腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学新加坡应注重各国学生宗教信仰

2010年06月12日19:17腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

访谈:留学新加坡应注重各国学生宗教信仰

新加坡留学服务中心董事周毅做客腾讯

留学新加坡人数渐增 2010年比09年增长15%

主持人:我相信这个对于广大学生来讲会有更多的益处。我们非常想了解一下2010年留学新加坡的一些趋势。

周毅:2010年对于09年新加坡整体留学形势人数呈一个递增的方式,据我们中心统计,10年比09年学生人数有15%的一个增长。这是非常好的一个留学现象。第二,在留学形势上面呈一个低龄化发展,新加坡越来越多的一些幼稚园,包括小学这种教育体系和一些教育质量被我们国人所慢慢接受、认可,越来越多的家长也希望把小孩在越小的时候送到新加坡,他们从小就接受中西方结合的教育,对小孩的发展更好。就是说呈一个低龄化的发展。在经济危机之后,新加坡经济回暖了,对于学生就业来说,想留新的学生是一个非常好的形势,就业形势是非常的好。就业形势好等于说拿一个PR的几率成功率就会高。

钟声悦:还有一点,经济危机过去之后,新加坡当地学校这样一个资金链,资金环节,资金压力得到一个很好的缓解。很多学校在新的一年都会有新的一些像盖新的大楼,新的校区,还有一些优秀的海外课程,他们都做很多这样的部署在来年吸引更多的学生。

主持人:我们知道很多学生在想到新加坡留学的时候,首先可能第一考虑的就是这个学校的问题,大家也都知道新加坡分为国立学校和私立学校,很多学生就会很茫然,究竟应该选择哪一类的学校应该适合自己,两位老师能给我们提一下各自的建议吗。

钟声悦:首先说一下新加坡国立学校,因为它的教育真的是非常发达,国立大学按照中国这边高考的标准来说,应该比清华、北大还要难考,大多数中国学生选择到新加坡读书,其实大部分人都是选择私立学校。私立学校方面可能中国这边有些学生或者家长对私立学校有一个误解,好像听到“私立”两个字就觉得很不好,或者有很不好的印象。其实新加坡私立学校的一个教学质量,它的一个教学方式,包括全英文教学方式在新加坡当地都是非常非常好的。我们要讲的一个是全英文教学,跟国立大学是一样的,从头到尾都是全英文教学。其次新加坡私立院校有一个非常好的特点,就是双联课程,意思就是说私立院校在新加坡,你们在私立院校毕业之后可以拿到澳洲或者英国非常好的学校的一个毕业文凭,提高拿到的这个文凭其实跟在澳、英毕业是一模一样的,就是说在新加坡读书拿第三国文凭。

主持人:就是说这个院校是它的姊妹院校关系还是属于合作关系?

钟声悦:有些是属于姊妹院校,比如说东亚管理学院,就像英国一家大学在新加坡设立的分校,更多的是一种合作方式。因为新加坡本科并不像中国这边,大一、大二、大三、大四这样来分布,本科大一第一年读的是专科课程,第二其实读的是高级大专课程,第三才是进入最后一年本科的课程。在进入大三的时候那个时候其实选择的是英国或者澳洲这么一个课程。

Edutrust新加坡学历认证大大提高教育质量

主持人:我相信很多人一想到私立院校可能就是像刚刚您提到的,有一种误解感,包括他们也会想到私立院校是不是存在着倒闭的危机。对于这方面新加坡有一个怎样的保障给学生呢?

钟声悦:我们知道新加坡私立院校的数量非常非常多,大概有三四百所,真正能够有一些规模的,能够招国内学生的院校目前来说大概有5、60所左右。我们新加坡留学服务中心一直跟我们学生说如何选择私立院校,最重要的一点就是看认证,因为新加坡私立院校在当地有三个认证,首先一种就是SQC,是数字级教育认证,就是新加坡教育部对学校的教学质量所做的一种肯定。SQC的学校教学质量肯定不会差到哪里会。第二个Casetrust消费者协会的一个质量认证,拿到这个认证之后,学生所交的所有学费打到学校帐户去之后,这个学费是在第三方托管的,打一个比方,万一学校倒闭或者因为其他的事情导致不能继续教学,不能继续招生,原有学费全部能退还到学生的手里。现在我们其实着重要讲的是第三个认证,Edutrust是新加坡教育部在2009年所提出一个全新的概念,是对新加坡私立学校所做的一个全新认证方式,最重要的一点就是说如果以后私立院校拿不到这个认证的话将没有资格招收国内学生。最新一批Edutrust认证学校在2010年5月20号已经公布的,大概是有13所拿到了。

主持人:这是新加坡教育调整之后新出的吧。

钟声悦:对。

主持人:也是应对私立学校的一些教学质量问题。

钟声悦:其实也是为了控制本土的私立院校的数量,其实想培养一些好的,放弃一些坏的,对整个新加坡教育产业来说是一个非常好的措施,新加坡私立院校只会越来越好,规模越来越大,很大一批小学校教学质量不够的,肯定会逃不了淘汰的命运。

主持人:我们都知道一个学生在新加坡就读的话可能75%的学费都是来自于新加坡政府的补贴。

钟声悦:国立大学是这样子。

相关阅读:

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息