因为这种学校培养的就是要影响世界,至少要影响这个行业的人才。

如果你要知道能成为这样的人,不仅仅是聪明,还有献身精神。而且还要非常特殊的一些潜质能表现出来。这样才会被它所培养。你是这样的学生,你可以这样做。

但是我个人以为,这样的比例群体是不大的。更多的学生出国是希望谋取一份好的工作,因为有很多就像以我们自己为例,其实在我们从中学到大学,大学读研究生期间有时候有点盲目的,因为我觉得有高学历将来会有一个好的结果。但是我究竟适合做什么未必知道。像这样的情况下,不妨先让自己,因为你们还年轻,我获得硕士学位快40岁了,我们只要你需要你去学,只要你明白你去学什么再去学来得及。像这样的情况下,很多同学如果他不能走到很优秀的级别或者是不相信自己能走到那个级别,不妨去找一个学校,是为了自己获取一份比较好的工作作为一种保障。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息