腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

四川高考作文59分有不少 两篇考场佳作赏析

2010年06月17日14:56新浪网我要评论(0)
字号:T|T

四川省高考(论坛)语文阅卷组老师昨日披露——

昨日,记者在四川省高考语文阅卷组的老师处了解到,今年的作文阅卷正在紧锣密鼓地进行,预计今日就能完成最后的部分。据了解,今年参与改作文的老师共分成12组,每组有20人。老师们首先进行试改、组织讨论,最后正式开始了作文阅卷工作,每份作文需至少两名老师署名。

59分作文有不少

“满分作文极少,高分作文还算多。其中59分的作文都有不少,但因有瑕疵,所以未打满分。这些瑕疵主要是错别字,一个错别字扣一分,最多扣三分。”一位教师告诉记者。

他总结,今年的高考是四川省首次出现材料作文,考卷的整体特色是:考生在审题立意上表现尚好,没有出现过多的偏题现象;但有相当部分作文泛泛而谈,流于枯燥说教,论证不生动。因为作文有800字字数要求,所以没有出现长诗等“标新立异”的文章。

作文两极分化较严重

据阅卷组估计,今年川卷作文的平均分值和往年基本持平,估计在43分左右。高分作文比去年略多,低分作文也比去年多,整体上两极分化比去年严重一些。

“低分的原因是审题立意出现重大失误。很多考生不明白几何图形代表什么寓意。这种失误并不只存在于数学比较薄弱的文科生身上,理科生也有。”老师说,所以不存在明显的文理差距。

至于网上流传的零分作文,比如《美丽的青春》、《出题的瓜娃子啊,你叫我说你啥子好嘛!》都是伪作,高考作文阅卷一般不会轻易给零分,所以高考后流传的零分作文绝大多数是伪作。

2010高考四川卷优秀作文解读

优秀作文--点、线、面

——四川一考生

蒙娜丽莎只是一幅画,温婉的表情后面却是沉淀了千年的美丽;伊丽莎白身居皇室深宫,却将人性的光辉幻化成无上的美丽。惊艳天下的,不仅仅是丽人的浅笑微吟;力透纸背的,也不仅仅是俊美少年的无敌青春。一个个鲜活的生命个体,一张张形态各异的脸庞,构筑成我们的家庭,我们的班集体,我们的城市,我们的国家,我们的地球。

无数的点,延续成修长的线条;无数的线条,扩展成宽广的平面。生活是绚烂多彩的,因为生活是由各种各样的人组成的。就是这些平凡的生命,构筑成我们千姿百态的人性与人生。

玉的无瑕,树的生机。玉树,这个曾经远离我们平常生活的地名,因为一场突如其来的地震,走进了千千万万普通人的内心世界。在我的内心世界里面,玉树,和一个普通得不能再普通的司机阿福联系在一起。阿福并不英俊潇洒,也没有一掷千金的豪情和经济能力,他只是为生活奔忙的万千大众中间的一个。可是就在玉树地震发生后,他义无反顾加入到救援的队伍中去。他用自己粗糙的大手,挽救了老人和孩子的生命,自己的人生却永远地定格在年轻的微笑着的照片上。在最宝贵的生命历程里面,他心系父母的安危,怀揣着对妻儿的想念,却带着对祖国对藏族儿女的大爱,用生命谱写出最美好的赞歌。

纳兰若容,一个绝顶聪明的奇特女子。她是满族人,却精通汉族语言和汉族文化。在满人入关只有半年的日子里,她就以她的智慧征服了汉族的挑刺男人,成为沟通满汉文化的大使。“自古之兵非好战”。纳兰若容斡旋在汉人与满人之间,用一个女人的包容,换来了国家的和平与繁荣。

也许你没有过人的智慧,也没有惊艳的美貌,也没有显赫的背景,或者特别的机遇……但是你也可以给自己平凡的生活里面,增添新的色彩。也许你的一个宽容的微笑,可以化解一场激烈的冲突,也许你一个小小的退让,就可以让孩子的小脸绽放笑容。请给世界多一点付出,让每一个生活在这里的人都幸福快乐。

