腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学要学会适应各类“方言式”英语

2010年06月18日10:38腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

访谈:留学要学会适应各类“方言式”英语

环球雅思总校教学部副总经理吴艳做客腾讯

2010上半年雅思考试特点:新旧交替 基本正常

主持人:王老师的建议非常好。我们今年2010年的雅思考试已经结束了。我想问一下吴老师,您觉得已经结束的雅思考试有哪些特点,能给我们预测一下我们即将开考的考试将会有什么新的变化吗?

吴艳:基本上我应该用八个字,新旧交替,基本正常,这样形容我们今年2010年到现在为止雅思考试已经过半了,开展48场考试,现在已经到六月下旬。这个星期可能在心前可能有很多考生心里正揪着,他们的心里都非常非常焦灼。整个的考试是比较平缓的。雅思考试基本上所有了解雅思考试的人他都会知道一点,就是我们的考试是非常标准化,甚至我有的时候会说职业化这样一个形容词来形容它。

它的新旧题的替换是相互进行,是一种交互式的,不是说让学生突然面临全新的题,全旧的题在现行的考试目前看来是不可能的。但是学生有两个,第一个你要有一个良好的心态,不管是刚刚结束的高考也好,中考也好还是你即将要参加的雅思考试或者是其他考试,一个良好的心态肯定是非常非常重要的。

第二个就是你对于雅思考试有一个完善的准备的过程。基于你对考试的了解和你对于英语这门语言的基础的这样一个能力的掌控。它会直接决定你在最后考试当中你能够发挥到什么样子。但是整个我们已经结束的这半年考试,不管从听力也好,口语也好,写作也好,还有我们的阅读也好,可以稍微多说几句。

听力考试,因为我本身也是教听力的老师,很多学生最喜欢的就是想要在考前看到预测,背到答案,最好你直接告诉我,老师就考这20道题答案是什么,背完了直接可以考。我对我的学生不是这样要求的。首先你得一定要去听懂别人说什么。我的学生如果他们在做作业的时候我的要求是非常高的。

第二,你要是不是绸缎,我也不愿意做一朵鲜花插在你上面。预测有用吗?肯定有用,它的用处在于你可以最广最大范围的接触到雅思听力考试最常考的场景,最常考的题型以及这些题型常常出现的高频词汇,而不是学生心理想要我的去背答案。事实上这个所谓的背答案,你就是在背单词,在扩充你的词汇量,你不完全听懂这篇文章的前提下你可能知道,原来我听到这个词它可能就是答案。

而且有这样一个现象,今年新题的出现频率非常快的,基本上这种态势应该是从6月到10月一直会延续,可能过了10月以后这种态势会逐渐放缓。基本上很多学生因为10月份,11月份是大学的申请季,可能很多学生会在这之前要成绩。关于口语,口语基本上没有特别大的新题出现,但是它会有一个旧题新问的这样一种状态。学生们在拿了题之后一定要去看。他一定要去看具体下面的问题究竟是什么。可能有一到两个题你从来没有见过。

阅读我们环球雅思有很好的阅读的老师,我来这儿跟他们沟通和交流过,今年有三大题型频率出现是非常高的,像搭配题,填空题,我建议考生们在备考的时候这三大类型的题型是最要注意的。

关于写作很多考生怕的就是小作文的流程图,今年已经出现过流程图,而且是变种的流程图,出现的时候是在5月份的第二次考试,很多学生考到的时候非常难受。但是基本上你不会有太大的状况出现。因为我们的流程图出现毕竟是占少数的。我们已经结束这半年的考试听说读写在我的眼里基本上是比较正常的,因为它的难度是比较适中,并不是新题出来之后没法儿做,像场景和题型基本上都是属于固定的。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息