腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 志愿报考 > 正文

高考志愿填报应遵循四个步骤 切莫心存侥幸

2010年06月12日16:59腾讯高考我要评论(0)
字号:T|T

细分析近三年录取分数线

武俊杰:最关键的是要了解07到09这个院校在考生所在省份招生的最高分,最低分,平均分,还有提档线。还有这个院校它所在这个批次的建档线,把这几个数字拿到以后需要通过一些计算和测算。有这种情况,就是有大小年的说法,这是填报志愿经常有的。比如说从07到09这三年,某个学校在某个省份招生,07年招生提档线高于一本线,50分,07年,08年是高于30分,到09年又高于50和60了,高低高的走势。按照这种推算它有规律出现,在2010年它的分数又会降下来这就是小年了。

我们如果能够正确的把握住院校大小年的变化,分数低可能走点好学校。如果你把小年判断成大年或者是大年判断成小年,你高分可能走不了好学校。有些院校每年基本上在建档线的高位、中位或者是低位,一些重点大学米年在各地的录取分数线基本上会高于一本线80分,八九不离十。我只要今年高于一本线80分我就可以报这个学校。还有一些学校只要一上线就能走,最难判断的就是大小年波动,这得靠我们的智慧和胆量,填报志愿也是智慧的较量,胆量的较量。因为你不知道有多少人报这个学校,你也不知道这个学校今年的提档线是多少,这些都是未知的,我们只知道我们的成绩和我们的排名和批次的建档线,那是需要我们分析和判断。

面对“非一志愿不招”学校,不要抱侥幸心理

武俊杰:每年好多学校尤其是名校,他就明确提出来第一我只招一志愿。还有一些学校预留5%到10%的二志愿,但是给二志愿提高价码了,第二志愿可能是加30分,报二志愿就吃亏了,为了避免我们少吃亏或者是就一步到位,第一我把想去的学校放在第一志愿,如果侥幸放在第二志愿你的分就要大打折扣了,别人第一志愿620走,你可能650走。还有报第一志愿的学校,第一步要冒进,要保守稳一些。我630的水平就报630的学校或者是620的学校,千万不要冲。如果这种学校你怕冒了,你在第二志愿选一个兜底的学校。

比如说第一志愿报了一个620的学校,到第二志愿最多报580、590的院校,不能报610了。对于这种现象第一志愿我们一定要慎之又慎。

主持人:所以要看你的智慧了。

武俊杰:对。

知分填志愿要把握学校录取波动情况

武俊杰:这个东西虽然风险小了,但是好多时候操作不慎,我们好多同学也会出现问题。你也要算一些东西。大概是这样的,我举这么一个例子,我就拿一本线以上的学校比一个例子。这个怎么去操作去?你比如说这个同学今年考了620,他所在省份的一本线是580,他已经高出一本线40分,我们把这40记住看成A,第二步要做的是他想报的这个学校,你看一下07到09这个学校每年在这个省招生超出一本线的平均分高于一本线的差距。07年高于50,08年高于40,09年又高于60,把这三个数字加起来你算一下平均数是多少。我们把这个平均数叫做B,如果这个B要是小于A,你今天这个值高于他的平均值了,那你报这个学校录取的机率就很大。如果你这个A你这个小于他你报这个学校录取的机率很低很低,我为什么不说百分之百录或者是录不了,填报志愿是一个统计学的概念,不是会计学的概念,都有机会在里头。

假如说你是成绩你这个差值高于这个分值了,你报过去应该录你,但是还要注意几个因素,如果说今年好多孩子报这个学校,是大年了,分突然高起来了,你高还有比你高的,你的分走不了。如果说你比他高很多,你不敢报,都这么想,都不报,他这个学校出来以后,一看这么低就录了,你就亏了,判断它有没有大小年的规律,是一直在高位运行还是在中位运行还是低位运行,还是有大小年波动,如果这个学校是低高低高,今年该是小年了,你只要冲上一点点或者是持平你就可以报。赶上大年你要超出好多才能报。知分填报有知分填报的难处,都公开了也难,不公开也好办。

主持人:所以说结合以上武老师所说的这些我觉得如果像您所说的那样填报志愿的话,命中率会很高。

武俊杰:确实是这样的。我告诉家长一个信息尤其是在顺序志愿填报的时候一定要注意第一志愿,我们做过统计,基本上90%的考生都是被第一志愿录取的。但是平行志愿就不是了,因为五个学校四个学校都是第一志愿,这种投档方式不一样,填报方式不一样,录取的机率也不一样。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息