腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 志愿报考 > 正文

高考志愿填报应遵循四个步骤 切莫心存侥幸

2010年06月12日16:59腾讯高考我要评论(0)
字号:T|T

关注学校专业强弱和招生简章尤为重要

武俊杰:知彼就是要了解你想去的学校的院校情况,名牌院校里头也有一般的专业,一般的院校里头也有好的专业,专业的强弱和学校有的时候不成正比,所以我们的同学在选择学校的时候要关注专业,首先要上官方网站,现在好多学校经过合并或者是更名把家长搞得晕头转向。我建议家长一定要了解你想去这个院校的前世今生,他现在有什么专业。还有这个专业的强弱。这个专业在全国同类学校里面是什么位置,我们把专业可以分成五个等级,有些抓也是国家人才的培养基地,有些专业设博士后流动站,有些专业到了博士就没有往上了,这些都能看到哪些专业是它的强势专业。

还有一个是他的招生简章,每年的招生简章有变化,去年在这个省五个专业今年增加到八个或者是减少到四个你都要关注这个变化。人数是增加了还是减少了你都要关注这个变化。07到09这三年这个学校在这个省最高分、最低分和提档线要做统计分析。

主持人:武老师说了很多,如果说把填报志愿真正出一本书的话,真的是一个很系统的一个工程。

武俊杰:要出这么厚两三本说不完,要把握这个原则,把这个作为一个工具选择你想要去的学校。

把握四个字“冲、稳、保、垫” 保证高录取率

武俊杰:很多家长问我说我们怎么填才能少犯错误,我总结了一个顺口溜,首先是20个字,第一,拉开梯度,冷热搭配,服从调剂,兼顾地域。

这16个字怎么解释?什么是拉开梯度,我们每一个批次报的学校要拉开梯度,学校里头的每一个专业要拉开梯度。还有冷热搭配,学校里头的专业要冷热搭配,同时我们这些学校的组合也要冷热搭配,不能都报热门学校也不能都报冷门学校,还有服从调剂,指的是专业服从调剂。好多家长在报专业的时候写了好多最后不敢写服从调剂,为什么呢?他怕服从调剂调到他不喜欢的专业,一般不会这样的。招办主任录你的时候都看你前面的专业写的是工科类多还是理科类多还是偏文的多,他按照你这个调一个适合你学的,不会你报的是工科,给你调到医科。不要怕你填不服从调剂调到不喜欢的专业。

咱们国家的南北辽阔,南北差距,东西差距很大的,我们在填报志愿的时候为了避免风险过大,不要都报沿海的,有北方的也有南方的,有西部的也有东部,整个地域组合起来我们被录取的机率就会大大增加。

还有四个字,把这四个字记住之后你也是录取率很高的,冲、稳、保、垫。

第一冲,尤其是实行平行志愿,ABCD四个学校,A一定要冲一下,我是620的水平,我冲的时候可以报一下630的学校。B要稳一下,620就报620的学校,到了C的学校我可以保一保,620的水平可以报610的学校,到了最后一个给我保底我就报620的水平可以报600分的学校,这四个搭配开肯定有一些能把你录走。

对于我们这三种模式填报,你只要把握这20个字灵活运用就可以了,平行志愿刚才我讲了,冲、稳、保、垫。顺序志愿,第一志愿,第二志愿告诉大家,这四个字也能用,但是第一志愿和第二志愿一定要拉开很大的差距。而且在本一批次我建议拉开30分以上,本二批次20分以上,本一批都是重点名校,好多名校不录第二志愿,即使录也是增加30分到50分的门槛,所以我们在第二志愿都得大大降低期望值,第一志愿报的时候一定要保守一些,稳妥一些,保险一些,不要冒险。尤其是那些顺序志愿的录取模式第一志愿一旦走不了,第二志愿很难录你,很有可能打到下一个批次,高分低录,考生一定要注意这一点。

主持人:所以说拉开梯度,冷热搭配,然后是服从调剂,还有兼顾地域。这是原则。非常好。您节目一开始的时候介绍了,我们报志愿有三种形式,考前填报志愿,估分填报志愿和知分填报志愿。现在目前对于考生来说估分报志愿可能是比较难一些的。

武俊杰:但是大多数都是知分报志愿。

估分填志愿要结合四场考试

武俊杰:估分填报志愿一般是估自己的分和估每批次建档线的分,这个时候要注意什么?你要参考考生在高考这几次模拟考试的模拟位次,再结合你高考的时候是超常发挥还是正常发挥还是发挥失常,再结合老师帮你估的今年一本线多少,二本线多少,有一个建档线,把你的自己的高考成绩把这四个结合起来形成一个高考的目标。这个有难度操作起来。我们细细的做应该是问题不大的。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息