腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

山东高考填志愿今起演练 本科3批次均有1志愿

2010年06月18日06:22青岛新闻网我要评论(0)
字号:T|T

早报讯 从今天开始,我省高考(论坛)网上填报志愿将进行全省等规模演练,除不对考生分数限制外,所有程序均与网上填报一模一样,相当于网上填报志愿的“实弹演练”。

市招办提醒考生,等规模演练要求我市3.9万名高考考生全部参与,演练时间从今天起至20日,时间为3天与实际填报志愿时间相同。其中今天上午9时至22时,参与对象为艺术、体育、高职对口、高水平、实践生;今天起至20日每天上午9时至22时,参与演练对象为普通文理科考生。

此次等规模演练将针对本科各批次和专科提前批次,演练过程亦将检验各填报志愿资源点计算机、交换机、网络条件和指导管理水平。演练时考生分数不作限制 (实际填报时将限制资格线),所有考生都能填报相应科类的本科和专科提前批次志愿。登录域名为:http://zy.sdzk.gov.cn。考生使用准考证号和初始密码(身份证号后6位)登录,不允许重复登录,只能修改两次。

由于今年是我省第一次实行网上填报志愿,对考生和家长,甚至高三老师都是全新的事物,为此省招考院制作了详细的指导视频供考生和家长学习。考生在登录网上填报志愿网页前,可下载视频内容观看,视频内容包括网上填报志愿基本流程培训视频,本科文理类填报志愿培训视频,本科艺术、体育类填报志愿培训视频,本科其他类(对口高职、高水平、实践生等)填报志愿培训视频,专科一批填报志愿培训视频,专科二批填报志愿培训视频,各个层次的考生,都可以找到适合自己的视频。(记者 臧旭平 实习生 吴郑蓉子)

早报讯 近日来,不少考生和家长给记者发来邮件咨询志愿填报事宜,记者发现很多成绩在一本线上下的考生存在误区,担心一志愿填报一本高校没有把握,其实这种担心完全没必要,高考志愿是按批次填报的,每个批次均有1个第一志愿和6个平行二志愿。

考生:分数超过本科一批,可以同时填报本科一批和本科二批的所有志愿吗?假如一本二本录取不了,是不是只能填报三本了?

小臧:可以。在本科志愿填报表中分有3个批次,每个批次都设有1个第一志愿和6个平行第二志愿,分数超过本科一批线了,可以填报这个志愿表上所有批次的志愿。

如果考生在本科一批录取时成功被录取了,本人在今年高考中的录取就完全结束了;如果没有被本科一批院校录取,在本科二批录取时,省招考院会重新读本科二批的一志愿,然后是二志愿。没有在本科二批仍没有被录取,考生的志愿信息就会进入本科三批参与录取。因此刚过一本线的考生如果认为被一本院校录取的把握不大,最好把本科二批和本科三批的志愿全部填写,如果没有填写,就视为放弃参与录取,只能参加本科三批的征求志愿或者专科批次录取。

考生:我是一名编导艺术生,如果高考成绩出来后比较理想,我是否可以放弃艺术生身份,然后像普通生一样填志愿而不报考艺术院校?

小臧:艺术类本科院校的录取分布在本科提前批和本科一批,如果考生在今年4月份进行考生类别确认时,确认为艺术类考生,那么在本科提前批和本科一批只能填报艺术类学校和专业,但同时可以兼报本科二批和本科三批的普通高校。

考生和家长有疑问可继续发送电子邮件至zxpfch@163.com,早报记者将邀请省招考院和市招办的专家,为你作权威解答。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息