腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 志愿报考 > 正文

高考志愿填报应遵循四个步骤 切莫心存侥幸

2010年06月12日16:59腾讯高考我要评论(0)
字号:T|T

家长在填报志愿时只是参谋和助手

武俊杰:家长在填报志愿这个工作当中他只是参谋和助手,我经常遇到这种情况,家长把他的意愿和他的喜好强加在孩子身上,家长是搞金融的非让孩子报金融,有的时候孩子的兴趣爱好和家长不一样。一般我们建议是这样的,你先让孩子选他喜欢什么他选,家长通过自己的阅历、经历甚至说我们在社会上看到听到一些事例给他分析,哪些对他的未来发展有好处,跟他坐下来一块儿商量。最后确定下来一些,他想学我们家长认为也适合他的,把他这些适合下来。填报志愿不能让家长越俎代庖。

家长要帮孩子把握到底我重视学校还是重视专业,我得舍一个保一个,除非分数特别特别高,我在全省排前几名,我又挑好学校又挑好专业,但是大多数的孩子都做不到,必须保一个舍一个。对于一本线的孩子一般都是优秀学生,一般都是570、580以上了,在这个线上的孩子我们分成三段,第一段在特别靠前的前100名之内的这些孩子们你很有优势了,学校和专业都要兼顾。但是在中间这一段,你就注意了,你要考虑学校好,专业可以退而求其次,一本以上都是名牌大学,你去一个好学校氛围是非常好的,到了学校以后这个专业虽然不满意你可以学第二学位再弥补一下,也弥补你这个专业不好的问题。

刚刚上一本线的孩子你就注意了,一本线以上的学校也有很多普通的重点高校,他们有些学校不是太响的,但是这些学校里头有一些专业非常棒,你就注意调专业。

还有一部分是本二线以上的孩子我们分开两部分考虑,一部分是本二以上接近本一,既要选好的学校又要挑好的专业。本二批次的学校基本上一般的本科院校,没有太好的学校也没有太好的专业,好的都放到本一了。所以我们得分数比较高的同学既要挑学校又要挑专业,二者都可以兼顾。

我们刚刚上本二线的孩子只能是保一头了,选一个好专业,就业好,好出国或者是好考研。

再往下本三批次的孩子就更简单了,我们选择余地更小了,就挑一个好专业,本三里面的好学校很少的,挑一个好专业也为了将来的发展。到了专科批次的学生那更没有的选了,保证有一个好学校就OK了。只要有学上就走了,走了之后再转接本,再通过别的渠道改善你的志愿,也不错。

看清楚招生简章避免失误

武俊杰:这就是考生没有对自己了解,再一个对他所报考的院校的招生简章没有读懂,有些专业要求单科成绩,有些要求身体状况,有些要求身高,现在好多学校要求体重,不能超重。越来越细了,你必须读懂你要去的这个学校的招生简章,包括你想去的学校的专业要仔细读,要不然就填了是白填了,浪费一个志愿。

与网友答疑互动

网友:平行志愿填报的时候应该注意哪些问题?

武俊杰:刚才我讲的20个字,拉开梯度,冷热搭配,服从调剂,兼顾地域。冲、稳、保、垫,牢牢记住。每一个批次我们都可以填几个平行的院校,这几个院校你都把它当成是第一志愿,它没有这种严格的顺序之分,但是注意,分数从高分到低分往下走,如果你把低分的学校放到高分的学校里头了,上来你就被低分的学校录走了,你达到了高分的学校你也走不了。因为还有顺序在里头。要把这个顺序排好。

再有这五个学校它的地域搭配好,冷热搭配好,拉开梯度,这样就不至于出现你想去的学校最后没走了,不想去的把你录走了。

还有一个我想说的就是专业和学校在二者不可兼得的情况下一定要学会让步。比如说你特别想去这个学校,对他的专业你可以放一放,如果你非冲着这个专业去,那么对学校就不要再挑了,二者不可兼得,保一个让你满意了,去了之后再好好挑好好学就可以了。

主持人:有很多网友在问问题的时候是选择高校重要还是选择专业重要,这个问题总是难以权衡。

武俊杰:每年都有这样的问题。看考生得分数,在本二批次哪个阶段就对应去选择。

主持人:武老师如何避免平行志愿的一些风险呢?

武俊杰:平行志愿虽然实行了几年了,确实比原来的顺序志愿要好多了,但是也反映出一些它的风险。这些风险往往考生不注意,认为平行志愿就是百分之百的保险的,五个学校一天都能走了,实际上不是这样的,有三大风险。其中只有一个风险我们学生自己控制不了,那两个风险都是我们学生自己造成的。

比如说这个退档的风险,退档的风险是怎么一个退档,有两种情况退档,一种是我们填的这个学校的分够了,但是都填的热门专业,专业进不去,也就是说大门进了,小门进不去。档案退了,整个这个批次就没有机会了。这就叫志愿填报过高或者是专业搭配不合理带来的风险,这是第一个。

第二个风险就是专业写不服从调剂,想录你,看这个专业热门,想给调一个差不多的又怕你不去,退回,这种情况下孩子太可惜了,每年都有这种情况。

主持人:所以说在志愿服从调剂这一栏一定要服从。

武俊杰:我建议一定要写服从,这样降低你的风险。

网友:当地的学生报考当地的学校会命中率会更高一些,风险会小一些。

武俊杰:这个分两种,比如说直辖市或者是经济教育都比较发达的省份,这些孩子如果你报外地的学校,经济欠发达的地方反而好走,机率更大。拿北京来讲,北京的孩子如果同样得分数报北京的学校和报外地的学校,可能报外地的学校能走再高一个档次的学校。你往外走可以上一个台阶。对于经济教育欠发达的省份你留在本省报本省的学校的机率比报外省的机率大,河北的孩子如果报北京、天津、上海这些大城市特别难,报本省的学校反而好录一些,这是分两种情况去看待。

主持人:其实现在高考不是一个人的战役,而是一家人的战役,对于爸爸妈妈来说现在独生子女比较多,家里就有一个孩子,这一个孩子是他的一个寄托,您最后有没有对家长有想说的,让家长能够放心或者是让家长胸有成竹的一些话。

武俊杰:我在各地讲,家长提问的比孩子还多,孩子好像和他没有关系,这是错误的,首先填报志愿让孩子的积极性调动起来,让他参与主动,我们家长只是一个旁观者和助手。家长帮他搜集信息,这些东西让他看他要认可,如果家长选择的专业他不认可家长是徒劳的。一家几口要坐在一起要上来,不能家长独断也不能学生独断。商量之后我们一起坐下来把这个志愿草表填进去,填进去从上到下顺一下,看一看符合不符合填报的原则,符合不符合我们孩子想填报的专业,如果没有问题就可以填报。

这方面每年家长都有一些遗憾,没有关系,这种遗憾到了大学还有弥补的机会,还有转回来的机会,现在大学都很人性化的,可以修第二学位甚至可以转专业。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息