腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010高考试题答案 > 正文

广东高考评卷组长点评:基础题扣分多

字号:T|T

南都讯 2010年广东普通高考(论坛)评卷工作正在进行。目前,各学科的评卷工作已完成过半。今年考生答题的情况如何?中学各学科教学应注意哪些问题?昨日,省教育考试院就广大考生和家长关注的问题邀请了目前正在考场评卷场上“奋战”的各科评卷组组长进行点评。

试题难度降低,分数不见提高

今年广东高考试题考生普遍反映“不难”,但高分是否也能不“难产”?多科目评卷组组长却反映了同样问题:虽然试题难度降低,但考生的分数不见得提高,在基础方面的失分让人惋惜。

今年语文科整体难度有所降低,语文评卷组组长张玉金教授预计今年全卷平均分会比2009年略有提高。但让评卷老师们失望的是,作为基础的文言文断句和翻译题看似容易,考生答分却低于去年。此外,最受社会关注的作文题,从目前评卷情况来看,有思想、有深度的作文偏少,预计作文平均分比去年略低。

英语(论坛)科的两道写作题,今年不少考生走出考场高喊“狂简单”,但评卷老师反映,很少考生写出完全符合语法的句子,不少考生为了增加信息量乱套从句,导致写得越多错得越多。

文科综合科地理部分,由于对区域不能进行准确的定位,将“北美洲”答成“美洲”“非洲”也大有人在。

文/理科综合六学科均可分拆改卷

据了解,虽然文/理科综合每份试卷包含了三个不同学科的试题,试题也注重对基础知识、基本能力、基本方法、运用所学知识分析问题和解决新问题的能力、以及人文素养和科学素养的考查,但整卷没有涉及不同学科之间知识或技能综合考查的试题,综合性试题只涉及单学科内容。

因此,在评改试卷的时候,文/理科综合所涉及的六门学科均可分拆改卷,以此分析考生水平。

通过对今年高考试题命题走向和答题情况的剖析,多位评卷组组长不约而同呼吁:中学教育应重视基础、回归课本。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息