腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

低龄孩子选择出国留学 是否会“水土不服”

2010年06月17日09:03江门新闻网李谟飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中考即将开始,一些家长开始另辟蹊径,把孩子送出国门。“我想把孩子送到英国读高中。”“去美国读高中要花多少钱?”中考前,有不少家长前去出国中介结构咨询送孩子出国读高中有关问题。

  随着出国留学观念深入人心,低龄留学似乎成了一种新趋势和潮流。“如果能够从高中阶段就开始融入国外的教育,在大学时就能够完全适应国外的教学方式。”专家说。但是,低龄出国,在孩子世界观还没有形成的时候,独自出国生活能不能适应?毕竟是两种不同的文化,孩子出国后,会不会“水土不服”?笔者就有关问题采访了江门部分出国留学机构。

  低龄出国留学成新趋势

  越来越多的家长热衷把孩子送往海外念书,留学呈现低龄化趋势。据统计,去美国读高中的内地生,已占赴美的中国留学生人数的两成,且增长势头仍迅猛。预计内地生修读大学以下课程的人数很快将增至中国留美学生总数的1/3。而当前在英国留学的6万名学生中约有1/3入读大学以下的课程。

  和去年前来咨询出国读高中的人数相比,今年的人数至少增加了一倍。现在,通过我们机构出国读高中的学生已经占了我们全年出国留学人数总额的15-20%。他们当中,出国留学年龄最小的学生,还在读初三。

  借助国外高中为跳板,进入国外名校比在国内申请美国大学的机会要大很多。赴国外读高中的优势在于:可以提前从高中开始就熟习国外文化,融入国外教育体系,优越的语言环境可以培养真实的英语(论坛)能力;相比国内中学,在国外私立高中可以获得申请顶尖大学的重要砝码:GPA成绩和大学预修课程学分;私立高中对学生进行有针对性的教育,能够根据学生的特点进行教育。

  培养孩子自理能力很重要

  如果家庭有意愿让孩子在初中后就出国,就应该提前一至两年做规划,例如,上新概念英语培训班,培养孩子自理能力等。“如果没有较好的自理能力,我们是不建议孩子太小出国的。”小留学生在异国求学,父母家人是最重要的支持,应鼓励孩子充分表达自己,尽量让他们在电话或者书信里“多吐苦水”。同时要注意和海外的监护家庭时常保持联系,定期询问孩子的学习、思想动态。

  “出国留学,最重要的是心智。”专家表示,“有的孩子年龄不小,但是心理年龄并不成熟,一到陌生的环境就无法适应,自制能力差,不能融入周围的学习生活环境。但是,如果一个孩子从小就习惯了没有大人呵护下独立生活,那么他年龄小,出国也没有什么问题。”专家表示。“经过我们送出国的学生,95%的人是比较适应国外生活的,一些以前内向的孩子,出国后变得能言善辩。”

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息