腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高招咨询会 > 正文

浙理招办:志愿填报有变 考生更注重专业

2010年06月17日15:07腾讯教育刘佳洁我要评论(0)
字号:T|T

浙江理工入学可转五次专业 增理工实验班

浙江理工大学的招生就业处副处长 高建明

2010年6月17日,浙江理工大学招生就业处处长高建明在接受腾讯教育专访时表示,目前多数考生和家长更多关心专业而非学校,一些社会关注程度较高或考生填报非常热门的专业更受热捧。

视频:浙江理工入学可转五次专业 增理工实验班视频:浙江理工入学可转五次专业 增理工实验班

高建明介绍说,每年填报志愿一方面是选择学校,另一方面是选择专业,具体是院校排在前面还是专业排在前面,这几年的高考(论坛)志愿填报当中有一些变化:以前更多的是关注院校,而目前有相当多的考生和家长更多关心的是专业。对于一些社会关注程度比较高或者是考生填报非常热门的一些专业更受追捧,同时对于院校的要求有所降低。

对于平行志愿的填报,高建明还提出了自己的建议:考生要在整个录取过程中要充分了解本省的录取政策,根据录取政策合理制定自己的志愿填报方案,在具体的填报过程中,可以有一部分学校用来冲,同时有一部分去稳,最后要留一个志愿去保,因为各个省的志愿填报数目不同,如浙江是五个院校填报志愿,在这种情况下考生可以是冲二、稳二、保一、或者是冲三、稳一、保一。在专业志愿的填报上要注意各个录取院校的专业级差,因为尽管同样的分数,可能每一个学校在专业级差上是不同的。

据悉,2010年高校招生网上咨询会于4月12日拉开序幕,为此腾讯教育特推出“中国高校招生负责人百家谈”系列访谈,除关注全国及各校招生最新动态以外,访谈还将就教育热点问题进行探讨。目前,已有清华北大等校负责人先后走进腾讯直播间接受腾讯教育的专访。

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息