双人从,三人众。这个世界不是你一个人的世界,而是大家的世界。你不是一个孤单的人,因为你的身后有大家的身影,你也不是一个寂寞的点,因为很多的点聚在一起,就是长长的线,宽广的面。只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的人间。用爱将无数的点建设成线,连缀成面。

得分:56

点评:这篇文章小作者起笔不凡,从蒙娜丽莎、伊丽莎白的惊艳写到芸芸众生的平凡,无论是丽人还是凡人,他们都是一个点,正是这些点构筑了丰富多彩的人生。然后以司机阿福和纳兰若容的例子,生动地诠释了无论你是一个什么样的点,只要心中有爱,就可以将点连成长长的线、宽广的面,最后汇聚成爱的海洋。

素材拓展为凸显主旨,小作者在素材的选择上颇具匠心,穿越古今,跨越时空,既有伊丽莎白、纳兰若容这样秀丽出众的“点”,也有司机阿福这样平凡普通的“点”,颇具代表性。然稍嫌不足的是素材还不够丰富,若再辅之以特蕾莎修女的事例和汶川地震、世博会奥运会众多普通志愿者参与的素材,行文将会更加充实。

优秀作文二

溯源

——四川一考生

六千万年前的一次意外,生命退回到最初的蒙昧;六千年前的炎炎夏日,人类开始有了最初的文明。今天的我,也许身在灯红酒绿的都市文明中,心间却奔腾着远古时代的金戈铁马。而在我的梦想里面,这一切,不过是一个悠长的回忆。

鱼儿逆水而游,费尽全部心力回到自己的出生地,那不过是一次生命的 溯源;鸟儿孤身穿过峡谷,只为了一次飞蛾扑火式的交配,那也是生命的 溯源;“虎毒不食子”的老虎妈妈,为了保护孩子不惜血流成河,那更是生命的 溯源;而对于我们每个人来说,也是在“小蝌蚪”的奋力挣扎下,才为我们播下了生命最初的火种。

生命,本来是一个个独立的点,在彼此的偎依中连成线,构筑了一个精彩的面。

柏拉图的永恒,是我们终其一生都不能得到的天上人间;圣西门的空想主义,更是理想中的现实与现实中的理想的对立统一……这些伟大的哲学家,用自己的坚持和梦想,以及终身无怨无悔的奉献,为我们化身为成长路上的一座座里程碑,将我们带上了精神解放的康庄大道。

哲人,本来是一个个独立的点,在彼此的搀扶中连成线,构筑了一个精彩的面。

2006年的雨雪冰灾,是索取与付出的转折点;2008年汶川大地震的灾难,是理解与奉献的转折点……这些鲜活的点,从一个个活生生的笑容里面,从一滴滴悲壮的眼泪后面,从一条条欲望与安全的分割线里面,从一张张神情各异的面孔里面……告诉了我们真实的人,真实的人性,真实的人生,真实的人类世界。

爱与被爱,本来是一个个独立的点,在彼此的关注中连成线,构筑了一个精彩的面。

生命、哲理、爱,他们就好像三个最美好的点,彼此生死相依,永生风雨同舟。是她们,给我们展示了一个个美好的世界,五色斑斓的面。面上是一幅“清明上河图”,而面下,则是我们的人生的每个阶段,以及每一个人生。(本文有删节)

得分:59

点评:

这篇文章小作者摆脱了以个体为点的窠臼,而是将生命、哲理和爱分别作为一个点,去诠释由此而构成的精彩的线和面,特别是三个分论点的推出,令人耳目一新。整篇文章立意高远,大气厚重。文章内容充实,结构清晰,文笔流畅且富有张力,是考场不可多得之佳作。

素材拓展

本文选取了大量的素材去印证三个分论点,这些素材面,不仅反映出小作者有较好的文化视野和人文底蕴,同时也可看出小作者能紧扣时代脉搏。( 肖笛 实习生 魏辰翔)

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息