腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学要学会适应各类“方言式”英语

2010年06月18日10:38腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

访谈:留学要学会适应各类“方言式”英语

环球雅思总校教学部副总经理吴艳做客腾讯

暑期雅思考试备考注重基础关

主持人:我们也知道现在即将进入暑期的环节,很多学生在网上咨询暑期像做雅思考试的准备应该怎么样呢?

吴艳:按照中国传统暑期应该是有一个半月的时间,我觉得一个半月准备一件考试是一件非常奢侈的事情,只有中国学生会这样做。虽然我自己考雅思,考托福,考GRE也会花时间来准备,但是不会花这么长的时间来准备。我觉得一个半月对于不管你是高中毕业的学生还是大二、大三特别是大三的学生应该是最适合的,因为中国毕竟就出国读研究生的学生占的量会比较大一些。

这样的话,一个半月的时间如果有效的利用的话,应该说它能够达到他期望的那个分数。一般说像现在出国读本科可能要一个六分,读研究生是七分,如果你想要去名校的话,可能分数要求更高一些。7.5分。我觉得同学们在做准备的时候把握住两点,第一点就是基础基础基础,永远都是基础,你的词汇量。修建一个楼阁出来。词汇就是砖头。第二是你的语法,很多同学会觉得考雅思跟语法没有太大的关系,特别是像听力、阅读跟语法完全搭不上边,事实上不是这个样子的。你的基础语法一定要过关。

关于词汇有很多学生心理上特别特别压抑,第一个压抑是什么呢?不断得有学生来问我,老师,我买到了四六级的词汇,考研的词汇,还有专门的雅思、托福的词汇,为什么第一个单词是放弃。那是告诉你这个考试很难,你要有心理准备,否则你背第一个单词的时候你就放弃,事实上不是这个样子。

我们真正的雅思考试不是像传说中那样没有8000你就不要来考,虽然说阅读表面上看起来的词汇量是要求最大的。但是事实上阅读有一个特点就是你不认识的单词你还是可以做题的。我们有一个基准的前提,比如说你基本上要具备大概3500到4000的基础词汇。高中毕业的时候按照我们国家高考的要求对于高三的毕业生,如果你是高考英语合格的话你应该在2800到3000之间的概念。这就意味着你需要补充1000多的词汇量。

对于现在已经读大学的同学,你考过四六级的你的词汇已经足够了,中国学生是为了考试而考试,他在准备的时候,我看到很多学生背四六级,他说老师我只要考试那会儿记得就行了,我考完了就不要记得了。但是如果考雅思要出国留学的同学你们一定要记住你们不是为了这一会儿,不是为了混一个高分,因为雅思仅仅是一个考试。你出国之后这些单词会在你的课堂和生活当中天天用到。

事实上在我看来,雅思听说读写当中听力的词汇是最重要的。因为我们的数量要求不高,但是我们的质量要求是最高的,因为我需要你听到,而且还能够正确的按照要求写出来。错一丁点儿都不可以。

学生要过的第一个是基础关,词汇还有语法。你要是高中毕业,我恭喜你。咱们中国学生一生当中语法最好的就是刚参加完高考的时候。很多大学生都说,他进了大学之后英语的语法水平是呈几何倍数在降低而不是在增加。这是第一个。

第二个是你要去了解我们雅思听说读写我们有一句中国成语叫做有的放矢,你的目标是什么,你每一天的目标是什么。很多人善于定计划,但是不善于把这个计划实施。不善于实施的话你需要给自己一个非常严苛,我给自己一个月的时间,这一个月可能前三个星期是用来打基础,什么样的基础呢?听力几个东西,词汇,场景、题型。如果可能的话我会上一个暑期班,这样的话你会对题型和技巧更加的了解。

阅读也是这几个,对于我们的小作文也好,大作文也好,我们的图表作文以及我们的议论文,学生要有一个非常清晰的了解,我们常用的句型。它有一个量的积累。这个时候事实上学生不一定每一天都是在做真题,我推荐一些。比如说像国家定理,还有探索与发现,还有经济学。这样的一些杂志或者甚至是一些报纸,很多学生要写作文的时候没有东西可以写,或者是口语的时候,他非常非常熟悉,但是他只能回答yes或者是no,或者是你喜欢什么样的天气,他会回答晴天或者是雨天,举例子他举不出来,他让他用中文说他也不一定能够回答出来。

我要提醒所有的考生,切忌追求词汇的量,不要盲目追寻大的词汇。第二一定要从你身边搜集可以用的材料。搜集所有可以用的信息。

第三,在整个听说读写一定要按步就班,我提醒所有的考生暑假你自己在家复习你有足够长的时间,我们的听力一般是在上午,不要太长了。一个小时精听,两个小时的泛听,精听最好在早上8点半到9点半开始。你要把你的耳朵的敏感度调试到那个时候。泛听你可以看电影,可以听歌,可以看电视连续剧,我会看到把台词记下来为止。我说你这样看吗?

然后是阅读,一般听力和阅读我都比较建议放在上午,下午你可以进行写作,一篇小作文,一篇大作文。早上刚起来的时候再把头一天背的词汇过一遍。口语真正的锻炼的时间是当你早晨睁开眼睛开始,到你晚上上床睡觉之前,你要抓住每一个机会去练习,不要管说得对还是不对,主要是我首先看你你能说出多少来。

你就是说一个月到一个半月准备雅思考试肯定是足够的。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息