腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学要学会适应各类“方言式”英语

2010年06月18日10:38腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

主持人:在我们的网上还有很多学生非常关心的就是6月份以后的雅思考试将会有哪些变化呢?

吴艳:我还是分成听说读写,听力,我不知道在现在正在准备考试的考生们和即将开始有这个心理打算,我希望我现在的谈话没有吓到你们,今年听力的新题出现的频率还是非常快的。在2008年我们的新题量大概在30%左右。2009年去年的新旧是完全对半开,50%的新题。在今年已经结束的雅思听力考试当中我们出现了一次全新,出现了一次三新一旧,剩下得几乎是以两旧两新为主。三旧一新以及全旧一次都没有出现过。像去年还有前年我们都大量的出现三旧一新,甚至有可能是全旧,今年一次都没有出现过。

到目前为止,我们的新题量已经超过了旧题量,大概是54%、55%的样子。这种态势在今年一年都会持续下去。大概过了10月份,11月或者是12月会不会稍微好一点,但是很多学生会说放了年末的最后一次考,我提醒腾讯网前的网友们,基本上我们去年12月份最后一次还有2008年最后一次都是三新一旧,不是特别好考。当我们在摸别人的规律的时候,别人也会主义我们中国有这样一种现象。他们也会逐渐去调整,而且这个新题出现,旧题不断的在淘汰。我可以告诉大家不用担心的是,听力考试是一个非常规范的考试,它的题型和场景是基本固定的,你只要把我们的题型和场景做到心里有数,你可以以不变应万变。而且考察的难度和内容在一个标准线上不会有特别大的波动。这是听力的方面。

阅读,我刚才已经说到了三大题型是考生们需要注意的,然后我再说一下,文章的一个类型以及文章的内容,如果说同学们要去备考的话,我们有四大类型的文章可能在接下来几个月会考得比较多,一个是野生动植物,一个是科学实验报告,一个是环境保护类,这是目前世界最热门的话题,还有一个是发展史。这四大类型的文章会在今年考得频率仍然是非常大的。

而关于写作,很多学生怕就是怕流程图,但是今年已经出来过,不是说出来一次就再也不出来了,2009年我们45次考试当中一共出现了四次流程图,我们今年是48次考试,也就是说它至少会出现四到五次流程图。你不能问老师说这个星期会考到流程图吗?没有老师会给你非常准确的答案,但是你要做到心里有备。我们考的最多的是柱状图,45次有16次都是柱状图,柱状图,柄状图仍然是学生准备的重点,文章的结构,西方人最注重的应该是逻辑思维,千万不要犯逻辑混乱,不知所云。咱们中国人喜欢写散文,下笔千言离题万里,在西方人思维里,你说的第一句一定要是让考官第一眼就看到你这篇文章写什么,考官没有心情看你这篇文章写得有多优美,不要犯太愚蠢的语法错误就可以。

我题型很多年纪较小的学生不要去追求所谓的长句子,你自己把自己绕进去,从句套从句自己都不知道套成怎么样了。你刚刚学过一些常用的强调句,倒装句或者是动词非谓语这样的形式是可以很出彩的代替从句,而且是西方人最爱用的。我自己曾经也出现过,我自己写了论文,我的导师直接找我说,你能不能不要用那么生僻的单词,我需要查辞典。我需要用的是地道的小词把问题说得很明显,所以说同学们不要太纠结于那些华丽的形式的东西,或者是多难多深的单词。你整篇文章写得结构混乱,逻辑顺序没有,你根本一个单词是体现不出来什么的。

口语方面,它会出现旧题翻新的状态,因为我们口语三个部分,问的问题,自己考过几次几乎前三个问题都是一模一样的,叫什么名字,上班还是在工作。它几乎问到的问题都是一样的。中国的口语考分在亚洲区都不算高,有学生说了,老师我不敢去北京考,我去石家庄考还是合肥考甚至是乌鲁木齐考。我会说你去东京考,因为考题是一模一样的,事实上不是这样子的。很多人会说日本人发音不好听,韩国人发音不好听,但是我要说他们这两个国家的口语的平均分是高过中国人的。

你的发音可能会影响到你的最终得分,但是它并不是真正的影响你的得分的。你的流利程度,你的内容的充实度,你的语法有没有犯一些错误,以及你给出来的这个东西的可交流度,这是最重要的。因为口语考试不是真正考察你这个人的专业水平有多高,我们可以想象只是你和你朋友面对面的一个对话,而且很多学生会怕考官,我说你现在还在中国“我的地盘我做主”,等到你出去以后你就成了老外你怎么办呢?几点,第一,如果你不敢盯着他的眼睛,那么你盯着他的眉毛及其额头以上,千万不要盯一个人的鼻子以下。但是你盯着他的额头或者是眉毛以上他会认为你盯着他的眼睛,你可以把他的额头想成一个白板无限放大。

第二,你整个人一定要放松并且是有礼貌的,而且一定要微笑,要有一定的身体语言。如果你这个题你已经背了,在考试的时候会有一张草稿纸,有一支笔,你有一分钟的准备时间一定要拿起来写一二三,也是放松你自己的心情,同时给考官一个印象,我在准备。我没有在背答案,很多没有考过雅思的同学他是不具备这样的经验的,他看到考官浑身发抖实际上没有必要。基本上听说读写在接下来的考试当中它仍然会是一个新旧交替,正态分布,不会特别难,当然你要想它简单也不太可能。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息