腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学新加坡应注重各国学生宗教信仰

2010年06月12日19:17腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

留学新加坡应注重各国学生宗教信仰

主持人:我们都知道今年可能是比较特殊,是我们整个出国留学的一个“安全年”,这也是教育部刚刚提出的口号。各个国家在出国留学安全方面都非常注重,新加坡也是一个有良好安全环境的国家,家长把孩子放出去之后,在留学安全方面都应该注意哪些问题呢?

周毅:新加坡是全世界犯罪率最低的国家之一,这个国家,孩子出去还是比较安全的国家。但也是一个多民族的国家,人口组成有华人、印度人、马来人,因为这三种人他们的宗教信仰都是不一样的,像印度人信仰的是印度教,马来人大部分信仰的是伊斯兰教,有些华人,还有一些其他欧美国家信仰基督教、佛教,在宗教上面,信仰上面我们不能有冲突,比如说印度教,他们信仰的是把牛当做一个神,是不吃牛肉的。比如说伊斯兰教,他们是不吃猪肉的,学生出去在生活上面,在学生宿舍,如果跟印度人、马来人生活,不要把牛肉、猪肉一起放在冰箱,这样子他们是很反感的,也是很忌讳这样一个事情。

钟声悦:宗教冲突信仰方面留学生还是需要多加注意的。

周毅:对。还有一个,大家都知道新加坡是一个法制比较健全的国家,像我们中国留学生出去,或许会把国内一些不良好的习惯带到新加坡,像随地吐痰,在公共场所乱涂乱画,这些都是要受到新加坡的一些制裁的。有人说新加坡有鞭刑,其实也没有这么厉害。

钟声悦:更多是起到一个震慑的效果。

周毅:其实家长不用太担心这方面的问题,因为它的治安大家都知道是一个很好的国家,特别保重妇女儿童的权益,女孩子出去肯定比其他国家还要更安全,更让家长放心。

钟声悦:对于留学生来说,大多数人可能都是住在宿舍,其实我们也是鼓励学生住在学校的宿舍,像特别小的学生,比如7、8岁,住在当地寄宿家庭里面人家也会照顾的比较好,读大学的话住在学校宿舍里面,学校会进行统一管理,这样的话对自己平常的安全,在中国的家人他们也会比较放心的。

主持人:刚才提到了一个融入民族文化的问题。对于刚去的学生怎么样能够尽快的融入新的这样一个生活当中呢。

周毅:首先我们要了解新加坡的一些人文、历史,这样才能够多了解,怎么样了解新加坡的人文、历史呢,我们可以在学校读书期间,比如出去读大学、高中,多参加学校的活动,参加学校的社团组织,多和国际学生做交流,因为新加坡这个国家是一个中西文化相结合的国家,我们一定要跟西方学生,包括新加坡当地学生多做交流,课余时间还可以参加一些新加坡名胜古迹,去看看、听听他们整个当地的生活情况怎么样,大家生活习俗怎么样。这样子更加加快自己融入到新加坡这个国家。

钟声悦:还有一点,中国学生出去,因为你知道中国人喜欢扎堆,我们其实鼓励我们的学生出去的话,平常除了学习当中,日常生活当中尽量能够跟当地学生,或者来自全世界国际学生更多的玩儿到一起去,或者说可以参加当地的社团,学校有很多课外活动,参加他们的学生社团,这样的话可以多去新加坡其他的一些比如海岛,或者其他地方多去看看,开阔自己眼界的同时,你们本身也能融入当地社会当中去。

主持人:我们知道新加坡的中小学一直都是属于全球留学的优势国家了,很多人都希望把自己的孩子很小的时候就送到国外去学习,在中小学方面的申请情况,以及就读情况,能给我们介绍一下吗。

钟声悦:新加坡中小学所有人都知道,它的中小学教育是非常非常好的,在全世界来说。像英国剑桥大学就对新加坡中小学教育说它已经超出剑桥大学对所有英联邦国家对中小学的教育要求。我们知道新加坡中小学教育体制和教育方式,跟中国的这种应试教育其实有很大的不同,他们每天上课只上半天课,要么在早上或者要么就在下午,上完半天课之后剩下半天学校他们会组织一些活动,课外活动的话比如工艺方面、美术方面、英语、体育,一般是按照学生自己的兴趣,学校老师进行引导进行一些活动。对学生全面德智体方面的发展是有很大的作用。

主持人:我以前也看过在网上有一些他们在课后做实验的过程,感觉可以丰富孩子的兴趣。

钟声悦:对,因为他们不会限制小孩子,就是学生的思维发展,他们会放手让他们做自己想做的事情,但是核心内容会把握,比如说如何读书,另外发展自身的优势,这些方面他们做的非常好。

主持人:今天由于时间的关系,我们节目可能就要结束了,在我们节目最后的时候,也希望两位老师能给我们即将留学新加坡的一些学生一些留学建议。

钟声悦:大家因人而宜了,其实新加坡留学服务中心这边也是这样说,学生如果要去新加坡留学,首先要看自己本身的需求,你适合什么样的专业,喜欢什么样的专业,你才去选择这个专业,根据这个专业选择学校,因为新加坡每个学校的专业强项都是不一样的,所以我们要根据专业选择学校,来适合自己最好的这么一个平台。这是我对所有学生的这么一个建议。

周毅:去新加坡留学我建议大家如果说感觉自己不能适应国外西方的一些文化,不能马上适应西方文化的学习我建议你们可以到中西结合的新加坡留学,我们中心会把新加坡留学的情况,包括每个学校最真实的情况,以及学生出去之后的一些学习生活情况及时反应给家长,我们也希望每个学生在新加坡能够学有所成,能够在新加坡获得最好的也是最完善的一个教育。

主持人:今天非常感谢两位老师,同时也希望我们的网友继续关注我们的新加坡留学,如果大家有任何问题可以到网上去咨询我们的新加坡留学服务中心。谢谢大家。

钟声悦:谢谢大家。

周毅:谢谢大家,再见。

相关阅读:

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息