腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

福建高考阅卷现场揭秘:一卷多评严把公平关

2010年06月18日08:41东南网我要评论(0)
字号:T|T

福建高考阅卷现场揭秘:一卷多评严把公平关

语文作文阅卷现场

福建高考阅卷现场揭秘:一卷多评严把公平关

理科数学阅卷现场

一张张高考(论坛)试卷是如何批阅的?作文又是怎么改的?真的如网上所说“90秒改一篇作文”吗?对许多考生和家长来说,严格封闭的高考阅卷现场充满了神秘感。17日上午,16位考生和家长代表、部分新闻媒体受省高招办邀请,走进福建2010年高考阅卷现场,一同揭开我省高考阅卷的神秘面纱。

阅卷点与外界断网 改完数据即回收数据中心

据介绍,今年全省共有三个阅卷点,福建教育学院、福建师范大学、福州大学。全省共有三千多名老师参与阅卷。全部评卷工作预计在6月22日左右结束。福建教育学院负责高职单招阅卷,目前已经结束阅卷工作。福建师范大学负责语文、英语(论坛)、文科综合的阅卷,福州大学负责数学和理科综合的阅卷。所有的阅卷点都戒备森严,凭证入场。

此前15日,答题卷已经全部扫描进入电脑主数据库,不作任何识别性修改。阅卷老师只能看到所评阅的试卷内容,而不会看到其他与试题无关的信息。所有老师都是通过电脑键盘操作完成评阅。

据悉,考生答题卡通过电子扫描后,然后通过电脑系统图像切割成若干题发送给负责评卷的老师。评卷老师所用的网络为特殊网络系统,与外界完全断开。老师评卷后,答题卡自动回收到数据中心。阅卷老师下班后,电脑上将看不到任何答题卡信息。

作文评分标准如何制定?

相对于其他科目来说,语文作文由于主观性较大,阅卷工作尤受社会关注。那么作文的评分标准是如何制定的呢?据介绍,作文命题完后,先期会有个评分标准。今年语文考完后,阅评组即组织26位优秀一线教师,随机抽取7万多份考卷进行大规模阅卷。在这7万多份考卷中,这些老师至少看了1万份以上的作文答卷,对今年考试的实际情况、考生答题情况有个充分了解。

随后,26位老师参照此前评分标准,加上对1万多份作文答卷的充分讨论、论证,制定出最后评分细则。这26位老师将会对全部的评卷老师进行再培训。此外,阅卷组还会打印出12份不同类型的作文答卷来,进行详细说明,供老师在阅卷时参考。

作文评卷时,由不同的老师进行试评和二评,如果二者分差在7分之内,那么作文的最后成绩就取二者的平均分。如果相差大于7分,就进行三评。三评后仍然超过原定的误差控制值,由阅卷小组组长进行仲裁。如果还有疑问的话,再提交给大组长最后仲裁,这样等于是五评了。据了解,我省语文分差误差控制值的要求是最严格的,全国是10分,我省是7分,最大限度地保持了最后分数的客观公正。

“ 这种‘一卷多评’的打分方式,一评、二评、三评老师之间是看不到对方的评分的,可以有效控制误差。这些步骤下来,一篇作文至少要花三分多钟时间,不可能存在网上说的‘草菅人命、几秒钟改一道作文题’的情况。”省高招办主任林其天介绍说,“除非是那种答题卡完全空白,一字未写的,才有可能一秒钟就改完作文题。”

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息